بوابة الدولة
الأحد 14 يونيو 2026 03:51 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزمالك يحسم موقفه من تجديد عقود لاعبيه حقيقة عودة حمدي فتحي إلى الأهلي الموسم المقبل افتتاح معمل الابتكار للأمن السيبراني التابع للمصرية للاتصالات بمقر الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالقرية الذكية البنك الأهلي المصري يحصل على شهادة ISO/IEC 20000-1:2018 البرلمان يناقش طلبات إحاطة للنائب محمد الدامي بشأن حملة الماجستير والدكتوراه وضعف شبكات المحمول أجندة قصور الثقافة هذا الأسبوع.. أنشطة متنوعة بشارع الفن في المحافظات وانطلاق ملتقى أدباء القناة وسيناء منح الباحث حسام راضي درجة الماجستير بامتياز عن دراسة حول التحول الرقمي بالمنظمات الأهلية وزيرة التضامن الاجتماعي: أكثر المستفيدين من مبادرة فرحة مصر من مستفيدة تكافل وكرامة وأبناء دور الرعاية الخطة والموازنة : إضافة 49.5 مليار جنيه لاعتمادات الموازنة الجديدة لدعم الصحة والتعليم والتأمين الصحي اعترافات المتهم بقتل شاب داخل مخبز والده في المنيب حفل تأبين الفنان «هاني شاكر» بمركز الطفل للحضارة والإبداع.. الأربعاء المقبل إحالة صبري نخنوخ و10 آخرين إلى محكمة الجنايات

متحدث الوزراء: بدأنا مبكرا فى مواجهة نقص الأدوية والأسواق تشهد ضخا متزايدا

متحدث الوزراء
متحدث الوزراء

قال المستشار محمد الحمصانى، المتحدث الرسمى باسم مجلس الوزراء، إن مصر تعد من الدول الأولى فى استهلاك السكر، ويتم توجيه الجهود نحو رفع مستوى الوعى بمخاطر استهلاك السكر الزائد، منوها بأن حديث رئيس الوزراء ووزير الصحة عن تلك الإحصائية لا علاقة له بوجود أزمة فى السكر بمصر.

وأضاف، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "كل الزوايا" مع الإعلامية سارة حازم طه، المُذاع على قناة "أون"، أنه لا يوجد نقص فى السكر، ورئيس الوزراء أوضح خلال المؤتمر أن الدولة تسعى لدعم المزارعين لزراعة قصب السكر والبنجر بهدف تأمين احتياجات السوق المحلية من السكر، واستيراد كمية منه لتغطية الاحتياجات، مؤكدا أن السكر سلعة استراتيجية، والمخزون الاستراتيجى منها كافٍ لتلبية الطلب.

وعن أزمة نقص الأدوية، قال أن الحكومة بدأت مبكرًا فى مواجهة نقص الأدوية، والمشكلة الأساسية، كما أوضح رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى، ورئيس هيئة الدواء، كانت تتعلق بعدم توافر المواد الخام، بالإضافة إلى تحديات مرتبطة بتحريك سعر الصرف، وواجهت شركات الأدوية مشاكل بسبب نقص العملة الصعبة، ما أثر على استيراد المواد الخام.

وشدد على أن الدولة تمكنت من توفير العملة الصعبة بالتعاون مع البنك المركزى، والإفراج عن شحنات الأدوية المحتجزة فى الجمارك وتوفير المواد الخام اللازمة، ونتيجة لهذه الإجراءات، بدأت الأسواق تشهد ضخًا متزايدًا من الأدوية خلال الفترة الماضية.

وحول مرض الكوليرا، أكد أن مصر خالية تمامًا منه، كما أن مصر لديها كافة الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية ولا داعى للخوف، موضحًا أن موضوع الكوليرا لم يكن محل نقاش خلال اجتماع اليوم فى مجلس الوزراء، لكن الجهات المعنية تطبق إجراءات وقائية فى المطارات والمنافذ، وتتخذ التدابير اللازمة فور ظهور أى حالات محتملة لأى مرض.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq