بوابة الدولة
الإثنين 14 سبتمبر 2026 05:52 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ بورسعيد: إيقاف تشغيل منشأتين غذائيتين لمخالفتهما اشتراطات الصحة والسلامة موقف محمود بنتايك مع قيادة الزمالك أمام غزل المحلة جولد بيليون: الذهب في مصر يترقب كسر مستوى 6250 جنيها مع تصاعد الضغوط العالمية جامعة القاهرة تتأهل بمشروعين إلى نهائيات ” تحدي الابتكار الرقمي 2026” في مجال الزراعة الذكية. وزيرا التضامن والشباب يشهدان المؤتمر الصحفي للألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص – القاهرة 2026 منتخب كرة اليد على الكراسي المتحركة يتتوجه إلى إسبانيا للمشاركة في بطولة العالم نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يتابع خطة إعادة هيكلة المؤسسات الصحفية القومية سعر الحديد اليوم الإثنين 14 سبتمبر 2026 تعرف على مختلف الأسعار رئيس الوزراء: حظر قطع الأشجار نهائياً إلا بالعودة إلى وزيرة التنمية المحلية والبيئة وزيرا التضامن والرياضة يشهدان المؤتمر الصحفي للألعاب الإقليمية للأولمبياد الخاص رئيس الوزراء يوجه المحافظين بالتوسع فى إقامة المعارض خلال المواسم والأعياد تخفيضات تصل إلى 343 ألف جنيه.. اعرف أبرز سيارات تراجعت أسعارها في السوق المصري

نائبة التنسيقية غادة علي تشهد تدشين أول سوق طوعي منظم لتداول شهادات الكربون في مصر

غادة على خلال اللقاء
غادة على خلال اللقاء

قالت الدكتورة غادة على، عضو مجلس النواب عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، إن الهيئة العامة للرقابة المالية، برئاسة الدكتور محمد فريد، دشنت اليوم أول سوق كربون طوعي، منظم ومراقب من جهات الرقابة على أسواق المال في مصر، عبر تسجيل مشروعات خفض الانبعاثات الكربونية الطوعية وإصدار وتداول شهادات خفض الانبعاثات الكربونية، بين أطراف محلية ودولية، عقب الانتهاء من كافة المتطلبات التنظيمية بالتعاون مع وزارة البيئة، ليتم من خلال السوق.


وقالت نائبة التنسيقية، إنها خطوة مهمة قامت بها لدعم جهود الدولة لتنفيذ الحياد الكربوني، كانت قد بدأتها في أكتوبر 2022، أي قبل cop 27، بتقديم تعديل تشريعي على قانون سوق المال يسمح بالتجارة في الكربون وإضافة فصل مستقل لشهادات الكربون يسمح باعتبار شهادة الكربون بمثابة أداة مالية، وكذلك العديد من المواد المنظمة لمفهوم شهادات خفض الانبعاثات الكربونية وجهات التحقق وجهات المصادقة لخلق سوق طوعي منظم لشهادات الكربون، واستغرقت اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب مناقشات تفصيلية على مدار جلسات أثمرت عن إصدار الموافقة النهائية بتاريخ 4 أبريل 2023 من اللجنة الاقتصادية وممثلي الحكومة بالإجماع، وذلك بحضور وزيرة البيئة وممثلي الهيئة العامة للرقابة المالية ورئيس البورصة ونواب اللجنة الاقتصادية.

وبعثت نائبة التنسيقية خلال كلمتها في المؤتمر، بتهنئة تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين إلى الدولة المصرية أولا، وهيئة الرقابة المالية بتدشين اول سوق طوعي منظم لتداول شهادات الكربون،
كما أعربت عن كامل اعتزازها بالتنسيق الكامل بين السلطتين التشريعية والتنفيذية، وتحقق ذلك بوجود جهة تنفيذية كهيئة الرقابة المالية بقيادة المتميز دائماً د. محمد فريد وفريق عمل احترافي بالهيئة على أعلى مستوى ومبادر بالتنفيذ بكل الطرق التشريعية واللائحية لدعم جهود الدولة في تحقيق الحياد الكربوني، و د. أحمد الشيخ رئيس البورصة، الذي استغرق تنفيذ فكرة سوق الكربون الطوعي العديد والعديد من المجهودات التي قامت بها اللجنة المشتركة المشكلة من هيئة الرقابة المالية ووزارة البيئة والقطاع الخاص.


وأوضحت أنه بدأ تفعيل السوق بتنفيذ 3 عمليات تداول على شهادات خفض انبعاثات كربونية بين شركة إيزيس للصناعات الغذائية الطرف المشتري، والجمعية المصرية للزراعة الحيوية (EBDA) الطرف البائع، عبر شركة بلتون لتداول الأوراق المالية بسعر 1040 جنيه للشهادة بعدد شهادات 500 شهادة كربون طوعية، وبين شركة دالتكس الطرف المشتري لنحو 1500 شهادة بسعر 18 دولار للشهادة الواحدة وشركة VNV أدفيزوري الطرف البائع وبين شركة SCB للأسواق البيئية الطرف المشتري، حيث نفذتها شركة سي آى كابيتال لتداول الأوراق المالية.

واختتمت النائبة غادة على، قائلة: من المبشر وصول عدد الشركات المسجلة خلال ذات اليوم إلى 16 شركة مما يجعل من مصر مركز دولي لتداول شهادات الكربون، كما كان الهدف من تقديم مشروع التنسيقية.