بوابة الدولة
الثلاثاء 14 يوليو 2026 06:16 مـ 28 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
كلية التجارة بنات بجامعة الأزهر بأسيوط تنظم الورشة التحضيرية الأولى للمؤتمر الدولي وزير شئون المجالس النيابية: إقرار قانون إعادة تنظيم جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة يعزز مسيرة التنمية كلية الطب بجامعة أسيوط تنظم ورشة عمل حول أساسيات البحث العلمي وأخلاقيات محافظ أسيوط: ضبط طن دقيق بلدي مدعم قبل تهريبه للسوق السوداء خلال حملة تموينية بمشاركة حمزة عبدالكريم.. «موندو ديبوريتفو» تعلن البرنامج الاعدادي لبرشلونة محافظ أسيوط يعلن فوز مبادرة ”صدى” بالمركز الرابع جمهوريًا في البرنامج القومي فريدة فرج تنضم لصفوف المنتخب للسباحة بالزعانف استعدادا لدورة ألعاب البحر المتوسط برعاية الدكتور المنشاوي: جامعة أسيوط تُحيي الذكرى الثالثة عشرة لثورة 30 يونيو باحتفالية كبرى نائب محافظ القاهرة يقود حملة لإزالة عقار مخالف بحدائق القبة مجمع البحوث الإسلاميَّة يناقش تعزيز حماية المصحف الشريف في البيئة الرقمية النيابة العامة تحقق مع صانعة محتوى لنشرها فيديوهات خادشة مياه القاهرة تعلن قطع المياه عن الهضبة العليا والأسمرات في هذا الموعد

التعليم: مرونة فى تدريس محتوى العربى والدين والتاريخ بالمدارس الدولية

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

قال الدكتور أيمن البصال نائب وزير التربية والتعليم لشئون التعليم الفنى، إن القرار الصادر من وزير التربية والتعليم والتعليم الفني محمد عبد اللطيف بتنظيم عمل المدارس الدولية والمؤسسات التي تقدم تعليما أجنبيا أو دوليا داخل جمهورية مصر العربية، ترك طريقة تدريس تلك المواد وهى اللغة العربية والتاريخ والتربية الدينية في المرحلة الثانوية بالمدارس الدولية حسب طبيعة الشهادة نفسها، حيث يمكن تقسيم المحتوى للمواد الثلاث على عامين أو ثلاثة أو تقديمه في عام واحد طبقا لطبيعة الدراسة بنظام الشهادة الدولية.

وبالنسبة للمرحلة الثانوية فقد ألزم القرار الوزاري المدارس والمؤسسات التي تقدم تعليما دوليا أو أجنبيا داخل جمهورية مصر العربية بتدريس مواد اللغة العربية والتربية الدينية والتاريخ طبقا للمحتويات التي تحددها الوزارة، على أن تمثل مادتي اللغة العربية والتاريخ نسبة 10%؜ من المجموع الكلي لكل منهما في حين أن مادة التربية الدينية هي مادة نجاح ورسوب، علما بأن القرار نص على إضافة درجات اللغة العربية والتاريخ لمجموع درجات الشهادة الثانوية المعادلة بنسبةً 10%؜ لكل منهما بعد التقدم لامتحان عام تعقده الوزارة لكل مادة منهما بالاضافة لامتحان التربية الدينية الذي تعقده الوزارة أيضا ويجب النجاح فيه للحصول على شهادة الثانوية العامة.

وأوضح نائب الوزير أن القرار الصادر من وزير التربية والتعليم إعمالا لأحكام المادة 24 من دستور جمهورية مصر العربية، حيث ألزم القرار تلك المدارس والمؤسسات بتدريس مواد اللغة العربية والتربية الدينية والتاريخ الوطني كمواد أساسية ضمن خططهم الدراسية، وكانت تفاصيل القرار كما يلي:

- يبدأ تدريس اللغة العربية في مرحلة رياض الأطفال
أما في الصفوف الأول وحتى الثالث الابتدائي يتم تدريس مادتي اللغة العربية والتربية الدينية.

- يتم تدريس مواد اللغة العربية والتربية الدينية والدراسات الاجتماعية من الصف الرابع الابتدائي وحتى الصف التاسع (الثالث الإعدادي)
- يتم تدريس تلك المواد طبقا لكتب ومناهج الوزارة التي يتم تدريسها في المدارس الرسمية.
- تضاف مواد اللغة العربية والدراسات الاجتماعية لمجموع مواد الصف الدراسي بنسبة 10% من المجموع الكلي لكل منهما في حين تعتبر مادة التربية الدينية مادة نجاح ورسوب ولا تضاف للمجموع.

- يبدأ تطبيق هذه الأحكام فورا مع بداية العام الدراسي ٢٠٢٤-٢٠٢٥ مع الأخذ في الاعتبار مستوى الطلاب في تلك المواد في كل صف دراسي.

- ألزم القرار الطلاب الحاصلين على شهادة دولية معادلة للثانوية العامة من خارج مصر بالتقدم لامتحانات اللغة العربية والتربية الدينية والتاريخ التي تعقدها الوزارة في حالة عدم دراسة تلك المواد في شهادتهم وتضاف درجات اللغة العربية والتاريخ بنسبة 10% لكل منهما عند حساب مجموعهم المكافيء عند التقدم للدراسة بالجامعات
ويبدأ تطبيق الأحكام المتعلقة بالمرحلة الثانوية للطلاب الذي سيلتحقون بها (الصف العاشر) اعتبارا من العام الدراسي 2025,2026.

موضوعات متعلقة