بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 06:48 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ياسر داود: الأهلي لم يخسر بطولة ألعاب قوى منذ 12 عامًا.. وحلمي إنشاء ملعب متخصص و أبطال جدد يحملون راية الأهلي ومصر جامعة العاصمة تصرف زيادات الأجور للعاملين وأعضاء هيئة التدريس محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -...

بالوثائق.. ”نيويورك تايمز” تكشف تعنت إسرائيل فى مفاوضات وقف إطلاق النار بغزة

نتنياهو وغزة
نتنياهو وغزة

أظهرت وثائق كشفت عنها صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية أن إسرائيل كانت "أقل مرونة" في المحادثات الأخيرة لوقف إطلاق النار في غزة وأنها قدمت خمسة مطالب جديدة للوسطاء

وذكرت الصحيفة ، في تقريرها أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو نفى لأسابيع أنه يحاول عرقلة اتفاق وقف إطلاق النار في غزة من خلال تشديد موقف إسرائيل التفاوضي وألقى باستمرار اللوم على حماس في المفاوضات المتعثرة حتى مع اتهام كبار أعضاء المؤسسة الأمنية الإسرائيلية له بإبطاء العملية بنفسه.

لكن في السر، أضاف نتنياهو شروط جديدة إلى مطالب إسرائيل وهي الإضافات التي يخشى مفاوضوه أن تكون قد وضعت عقبات إضافية أمام التوصل إلى اتفاق.

ووفقا للوثائق التي اطلعت عليها نيويورك تايمز حول تفاصيل مواقف إسرائيل التفاوضية، نقلت إسرائيل قائمة بشروط جديدة في أواخر الشهر الماضي إلى وسطاء، وهي شروط أقل مرونة أضيفت إلى مجموعة من الأسس التي قدمتها في أواخر مايو، وتوضح الوثائق أن المناورات التي قامت بها حكومة نتنياهو خلف الكواليس كانت واسعة النطاق ــ وتشير إلى أن الاتفاق قد يكون بعيد في المحادثات المقرر أن تبدأ غدا الخميس.

ومن بين شروط أخرى، أظهرت الوثيقة الأخيرة التي قدمت إلى الوسطاء قبل وقت قصير من قمة عقدت في روما في 28 يوليو الماضي مرونة أقل فيما يتصل بالسماح للفلسطينيين النازحين بالعودة إلى ديارهم في شمال غزة بمجرد توقف القتال.

ويخشى بعض أعضاء فريق التفاوض الإسرائيلي أن تؤدي الإضافات الجديدة إلى تعريض الصفقة للخطر وفقا لمسؤولين كبيرين تحدثا إلى الصحيفة ، فيما قالت الصحيفة إنها راجعت الوثائق وتأكدت من صحتها مع مسؤولين من إسرائيل وأطراف أخرى مشاركة في المفاوضات.

وفي بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي ، الذي لم يشكك في صحة الوثائق، نفى أن يكون نتنياهو قد أضاف شروطا جديدة وقال إنه سعى بدلا من ذلك إلى توضيح الغموض في الاقتراح الذي تقدمت به إسرائيل في مايو الماضي مما يسهل تنفيذه.

وبحسب الصحيفة، اقترح نتنياهو في الأسابيع الأخيرة أنه من المعقول أن تسعى إسرائيل إلى منع حماس من إعادة بناء معاقلها العسكرية في شمال غزة وقال إن حماس غير مستعدة للسماح بأي آلية للتحقق من ومنع مرور الذخائر إلى شمال قطاع غزة، وهي تفعل ذلك لأنها تريد التعافي وإعادة البناء.

وأشارت الصحيفة الأمريكية إلى أن مسؤولين إسرائيليين مطلعين على المفاوضات الأخيرة يتفقون من حيث المبدأ مع نتنياهو على أنه من الأفضل الاحتفاظ بنقاط التفتيش لفحص الأشخاص بحثا عن أسلحة لكنهم يعتقدون أيضا أن الأمر لا يستحق تأخير التوصل إلى اتفاق بشأن هذه النقطة، ويريدون من نتنياهو التراجع قبل الاجتماع المخطط له غدا حتى يمكن إطلاق سراح المحتجزين في أسرع وقت ممكن.