بوابة الدولة
الإثنين 3 أغسطس 2026 10:35 مـ 18 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الطائفة الإنجيلية يفتتح مؤتمر القسوس الشباب وأسرهم بوادى النطرون رئيس هيئة الدواء يشارك في أول اجتماع للجنة العلمية العليا للبورد المصري البابا تواضروس يلقى عظته الأسبوعية ويترأس القداس الإلهى بكنيسة العذراء ومارينا بالعلمين قفزة لقطاع الرعاية الصحية بالبورصة.. صعود أسهم شركات الأدوية بنسبة 11.6% تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك اليوم الإثنين « العلاقة بين الإنسان والآلة في فنون الجرافيك .. رؤية بصرية معاصره » رسالة دكتوراة جديدة تناقشها جامعة الأقصر محافظ الجيزة للأوائل: الحياة لا تقف عند دخول الكلية واصنعوا الفرصة بأيديكم سعر الذهب الاثنين 3 أغسطس 2026.. عيار 21 بدون مصنعية بـ5857 جنيها وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره البحريني التطورات الإقليمية وزارة التعليم: 70 جنيها رسوم تسليم شهادة الثانوية العامة شريف عامر يشارك رامي رضوان حلقة اليوم في برنامج ” من ماسبيرو ” على القناة الأولى النيابة العامة: إحالة المستشار النصاب وآخرين للمحاكمة

”الصحة” تكشف طرق انتقال ”جدري القرود”.. وتجيب عن إمكانية توفر اللقاح

جدرى القرود
جدرى القرود

قال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، إنه من غير المرجح أن يؤدي فيروس "إم بوكس" المعروف باسم "جدري القرود" لإحداث جائحة أخرى.

وأضاف عبر صفحة المتحدث الرسمية على فيسبوك، أن فيروس "إم بوكس" ينتشر في المقام الأول من خلال ملامسة الجلد للجلد عن قرب مع الأشخاص المصابين أو ملابسهم المتسخة أو ملاءات الأسرة، وغالبًا ما يسبب آفات جلدية مرئية يمكن أن تجعل الأشخاص أقل عرضة للاتصال الوثيق بالآخرين.

وتابع: "يقول العلماء إن الخطر على عامة السكان في البلدان التي لا توجد بها فاشيات "إم بوكس" مستمرة منخفض".

وأوضح أن الجدري ينتشر ببطء شديد على عكس فيروس كورونا، وأن بعد وقت قصير من تحديد فيروس كورونا في الصين، قفز عدد الحالات بشكل كبير من عدة مئات إلى عدة آلاف في أسبوع واحد في يناير، زاد عدد الحالات أكثر من عشرة أضعاف.. وبحلول مارس 2020، عندما وصفت منظمة الصحة العالمية كوفيد - 19 بأنه جائحة كان هناك أكثر من 126000 إصابة و4600 حالة وفاة - بعد حوالي ثلاثة أشهر من تحديد فيروس كورونا لأول مرة.

واستطرد: على النقيض من ذلك، استغرق الأمر منذ عام 2022 حتى وصلت حالات الجدري إلى ما يقرب من 100000 إصابة على مستوى العالم، مع حوالي 200 حالة وفاة وفقا لمنظمة الصحة العالمية.

وأكد أن هناك لقاحات وعلاجات متاحة للجدري على عكس الأيام الأولى لجائحة كوفيد – 19، وأن العالم لديه ما يحتاجه لوقف الجدري.

وقال إن هذا ليس نفس الموقف الذي واجهناه أثناء كوفيد عندما لم يكن هناك لقاح ولا مضادات للفيروسات ولكننا نحتاج إلى مزيد من التنسيق والتكامل على المستوى الصحي العالمي لتحقيق ذلك، وأن فرص تفشي المرض محليا في مصر منخفضة للغاية.