بوابة الدولة
الأحد 25 أكتوبر 2026 02:21 صـ 12 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
السيطرة على حريق نشب بسيارة ملاكي على طريق بنها شبرا الحر فى القليوبية حبس المتهم بالتعدي على فردي أمن بسلاح أبيض في القاهرة الجديدة 6 أشهر مصرع عامل إثر سقوط جزء من عمود خرساني عليه أثناء أعمال حفر بالمنصورة السيطرة على حريق فى مقهى بقنا دون إصابات وزير التعليم العالي ينعى الدكتور جمال نوارة نائب رئيس جامعة الزقازيق الأسبق التعليم تنفى ماينشر عن تكاليف امتحانات الهوية القومية لطلاب الشهادات الدولية ضبط طالب بث مقاطع تتنافى مع القيم المجتمعية لزيادة المشاهدات بالمرج إصابة 3 أشخاص بينهم طفل في تصادم ربع نقل وتروسيكل أعلى محور جرجا دار السلام فرنسا: 410 آلاف شخص يشاركون فى احتجاجات ضد غلاء المعيشة بيراميدز يضرب المريخ بنتيو بثلاثية في الشوط الأول ويقترب من حسم التأهل الإفريقي الشوط الأول.. الزمالك يتقدم على الجيش الرواندي بهدف أحمد شريف في دوري أبطال إفريقيا زيزو يرفع شعار الانتصار أمام كيتارا: هدفنا التأهل وإسعاد جماهير الأهلي

وزير البترول يزور إيطاليا لتعزيز سبل التعاون مع شركة إينى

جانب من الزيارة
جانب من الزيارة

قام المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية بزيارة رسمية إلى إيطاليا لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين مصر وشركة إينى الإيطالية فى أنشطة البترول والغاز وتأتى هذه الزيارة تأكيدًا على أهمية الشراكة الإستراتيجية القائمة بين الجانبين، وسعى مصر لجذب المزيد من الاستثمارات فى قطاع الطاقة، بما يسهم في تحقيق التنمية الاقتصادية وتأمين إمدادات مصادر الطاقة بالمنطقة ضمن جهود مصر كمركز إقليمى للطاقة.
وشملت الزيارة عقد اجتماعاً موسعاً مع الرئيس التنفيذي لشركة إينى الإيطالية، كلاوديو ديسكالزى، وزيارة ميدانية لقسم الأبحاث والمعامل الإلكترونية، وكذلك اجتماع موسع مع فريق عمل الطاقة الجديدة والوقود الحيوي والتقاط وتخزين الكربون و الحفاظ على الأصول.


وأكد بدوى خلال الاجتماعات على عمق العلاقات المصرية الإيطالية خاصة فى مجال الطاقة، مشيراً إلى أن التعاون الممتد مع شركة إينى يعكس الثقة المتبادلة والإمكانيات الكبيرة التى يتمتع بها قطاع البترول المصرى، وأعرب عن تطلعه لدعم وزيادة التعاون والتكامل بين الجانبين لتحقيق المزيد من النجاحات، كما أكد على ضرورة مشاركة قصص النجاح المشتركة.
ومن جانبهم أعرب مسئولى شركة إينى عن اعتزازهم بالشراكة الإستراتيجية مع مصر وأشادوا بالتطورات الإيجابية في قطاع البترول المصرى والسعى لتوفير بيئة استثمارية محفزة، مؤكدين حرص إينى على تعزيز وجودها في السوق المصرية واستكشاف المزيد من الفرص الاستثمارية.
وأكد الجانبان على أهمية استمرار الحوار والتنسيق المستمر لتعزيز التعاون المشترك، بما يحقق الأهداف الإستراتيجية لكلا الطرفين في قطاع الطاقة.
كما تم خلال الزيارة استعراض سبل تعزيز التعاون بين الجانبين في مجالات الاستكشاف والإنتاج والعمل على الإسراع بتنمية الاكتشافات المعلن عنها بهدف زيادة الإنتاج، وكذا استعراض حزمة الحوافز الجديدة التى أطلقتها وزارة البترول والثروة المعدنية لتشجيع زيادة الإنتاج من البترول والغاز ، حيث أشادت إينى بهذه الإجراءات وأكدت على أهمية الإستفادة من التكنولوجيا الحديثة في تحسين إنتاجية الآبار ، كما تم استعراض أوجه التعاون فى تنمية حقول شركة إيني بالمياه القبرصية والتعجيل بربطها على التسهيلات المتاحة للاستفادة من البنية التحتية المصرية بما يحقق الفائدة لجميع الأطراف، وكذلك تطرق الاجتماع إلى التعاون فى مجالات التحول الطاقى والطاقة النظيفة وتقنيات خفض الانبعاثات الكربونية والوقود الحيوى.
وتم التأكيد من جانب شركة اينى على بدء عمل ٣ حفارات لشركة عجيبة للبترول فى الأسبوع الثانى من الشهر الحالى بهدف عودة معدلات الانتاج إلى مستوياتها.
رافق الوزير خلال الزيارة المهندس معتز عاطف مساعد رئيس شركة إيجاس للمكتب الفنى والمشروعات الخاصة وسلامة العمليات بحضور جويدو بروسكو الرئيس التنفيذى لعمليات الموارد الطبيعية بشركة إينى.

موضوعات متعلقة