بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 07:22 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا

الإدارة الإستراتيجية” ملتقى بجامعة

جانب من الندوة
جانب من الندوة
اسيوط


نظمت الإدارة العامة لإدارة وتنمية المواهب فعاليات ملتقى " الإدارة الإستراتيجية"، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، والذي يمتد في الفترة من ١٨-١٩ أغسطس ٢٠٢٤م؛ تحت إشراف الأستاذ شوكت صابر أمين الجامعة، والأستاذ عبدالقادر مهران رئيس الإدارة المركزية للموارد البشرية، والأستاذ خالد عمران مدير عام الإدارة العامة لإدارة وتنمية المواهب، بحضور لفيف من مديري العموم ومديري الإدارات، والعاملين بالجامعة.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي؛ حرص جامعة أسيوط على الاستفادة من الإدارة الإستراتيجية، لما لها من أهمية فى رؤية واقع المؤسسات ومستقبلها وخاصة فى الأزمات التى قد تواجهها، وتحديد الهدف الذى تسعى للوصول إليه، وتحديد معالم الطريق الذى ستسلكه، آخذة بعين الإعتبار كافة العوامل سواء كانت هذه العوامل داخلية أم خارجية، ووضع نظام لتقييم هذه الإستراتيجية مع تحديد الفرص المتاحة، والتهديدات التي تواجهها المؤسسة، مشيراً إلى حرص إدارة الجامعة على دعم وتطوير الجهاز الإداري لتحقيق التقدم والتنمية المستدامة والخطة الإستراتيجية ورؤية مصر ٢٠٣٠.

ومن جانبه، أشار الأستاذ شوكت صابر؛ إلى أن الإدارة الإستراتيجية هي إحدى العمليات التي تركز بصورة مباشرة على فهم آلية تحقيق المنظمات لأهدافها، وعلى رأسها هدف الميزة التنافسية بين الجهات المنافسة الأخرى ، وذلك عن طريق تحليل قدراتها والبيئة التنافسية التي تعمل ضمن حدودها ، وتهتم بالتطوير الجيد لتنفيذ الإستراتيجية الموضوعة للمؤسسة.

وقال الأستاذ عبد القادر مهران؛ إن المنظمة أو المؤسسة تحتاج إلى مجموعة من المعطيات والمتطلبات التي تلزمها للبدء في نشاط عملها، والاستمرار فيه بكفاءة وفعالية ، حيث اجتمعت هذه المتطلبات معا في الإدارة الإستراتيجية ، لتوصيل المؤسسة إلى بر الأمان، بداية من خطوة جمع البيانات مروراً بمراحل عديدة في المنتصف ، ونهاية بتحليل المعلومات المرتدة، واستخلاص النتائج منها.

وتحدث الأستاذ خالد عمران؛ عن محاور الملتقى والذي يمتد على مدار يومين، ويشمل: التخطيط الاستراتيجي ( مفهومه ، أهميته ، مراحله) وأهم سمات التخطيط الجيد، بناء وتكوين الاستراتيجية الخاصة بالمنظمة أو المؤسسة، واختيار وتحديد البديل الاستراتيجي ، وتطبيق الاستراتيجية المختارة ، والرقابة على الاستراتيجية.

موضوعات متعلقة