بوابة الدولة
الأحد 12 يوليو 2026 04:39 مـ 26 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يتابع موقف مشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة.. ويوجه بسرعة التنفيذ مدرب سيلتك يستفسر عن التعاقد مع إمام عاشور وزيرة الإسكان ومحافظ أسوان يبحثان موقف منظومة مياه الشرب والصرف الصحي بالمحافظة قبل صدام الديوك، سجل إسبانيا في نصف النهائي خلال آخر 18 عاما الزمالك يحسم مصير محمد عواد.. وموقف حراسة المرمى ميسي يشيد بهذا اللاعب بعد مباراة سويسرا ويعلق على مواجهة إنجلترا اتحاد الكرة: ندرس تنظيم كأس أمم إفريقيا 2028 العثور على جثة في ظروف غامضة يشعل الجدل في أسيوط البنك المركزي المصري يطلق الدفعة الخامسة من برنامج الذكاء الاصطناعي “Generative AI in Finance” للعاملين بالقطاعين المصرفي والمالي في إطار خطة إنهاء الملفات المالية، قرار من إدارة الزمالك قبل انطلاق الموسم الجديد الدفعة الـ61 من الجرحى والمصابين الفلسطينيين تعبر معبر رفح برعاية الهلال الأحمر المصري | صور محافظ أسيوط يتفقد مستشفى صدفا المركزي ويطمئن على المرضى ويتابع جاهزية

عرض الفيلم التسجيلي ”آثار إسلامية حول الأزهر” بمركز الثقافة السينمائية.. الأربعاء

وزاره الثقافه
وزاره الثقافه

برعاية وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، يقيم مركز الثقافة السينمائية التابع للمركز القومي للسينما برئاسة مدير التصوير حسين بكر يوم الأربعاء 4 سبتمبر أمسية سينمائية تعرض فيها أفلام "أثار إسلامية حول الأزهر" للمخرج الراحل (أحمد راشد) وفيلم (زخارف عربية) للمخرج عبد القادر التلمساني.

الفيلمان ينتميان للسينما التسجيلية، ويتناول فيلم (آثار إسلامية حول الازهر ) للمخرج أحمد راشد المساجد الأثرية القديمة في قاهرة المعز من حيث العمارة وتاريخها العريق، كما يعتبر فيلم "زخارف عربية" للمخرج عبد القادر التلمساني رؤية سينمائية لفنون الزخرفة العربية في العمارة الإسلامية وأعمال نحت الخشب والزجاج المعشق خلال العصر الإسلامي، وتشرف علي الفعاليات الكاتبة أمل عبد المجيد مدير عام مركز الثقافة السينمائية، وتقام الفعاليات بمقر مركز الثقافة السينمائية ٣٦ ش شريف والحضور مجاني للجمهور العام.

جدير بالذكر أن المخرج أحمد راشد ولد عام 1938، وتخرج في قسم الفلسفة بكلية آداب القاهرة عام 1958 مساعداً للإخراج في الأفلام التسجيلية مع أحمد كامل مرسي (1909 - 1987) وسعد نديم (1920 - 1980) وأصبح يمارس إخراج الأفلام إلي جانب النقد والبحث متأثراً بصناع الموجة الجديدة في فرنسا والسينما الحرة في بريطانيا، وأخرج أول أفلامه «شهر الصيام» عام 1966 من إنتاج جمعية الفيلم، وأصبح مع هاشم النحاس من أعلام السينما التسجيلية في مصر، ففي السنوات العشر من 1966 إلي 1976 أخرج 25 فيلماً تسجيلياً، ثم عمل في العراق والأردن استاذاً للسينما، وعاد إلي مصر عام 1991، وتولي إدارة المركز القومي للسينما. وكان من المتوقع أن يواصل راشد إخراج الأفلام التسجيلية، ولكن حال دون ذلك مع الأسف مرض شديد ألم بعينيه.

ومن أهم أفلام أحمد راشد «اليونان ومصر» عام 1970، و«بورسعيد 71» الذي يحمل عنوانه تاريخ إنتاجه، و«أبطال من مصر» عام 1974، و«أم كلثوم واللحن الأخير» عام 1975، وهو أهم فيلم عن سيدة الغناء المصري في القرن العشرين الميلادي، و«توفيق الحكيم عصفور من الشرق» عام 1976، وهو أيضاً أهم فيلم عن مؤسس فن المسرح النثري في الأدب العربي.

ويعتبر «أبطال من مصر» عن أبطال حرب أكتوبر 1973 من روائع السينما التسجيلية المصرية، فثقافة الفنان العميقة، ونظرته الإنسانية الرحبة جعلته يختار من أبطال هذه الحرب المجيدة الشهداء من أبناء الفلاحين الفقراء الذين قدموا أرواحهم من أجل تحرير أرض مصر من الاحتلال الإسرائيلي بعد هزيمة 1967، ويركز علي أحدهم وهو الشهيد فتحي عبادة من واقع ملف مجلة «الطليعة» عن الشهداء

موضوعات متعلقة