بوابة الدولة
الإثنين 16 فبراير 2026 10:52 صـ 28 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طقس كفرالشيخ اليوم.. ارتفاع طفيف في درجات الحرارة ورياح إصابة 3 أشخاص من أسرة واحدة في حريق شقة سكنية بالشرقية الاحتلال الإسرائيلى يقتحم العبيدية شرق بيت لحم ويحتجز 3 فلسطينيين النواب يناقش تعديل قانون الخدمة العسكرية اليوم جامعة القاهرة الأهلية تُدشّن مكتب تعزيز الاستدامة التنموية والبيئية رابطة أصحاب المطاحن: مخزون القمح آمن ويكفى 4 أشهر استعدادا لرمضان كايرو ثري إيه تطلق النسخة السادسة من مدرسة قطاع الأمهات بالتعاون مع Hubbard وZoetis لتعزيز المعرفة الفنية ورفع كفاءة عملائها في صناعة... الصحة تستأنف مبادرة الرئيس للكشف المبكر عن الأنيميا والسمنة والتقزم مع بدء الفصل الدراسي الثاني رئيس الوزراء يهنئ شيخ الأزهر بقدوم شهر رمضان المعظم موعد صرف منحة الدعم الإضافي على بطاقات التموين.. تفاصيل مدبولى يهنئ الرئيس السيسى بقدوم شهر رمضان المعظم انطلاق فعاليات مؤتمر التمويل المستدام الذي يستضيفه البنك المركزي المصري بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية

رئيس مجلس الأمناء: جائزة الملك حمد للتعايش السلمي رؤية مستنيرة لعالم آمن ومسالم

 رئيس مجلس الأمناء
رئيس مجلس الأمناء

أشاد الدكتور الشيخ عبدالله بن أحمد آل خليفة رئيس مجلس أمناء مركز الملك حمد العالمي للتعايش السلمي بالمبادرة العالمية الرائدة لصاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك البحرين بإنشاء جائزة الملك حمد للتعايش السلمي، كونها تجسيدًا لرؤية الملك المستنيرة لإرساء القيم الإنسانية النبيلة من أجل عالم آمن ومسالم ومستدام.

واستعرض رئيس مجلس الأمناء، في مؤتمر صحفي بمقر صرح الميثاق الوطني، الأبعاد الإنسانية في إنشاء جائزة الملك حمد للتعايش السلمي بموجب الأمر الملكي رقم (32) لسنة 2024، والنابعة من الإرث التاريخي والحضاري العريق لمملكة البحرين في الانفتاح والتعددية، وأهدافها الرامية إلى تعزيز قيم التعايش السلمي وحوار الحضارات والثقافات، ونبذ التطرف والعنف والكراهية، بالتوافق مع الدستور ومبادئ ميثاق العمل الوطني و(إعلان مملكة البحرين) للتسامح وحرية الفكر والمعتقد في ظل العيش المشترك.

وأكد الدكتور الشيخ عبدالله بن أحمد آل خليفة أن إنشاء هذه الجائزة العالمية يأتي في إطار المبادرات الإنسانية الرائدة والملهمة للملك حمد بن عيسى آل خليفة ملك بدعم ومتابعة من صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن حمد آل خليفة ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، والتي عززت من ريادة مملكة البحرين، ونجاحاتها في إرساء الحوار والتسامح والسلام، إيمانًا بأن "التعايش هو رباطنا الوثيق الذي لا انفصام عنه، والوئام هو واقعنا الذي يعكس نموذجنا الفريد، كمثال دولي في الاعتدال والتآخي".

ونوه في هذا الصدد بإنشاء مركز الملك حمد العالمي للتعايش السلمي، وتدشين كرسي الملك حمد للحوار بين الأديان والتعايش السلمي بجامعة (سابينزا) الإيطالية، واستضافة ملتقى البحرين للحوار بين الشرق والغرب من أجل التعايش الإنساني، ودعوة الملك حمد بن عيسى آل خليفة إلى إقرار اتفاقية دولية لتجريم خطابات الكراهية الدينية والطائفية والعنصرية، وغيرها من المبادرات الملكية السامية التي تحمل رسالة خير وسلام وأمل للبشرية، وازدهار الشعوب.

وأعرب الدكتور الشيخ عبدالله بن أحمد آل خليفة عن فخره واعتزازه برئاسة الملك الفخرية للجائزة، وإنشائها في سياق الاحتفاء باليوبيل الفضي لتولي جلالته مقاليد الحكم، وبالتزامن مع اليوم العالمي للعمل الإنساني، في دلالات حضارية وإنسانية على النهج الإصلاحي للملك حمد منذ انطلاق المسيرة التنموية الشاملة على أسس متينة، وفي مقدمتها: هوية البحرين الجامعة، ووحدتها الوطنية الراسخة، وإرساء قيم السلام والوئام والتعايش والتنوع الديني والثقافي، باعتبارها مصدر قوة لأي مجتمع متحضر ومتقدم، والسبيل الأمثل للاستقرار والتنمية.

وعبر عن اعتزازه بتكليف مجلس أمناء مركز الملك حمد العالمي للتعايش السلمي بالإشراف على الجائزة العالمية، ورسم سياستها العامة بما يدعم رؤيتها ورسالتها في تكريم الأشخاص والمنظمات الذين قدموا إسهامات جليلة في مجال حوار الحضارات والتعايش والتسامح، مع منح الفائز مكافأة مالية، وشهادة تقديرية وميدالية في احتفال برعاية الملك موضحًا أن المجلس سيتولى إقرار القواعد والشروط والآليات الخاصة بمنح الجائزة كل سنتين، وقواعد تقديم الترشيحات، وإصدار لائحتها الداخلية، وتشكيل لجنة تحكيم دولية برئاسة رئيس مجلس الأمناء، أو من يُنيبه، وتضم في عضويتها خبراء ذوي كفاءة ومكانة عالمية مرموقة.

وأضاف أن لجنة التحكيم الدولية ستمارس أعمالها باستقلالية وشفافية ومراعاة قيم الحيادية والموضوعية والنزاهة، من خلال تقييم الإنجازات المرشحة لنيل الجائزة، واختيار أفضلها مع العرض على مجلس الأمناء لاتخاذ القرار المناسب، وفقًا لمعايير موضوعية، من بينها: التميز والإبداع والابتكار والتكامل القيمي، والتأثير العالمي في تعزيز قيم التعايش السلمي والتضامن الإنساني، ونبذ التطرف والعنف والكراهية، فيما يتولى الجهاز التنفيذي لمركز الملك حمد العالمي للتعايش السلمي مهام الجهاز التنفيذي للجائزة.

وتوجه رئيس مجلس أمناء مركز الملك حمد العالمي للتعايش السلمي بالشكر والتقدير إلى السلطة التشريعية والصحافة ووسائل الإعلام والجهات الحكومية المعنية، وفي: مقدمتها وزارة الخارجية والبعثات الدبلوماسية في الخارج ومركز الاتصال الوطني على تعاونهم المثمر في نشر ثقافة السلام والتسامح والمحبة، ونبذ التعصب والكراهية، مؤكدًا أن هذه القيم النبيلة والأخلاق الرفيعة تمثل جوهر الرؤية المستنيرة والملهمة لجلالة الملك المعظم كقائد إنساني يدرك أن السبيل الوحيد لإنقاذ العالم هو التعايش والسلام، واحترام حقوق الإنسان بغض النظر عن دينه أو عرقه أو جنسه أو لونه.

وأكد الدكتور الشيخ عبدالله بن أحمد آل خليفة رئيس مجلس أمناء مركز الملك حمد العالمي للتعايش السلمي، في ختام المؤتمر، حرص المركز على مواصلة مبادراته في ترجمة الرؤية السامية والمستنيرة لجلالة الملك ، وتوجهات الحكومة برئاسة صاحب السمو الملكي ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، في إعلاء قيم التسامح والأخوة الإنسانية، لتظل مملكة البحرين دائمًا وطنًا حاضنًا للتنوع الثري، ومركزًا للتلاقي الثقافي، وحصنًا للتعايش الديني، وشريكًا فاعلاً من أجل بناء مجتمعات إنسانية مزدهرة وعالم ينعم بالأمن والسلام والتضامن والتنمية المستدامة للبشرية .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.7291 46.8291
يورو 55.4534 55.5862
جنيه إسترلينى 63.7759 63.9264
فرنك سويسرى 60.8531 61.0231
100 ين يابانى 30.5959 30.6714
ريال سعودى 12.4598 12.4871
دينار كويتى 153.1098 153.4878
درهم اماراتى 12.7213 12.7502
اليوان الصينى 6.7632 6.7790

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7655 جنيه 7625 جنيه $160.77
سعر ذهب 22 7020 جنيه 6990 جنيه $147.37
سعر ذهب 21 6700 جنيه 6670 جنيه $140.67
سعر ذهب 18 5745 جنيه 5715 جنيه $120.58
سعر ذهب 14 4465 جنيه 4445 جنيه $93.78
سعر ذهب 12 3830 جنيه 3810 جنيه $80.38
سعر الأونصة 238165 جنيه 237100 جنيه $5000.50
الجنيه الذهب 53600 جنيه 53360 جنيه $1125.39
الأونصة بالدولار 5000.50 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى