بوابة الدولة
الإثنين 23 يونيو 2025 06:10 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
نادي المقاولون ينظم ندوة تدريبية بمشاركة المحاضر الآسيوي عبد العزيز بوحاجيه وزير الرياضة ورئيس بنك مصر يشهدان توقيع بروتوكولات تعاون مع اللجنة البارالمبية وعدد من الاتحادات الأولمبية الدكتور المنشاوي يشهد انطلاق حملة التبرع بالدم بجامعة أسيوط بالتعاون مع قيادة الدفاع الشعبي والعسكري البلشي يكشف مصير زيادة البدل: «وزير المالية مش هيضحك على الصحفيين» النهاية الأصلية لفيلم أميتاب باتشان Sholay تعرض للمرة الأولى بعد 50 عامًا» ظهير تشيلسي يدخل اهتمامات بايرن ميونخ في الميركاتو الصيفي اتفاق بين الأعلى لتنظيم الإعلام ونقابة الصحفيين على لائحة جديدة لصرف البدل لاعب برشلونة يقترب من صفوف موناكو موعد عرض برنامج ”هي وبس” لـ رضوى الشربيني على dmc مونديال الأندية 2025، بايرن ميونخ الأقوى هجوما وأوكلاند الأضعف دفاعا بعد «عبده موتة» و«الديزل»، محمد رمضان يجهز لعمل جديد بالتعاون مع السبكي ”قضايا المرأة” تقيم مائدة حوار حول مشروع القانون الموحد لمناهضة العنف و دوره فى مواجهة العنف النفسي الأسري

وزير الرى يبحث مع مسئولى السفارة الهولندية تعزيز التعاون في مجال إدارة المياه

وزير الري
وزير الري

التقى الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى كل من إيفا وايتمان نائب رئيس البعثة الهولندية بالقاهرة ، و فولكرت دي ياخر مسئول ملف المياه بالسفارة الهولندية فى مصر لبحث سُبل تعزيز التعاون بين مصر وهولندا في مجال إدارة المياه .

وتم خلال اللقاء مناقشة موقف التعاون الفني بين مصر وهولندا في مجال الموارد المائية ، والإعداد لتمديد مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين للسنوات الخمس المقبلة ، حيث أشار الدكتور سويلم إلى الشراكة الإستراتيجية والتعاون المثمر بين البلدين في هذا المجال منذ بدء أعمال المجلس الإستشارى المصرى الهولندي فى السبعينيات والذى أثمر عن العديد من النجاحات وتبادل الخبرات في مجال إدارة المياه ، مشيراً لقيام الوزارة بإعداد قائمة بأولويات المشروعات والدراسات البحثية ودراسات الجدوى التى يمكن التعاون في تنفيذها مع شركاء التنمية والجهات المانحة ومنها الجانب الهولندي ، بحيث تعبر هذه الأولويات عن رؤية الوزارة وإحتياجاتها المطلوبة على الأرض .

وتم خلال الإجتماع مناقشة موقف مشروع "تحديث تقنيات الري لتحسين سبل عيش صغار المزارعين في صعيد مصر" والممول من حكومة هولندا ، ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) كشريك منفذ ، حيث أكد الدكتور سويلم على ضرورة إدارة المشروع بالشكل الذى يضمن قبول المزارعين فى منطقة المشروع للتحول لأنظمة الرى الحديث ، وهو ما يتطلب التواصل المباشر مع المزارعين للتعرف على وجهة نظرهم تجاه هذا التحول وتعريفهم بالنماذج الناجحة للرى الحديث وما حققه هذا التحول من ترشيد في إستخدام المياه وزيادة الإنتاجية المحصولية وتقليل تكاليف الطاقة والأسمدة وهو ما ينعكس على زيادة العائد المادى للمزارعين انفسهم .

كما تم استعراض الإنجازات التى تحققت فى مجال التعاون الثنائي تحت مظلة "برنامج البحوث التطبيقية بين مصر وهولندا" Water-JCAR ، و دراسة إطلاق مرحلة ثانية من البرنامج لضمان إستدامة التعاون البحثى التطبيقي بين الجانبين والذي نتج عنه عدد من الدراسات المهمة المطلوب متابعتها والبناء عليها ، حيث أشاد الدكتور سويلم بما يتمتع به البرنامج من مرونة وكفاءة تسمح بتحديد البحوث التطبيقية التى تحتاجها الوزارة فعلياً والدعم الفنى المطلوب تقديمه من الجانب الهولندى ، مشيراً لتوجيهاته السابقة للمركز القومى لبحوث المياه بضرورة تقديم بحوث تطبيقية تتعامل بشكل واضح مع تحديات المياه على الأرض .

وفيما يخص تدريب وبناء قدرات الكوادر العاملة في مجال المياه .. أكد الدكتور سويلم على أهمية قيام المؤسسات البحثية الهولندية بدعم "مركز التدريب الإقليمى للموارد المائية والرى" و "المركز الافريقي للمياه والتكيف المناخى" PACWA لتقديم دورات تدريبية متميزة للمتخصصين من المصريين والأفارقة في مجالات المياه والمناخ .

وأشار الدكتور سويلم لأهمية مشاركة الجانب الهولندي في فعاليات "إسبوع القاهرة السابع للمياه" والمزمع عقده في شهر إكتوبر المقبل بالتزامن مع عقد "إسبوع المياه الإفريقى" لإثراء المناقشات بالجلسات المختلفة وتبادل الخبرات والأفكار خاصة فى ظل وجود العديد من الخبرات الهامة في مجال المياه لدى الجانب الهولندي والتى يمكن لمصر والعديد من دول العالم الإستفادة منها ، مؤكداً أن مصر ستواصل مجهوداتها خلال إسبوع القاهرة للتأكيد على وضع المياه وعلاقتها بالمناخ على رأس أولويات المجتمع الدولى .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6366 50.7366
يورو 58.0396 58.1593
جنيه إسترلينى 67.7214 67.8602
فرنك سويسرى 61.8575 62.0176
100 ين يابانى 34.2602 34.3325
ريال سعودى 13.4948 13.5236
دينار كويتى 165.2306 165.6110
درهم اماراتى 13.7873 13.8164
اليوان الصينى 7.0443 7.0589

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5514 جنيه 5486 جنيه $108.27
سعر ذهب 22 5055 جنيه 5029 جنيه $99.24
سعر ذهب 21 4825 جنيه 4800 جنيه $94.73
سعر ذهب 18 4136 جنيه 4114 جنيه $81.20
سعر ذهب 14 3217 جنيه 3200 جنيه $63.16
سعر ذهب 12 2757 جنيه 2743 جنيه $54.13
سعر الأونصة 171514 جنيه 170625 جنيه $3367.46
الجنيه الذهب 38600 جنيه 38400 جنيه $757.86
الأونصة بالدولار 3367.46 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى