بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 10:59 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة العمل تفتح التوظيف لمن تجاوزوا سن الـ40.. وتطلق مبادرة دعم الخبرات اليوم .. رابطة الأندية تجري قرعة بطولة الدوري لموسم 2026-2027 احذروا النصب الإلكتروني.. معهد الخدمات المالية يكشف 3 قواعد ذهبية للمصريين بالخارج النائب حسن عمار يطالب بحلول عاجلة لخفض تكلفة إنتاج الخبز بدلاً من رفع سعره على المواطن نائب وزير الصحة تتفقد منشآت طبية وتعليمية بالدقهلية وتؤكد: الوقاية قبل العلاج أساس بناء أجيال أكثر صحة أسعار الفراخ البيضاء اليوم الأربعاء 5-8-2026 فى المنوفية رئيس مدينة سفاجا يتابع أعمال النظافة ورفع المخلفات بالإسكان الشرقي مليارات بالبورصة تتضاعف مجانا.. تفاصيل توزيعات جهينة وأكتوبر فارما والنصر وبنيان اليوم سعر الدينار الكويتي اليوم الأربعاء 5 أغسطس 2026 أمام الجنيه المصرى موعد الظهور الأول لمحمد صلاح في الدوري التركي بقميص طرابزون تنسيق الجامعات 2026.. وزير التعليم العالي يترأس اجتماع اللجنة العليا النقل تدشن 10 مينى باصات لربط حدائق وزهرة العاصمة بالقطار الكهربائى الخفيف

رئيس الوزراء يتفقد مصنع الشركة الأوروبية المصرية للصناعات الدوائية

مدبولي يتفقد الصناعات الدوائية
مدبولي يتفقد الصناعات الدوائية

خلال جولته الموسعة اليوم بالإسكندرية وتفقُد عدد من مصانع المنطقة الحرة الخاصة بالمدينة، تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه مصنع الشركة "الأوروبية المصرية للصناعات الدوائية" الخاصة بإنتاج الأجهزة الطبية والأدوية البشرية والمكملات الغذائية.

وفي بداية التفقد للمصنع، قدّم الدكتور شيرين حلمي، رئيس مجلس إدارة الشركة شرحا عاما عن المصنع وطبيعة الإنتاج به وقدراته التصنيعية، موضحا أنه مصمم وفقا لأحدث المعايير العالمية، ومزود بأحدث الماكينات التكنولوجية التي تحقق أعلى معدلات الأداء والجودة المحلية والعالمية خلال جميع مراحل التصنيع لاختراق الأسواق الأجنبية.

وأضاف رئيس مجلس الإدارة أنه انطلاقا من مبدأ الاستدامة والتوجه نحو بيئة خضراء، تعد الشركة صديقة للبيئة ويوجد بها مصادر للطاقة البديلة، ومنها وجود 448 خلية شمسية تنتج 260 ميجا وات للساعة / سنة.

فيما أفاد الدكتور حسين عوض، مدير الإنتاج بالمصنع، بأن المصنع يقام على مساحة 20 ألف متر مربع وتوجد مساحات خضراء تغطى ما يقرب من 40% من مساحة الشركة، ويصل حجم استثمارات الشركة إلى 1.5 مليار جنيه، كما تبلغ الطاقة الإنتاجية 250 مليون عبوة دواء مختلفة شهريا و490 جهازًا طبيًا، وتصل نسبة المُكون المحلي إلى ما بين 60 – 70%.

وأضاف مدير الإنتاج أن المصنع يمتلك 4 خطوط إنتاج، وعدد عمالة يبلغ 8 آلاف عامل، كما يصل حجم الصادرات إلى 11 مليون دولار، ويقوم المصنع بالتصدير لأكثر من 50 دولة في: الخليج، وأفريقيا، وأمريكا الجنوبية، وأوروبا، وآسيا. كما تحتل الشركة الأوروبية المرتبة الأولى في التصدير للسوق السعودية من بين جميع الشركات المصرية.

وأكد الدكتور حسين عوض أن المصنع يتميز بإنتاج وتصنيع كبسولات الجيلاتين الصلبة والسائلة والناعمة، حيث يتم إنتاج نحو 3 مليارات كبسولة جيلاتين سنويا، إضافة إلى منتجات المستحضرات الدوائية الخاصة بالاستنشاق والأمراض التنفسية مثل: البخاخات، حيث يتم إنتاج 60 ألف عبوة من بخاخات الاستنشاق يوميا.

ويعد المصنع الأول والاحدث في الشرق الأوسط من حيث امتلاك خط إنتاج الكبسولات الخاصة بالاستنشاق للمركبات الدوائية المختلفة، وتحتوي تلك الكبسولات على جرعات بالميكروجرام لعلاج الأمراض الصدرية والذي يتم إنتاجه بأحدث ماكينات لإنتاج هذا النوع في العالم والتي تستخدم التكنولوجيا الذكية.

ونوه الدكتور حسين عوض إلى أن الشركة الأوروبية المصرية للصناعات الدوائية حصلت على عدد كبير من شهادات الاعتماد والجودة المحلية والعالمية وشهادات الأيزو المختلفة، ومن ذلك اعتماد منظمة الصحة العالمية فضلا عن اعتماد عدد من المؤسسات الدولية والأوروبية، واعتماد البرازيل الذي يملي شروطا دقيقة جدا استطاع المصنع تحقيقها.

هذا وقام رئيس الوزراء خلال زيارته للمصنع بتفقد الماكينة الخاصة بصناعة الكبسولات الدوائية، وماكينة تعبئة الشرائح للأدوية والكبسولات وتغليفها.

وتفقد الدكتور مصطفى مدبولي أيضًا خط تحضير وإنتاج السوفت جيلاتين الذي يتم فيه التصنيع المعقم للجيلاتين المستخدم في صناعة الأدوية. وكذلك منطقة تحضير الأشربة الدوائية وإضافة المكونات الفعالة إليها والتي تتميز بمطابقتها للمواصفات العالمية فيما يخص تصنيع الأدوية.

وأشاد الدكتور مصطفى مدبولي بالتكنولوجيا الحديثة المستخدمة في المصنع، وكذا حجم الانتاج، مشيرا الى ان الحكومة جاهزة لتقديم أي مساعدة لزيادة الانتاج والتصدير.

موضوعات متعلقة