بوابة الدولة
الخميس 18 يونيو 2026 03:21 مـ 2 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الحديد فى مصر اليوم الخميس 18- 6 - 2026.. الطن بـ40 ألف جنيه جامعة أسيوط تؤكد دعمها لاكتشاف المواهب وتنمية الوعي خلال الاحتفال الختامي بعد نجاحها في محو أمية 70339 مواطنًا.. جامعة أسيوط العين الحمرا للشركات المخالفة.. ”الرقابة المالية” تقفل باب التوسع أمام غير الملتزمين النواب يناقش الاسبوع المقبل أيلولة أرباح شركات الدولة للخزانة العامة النواب يناقش تعديلات الضريبة على القيمة المضافة لدعم القطاع الصحي والصناعة وتحفيز الاستثمار هيئة البث الإسرائيلية: مناقشة الانسحاب من لبنان فى واشنطن الأسبوع المقبل إبراهيم حسن: منتخب مصر يتوجه لكندا يوم 19 يونيو استعدادا لمواجهة نيوزيلندا محمد مرزبان الأحدث.. أغرب وصايا نجوم الفن لمراسم جنازاتهم النائبة مروة حسان: مشاركة الرئيس السيسي في قمة G7 تعكس الثقل الاستراتيجي لمصر استمرار أعمال توريد القمح ببني سويف 346 ألف طن إجمالي الكميات المستلمة منذ بداية الموسم وزير البترول: القطاعات المفتوحة نقلة نوعية لتسريع طرح الفرص التعدينية وجذب الاستثمارات

فعاليات التدريب الصيفي لطلاب قسم الدراسات المالية و الجمركية بكليه تجارة دمنهور

طلاب الدراسات الماليه كليه تجارة
طلاب الدراسات الماليه كليه تجارة

تنظم زيارات ميدانية للمعهد الجمركي وميناء الإسكندرية في إطار التدريب الصيفي لطلاب الدراسات المالية والجمركية تحت رعاية الأستاذ الدكتور إلهامي ترابيس رئيس جامعة دمنهور، والأستاذ الدكتور ماجد شعلة قائم بعمل نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والأستاذ الدكتور أشرف عبدالله قائم بعمل عميد كلية التجارة، وإشراف وتنظيم السادة أعضاء هيئة التدريس بقسم الدراسات المالية والجمركية

وفي إطار التعاون والتنسيق بين قسم الدراسات المالية و الجمركية بكلية التجارة جامعة دمنهور وقسم الدراسات المالية و الجمركية بكلية الأعمال جامعة الإسكندرية.نظمت كلية التجارة زيارات ميدانية لطلاب قسم الدراسات المالية و الجمركية على مدار يومين تضمن أولهما زيارة المعهدالجمركي، بينما شملت الزيارة الميدانية لثاني أيام التدريب ميناء الإسكندرية.

تضمن البرنامج التدريبي العديد من المحاور الهامة لهذا التخصص ومنها إجراءات التخليص الجمركي، وأنواع الحاويات، والنقل متعدد الوسائط، والوكيل الملاحي، وكيفية تقدير القيمة للأغراض الجمركية والضريبة الجمركية، و إجراءات الاستيراد والتصدير، وكذا تم عمل نموذج محاكاة بصرية لأنواع الحاويات المختلفة.

هذا وقد تناول البرنامج أيضا التركيز على تنمية المعارف والمهارات الفنية الخاصة بمجال الاستخلاص الجمركي والشركات الملاحة، و التثمين و مأمورين الجمرك، وكذا التعرف على مستجدات العمل الجمركي وغير الجمركي على الصعيد الداخلي والخارجي.

من جانبهم أعرب الطلاب عن مدى سعادتهم بهذه الزيارة الميدانية مشيدين بدور السادة أعضاء هيئة التدريس بالقسم والمعلومات القيمة التي استفادوا بها خلال التدريب والتي تؤهلهم فعليا إلى سوق العمل.جدير بالذكر أن التدريب الميداني للطلاب يمثل مجال الخبرة الأولى للطالب، من خلال تطبيق ما تعلمه في البيئة الحقيقية مما يعطي للطالب فرصة التعامل مع مختلف الضغوط التي قد يواجهها في سوق العمل، وكذا يساعد الطالب على تطوير مدى فهمه لإجراءات العملية التعليمية و يعزز مهارات التعليم الفردي لدى الطلبة، كما يتيح فرصة للتفاعل والتعاون مع المدربين ذوي الخبرة في مجال العمل، ويساعد الطلاب على فهم احتياجات وخصائص البيئة التي يفترض أن يعمل بها وهو وسيلة فعالة لمساعدة الطالب على اكتساب قدرات ومهارات جديدة لم يكن يمتلكها، وتمكن هذه المهارات الطالب من توسيع مفاهيمه، وتعديل اتجاهاته، وترسيخ قدرته على الابتكار، والإبداع، والتجديد يربط بين الجانب النظري المعرفة المكتسبة، والجانب العملي (العمل).



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education