بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 03:17 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منتخب مصر تحت 17 عامًا يفتح مرانه للإعلام قبل السفر إلى المغرب تضامن النواب تسأل القومى الامومه عن مايتم رده إلى الخزانه العامه من ميزانيه الخبير الاقتصادى فوزى السيد يطالب بانشاء مناطق صناعيه داخل المشروعات الزراعيه الاحتياطي الأجنبي لمصر يسجل 53.01 مليار دولار بنهاية أبريل وزير التخطيط يستعرض تطورات مُعدلات التضخم خلال أبريل 2026 جامعه دمنهور قافله توعيه ضد عنف المراه بوادر النطرون بنك مصر يستكمل دعمه لمستشفيات جامعة عين شمس بنحو 181 مليون جنيه لتطوير مبنى الأورام ووحدة زرع النخاع مدير المركز الإعلامي لحزب حماة الوطن يزور الصين ضمن وفد يضم 10 دول عربية ( صور ) نقل النواب توافق على تعديل بعض أحكام قانون إعادة تنظيم هيئة النقل النهري جامعة دمنهور: قافلة توعية ضد عنف المرأة بوادى النطرون المهندس عبد الرحمن عجمي ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 2026 للقادة الأكثر تأثيرا في القطاع العقاري خط نجدة الطفل: نسب بلاغات شكاوي الاطفال 99% عنف و 26 % عنف جسدي

دكتورة مايا مرسى :تلتقى بالاعلاميين فى اول لقاء لاستعراض خطة وزارة التضامن فى المرحلة المقبلة

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

قالت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، إن تحسين الخدمه هو مؤشر النجاح بالنسبة للوزارة ، مؤكدة أن المرحلة الحالية تحتاج منا التدقيق فى تقديم الخدمات فى كافة المديريات على مستوى المحافظات حيث إن هدفنا هو تقديم خدمة مميزة للمواطن سواء في التوعية ،وفى كيفية التعامل مع المواطن بمديريات التضامن، كما أن الوزارة ستعمل بأكثر من منهج حيث ستكون المتابعه مختلفة.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي لوزيرة التضامن الاجتماعي حضرة محررى الوزارة لتوضيح خطة الوزارة خلال الفترة المقبلة.

وأكدت " مرسى " أن الوزارة ستتبع منهج التسوق السري من خلال إرسال فرد مقتبس شخصية معينة من ذو الهمم أو انسان عادى للمديرية لطلب خدمة وتقييم مدي كفاءة تقديمها للمواطن ،ومن ثم سيتم عمل التقرير للوزارة، مشيرة الى أن المتسوق السري ستكون سيدة كبيرة ،أو رجل كبير وسيكون بفئات مختلفة، موضحة أن ذلك سيكون بالتعاون مع مؤسسة حياة كريمة والتى تلعب دور هام معنا.

ورحبت وزيرة التضامن، بكيان التحالف الوطني لعمله الكبير على أرض ااواقع،حيث ان لديه قاعدة بيانات كبيرة، لتجنب تقديم الخدمة لنفس الفرد مرتين، موضحة أنه من خلال الربط والتنسيق والتشابك بين جميع الجهات ومن خلال الرقمنة وتوحيد قاعدة البيانات يمكن تحسين تقديم الخدمة للمستفيدين.

كما أعلنت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، اليوم ، عن إضافة 50 ألف أسرة جديدة لبرنامج تكافل وكرامة.

وأضافت وزيرة التضامن الاجتماعي، خلال مؤتمر صحفي بديوان عام الوزارة، أنه بذلك يصبح عدد الأشخاص الذين ضمهم إلى برنامج الدعم النقدي تكافل وكرامة 170 ألف أسرة خلال الـ 3 أشهر الماضية.

وأكدت الدكتورة مايا مرسي، أنه سيتم الإعلان عن انتهاء قوائم الانتظار قريبا، ليصبح جميع المستحقين تحت مظلة الحماية الاجتماعية.

وأشارت " مرسى "،الى إن ميكنة الخدمات هي خطة الوزارة في الفترة المقبلة، بدون أي أخطاء.

وأوضحت وزيرة التضامن، أن فريق التدخل السريع يعمل في 3 جوانب من بينها مراقبة دورالرعاية، بضبطية قضائية.

وأشارت مرسى أنه لتقديم الشكاوي يمكن الاتصال على الخط الساخن للوازرة ١٦٤٣٩، والخط الساخن لمنظومة الشاكوي الحكومية الموحده ١٦٥٢٨.

أكدت الوزيرة أن الوزارة شكلت لجان تنسيقية بين الوزارة وبين المجلس القومي للمرأة، والقومي للإعاقة، والطفولة والأمومة، كل واحد منهم فى مجالة، من أجل العمل بشكل أفضل لتقديم أفضل خدمة للمواطن، حيث أنه لا يمكن العمل بشكل منفرد.
وأوضحت " مرسى "،أن الوزارة تشجع بشدة دخول أسر تكافل وكرامة في برنامج الإقراض والإدخار، للتمكين الاقتصادي، مؤكدة أن المشروع يستهدف السيدات بشكل أكبر.
واضافت الوزيرة أنه يمكن المساعدة حيث يوجد تطبيق مع البنك المركزي إلكتروني، حيث سيكون مرقمن، مؤكدة أن البرنامج يأتي بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة.

واوضحت وزيرة التضامن الاجتماعي إن الوزارة تفعل التدخل السريع بخطة استباقية، بشكل مفاجئ، بضبطية قضائية، لرصد الحالات التي يمكن أن يكون فيها تعدي على الحق، وسيكون هناك إجراءات قانونية ستتخذ.

وأشارت إلى أنها طلبت كشف بكل دور الرعاية في مصر، وقررت النزول بشكل مفاجئ دون إعلام أحد، مؤكدة أنها ستعمل بشكل أكبر على ملف المسنين، ودور الرعاية، حيث أنها ملفات إنسانية.

وأوضحت " مرسى "أن الخدمة التي تقدم للإنسان في الأماكن المغلقة لا يدري بها سوى الله، ولهذا يجب أن تكون الخدمة على أعلى مستوى، مشيرة إلى أن الخدمات المقدمة في دور الرعاية مقدمة من المجتمع المدني وليست الوزارة، ولكن دور الوزارة إشرافي.


قامت الدكتورة مايا مرسى فى نهاية المؤتمر بتكريم ثلاث من الصحفيين لما بذلوه من جهد وتناول العديد من ملفات الوزارة خلال فترة عملهم

موضوعات متعلقة