بوابة الدولة
الجمعة 28 أغسطس 2026 11:26 مـ 14 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اختبارات القدرات 2026.. موعد تسجيل طلاب الشهادات الفنية والكليات المتاحة منظومة جديدة لتخصيص الفرص الاستثمارية بالمدن الجديدة القناة تعادل مع الجونة بهدف لمثله في الدورى الممتاز التشكيل الرسمي لزد لمواجهة الأهلي فى الدوري تشكيل الأهلي لمواجهة زد في الجولة الثانية من الدوري الممتاز ضبط محططين لتصرفهما ف 6,150 لتر سولار و220 عبوة مبيدات زراعية منتهية الصلاحية بأبو المطامير تساؤلات برلمانية حول آليات تنفيذ المحافظين للتكليفات الرئاسية بالنزول للشارع رمز الدبلوماسية الشعبية.. المستشار محمد سليم يلتقي أبناء الجالية المصرية بجنيف لاستعراض ثوابت الدولة المصرية وإنجازاتها التنموية عمرو حمودة: رأس البر تتصدر المدن الساحلية بالدلتا في التأهب لمخاطر البحر والتسونامي رضا فرحات: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعيد رسم خريطة الشراكة الاستراتيجية وتفتح أبوابا جديدة للاستثمار والتنمية تشكيل القناة لمواجهة الجونة في الدوري الممتاز تشكيل الجونة الرسمي أمام القناة بالدورى الممتاز

الرئيس السيسى ومحمد شياع يشددان على ضرورة الضغط المكثف لوقف إطلاق النار بغزة

السيسى
السيسى

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، الثلاثاء، رئيس الوزراء العراقي "محمد شياع السوداني"، الذي يقوم بزيارة رسمية لمصر، على رأس وفد حكومي عراقى رفيع المستوى، يضم نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية، ووزير التجارة، وعدد من كبار المسئولين العراقيين، وذلك بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، ووزراء الخارجية، والإسكان، والاستثمار، والبترول، من الجانب المصري.

وأوضح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية أن اللقاء تضمن الإعراب عن الارتياح للمستوى المتميز الذي وصلت إليه العلاقات بين الدولتين، التي تستند إلى رصيد تاريخي كبير من الأخوة الصادقة والدعم المتبادل بين البلدين والشعبين الشقيقين.

وحرص الرئيس، في هذا الإطار، على تأكيد دعم مصر الكامل لوحدة العراق وسيادته وسلامة أراضيه، وكذا دعمها لجهود تحقيق الاستقرار والأمن والتنمية به، وتعزيز الروابط بينه وبين محيطه العربي، كما توافق الزعيمان على أن الظروف الراهنة تستوجب تكثيف العمل العربي المشترك، على المستويين الثنائي والجماعي، منوهَيْن في هذا الصدد إلى آلية التعاون الثلاثي بين مصر والعراق والأردن، ومؤكدَيْن مواصلة العمل على إنجاح مشروعاتها وتحقيق أهدافها، لتصبح نموذجاً للتعاون العربي والتكامل الإقليمي.

كما تطرق اللقاء إلى التباحث بشأن التعاون الثنائي القائم بين الدولتين، خاصة فيما يتعلق بالجهود الجارية لزيادة الاستثمارات المتبادلة والمشتركة، وكذا التعاون في مجالات البنية التحتية والتنمية العمرانية، والسياحة، والطاقة، والنقل والصناعة، بهدف الاستغلال الأمثل لموارد البلدين لما يحقق صالح شعبيهما الشقيقين، وقد أشاد رئيس الوزراء العراقي، في هذا الإطار، بما تمتلكه مصر من خبرات واسعة، ونجاحات مشهود لها، في تلك المجالات.

وأضاف المتحدث الرسمي أن المباحثات شهدت تبادل الرؤى بشأن سبل الخروج بالإقليم من الأزمات الخطيرة التي تعصف به وتهدد استقراره ومقدرات شعوبه، حيث توافقت الآراء بشأن ضرورة التهدئة وخفض التصعيد الإقليمي، وأكد الزعيمان، في هذا السياق، ضرورة قيام المجتمع الدولي بالضغط المكثف لإتمام اتفاق التهدئة ووقف إطلاق النار بغزة، مشدِدَّيْن على ضرورة إنهاء المأساة الإنسانية التي يشهدها القطاع، والتوقف عن التصعيد الإسرائيلي المستمر بالضفة الغربية، مع ضرورة إطلاق مسار سياسي جاد، يضمن حصول الشعب الفلسطيني على حقه، المشروع والعادل، في دولته المستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، باعتبار ذلك هو السبيل المستدام لإرساء السلام والأمن والتنمية في المنطقة.