بوابة الدولة
الإثنين 22 ديسمبر 2025 12:11 صـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أمن الغربية يكشف لغز العثور على جثة فتاة ملقاة بأحد الطرق بطنطا محمود الشاذلى يكتب : الأحزاب والإنتخابات إنطلاقا من رؤيه جسدها مواطن بسيط . البنك الأهلى يحيل أحداث مباراة الأهلى مواليد 2009 إلى التحقيق محمد سيحا: المرور بجانب أسوار الأهلى‏ فخر كبير.. وسننافس على كل البطولات محسن صالح: أبو ريدة صاحب قرار تعيين طولان.. ومجاهد منع اللجان من التعاون معنا منتخب مصر يختتم تدريباته استعدادا لمواجهة زيمبابوى غدا.. صور وزير الاتصالات: النجاح دافع للمزيد من الاستثمارات والخدمات الرقمية المتطورة متحدث ”الصحة”: إغلاق 11 مركز نساء وتوليد لمخالفات تهدد سلامة الأمهات متحدث الكهرباء: تغليظ عقوبات سرقة التيار التي تكبد الدولة 22 مليار جنيه هاني أبو ريدة يجتمع بالمنتخب قبل مواجهة زيمبابوي غدًا أحمد العوضي: أنا ابن عين شمس.. وهدفي تقديم البطل الشعبي الحقيقي بعيداً عن البلطجة نوعية بنها تنظم معرضا لتقييم التدريب الميداني لمشروعات طلاب الإعلام

الزراعة: الصناعات الغذائية والمركزي لمتبقيات المبيدات ينظمان ورشة عمل حول أثر الملوثات الكيميائية

وزارة الزراعة
وزارة الزراعة

في إطار توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الاراضي والدكتور عادل عبد العظيم لدعم ومساندة قطاع الصناعات الغذائية، وفي إطار بروتكول التعاون الموقع بين غرفة الصناعات الغذائية والمعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، قامت الغرفة بالتعاون مع المعمل بتنظيم ورشة عمل عن "أثر الملوثات الكيميائية على التصنيع الغذائي" بغرض تأهيل ورفع الكفاءة وتبادل الخبرات مع المنتجين والمصدرين في مجال الصناعات الغذائية للتوافق مع اللوائح الفنية والمواصفات الخاصة بسلامة الغذاء محليا ودوليا مما يسهم في وجود منتجات مطابقة للمواصفات محلياً وزيادة الصادرات وفتح أسواق جديدة في قطاع الصناعات الغذائية وقد شارك في حضور الورشة أكثر من 85 مشارك ( مهندسي ومديري جودة وإنتاج) من ممثلي شركات التصنيع الغذائي من أعضاء الغرفة.
قام بافتتاح ورشة العمل الدكتورة/ مايسة حمزة المدير التنفيذي للغرفة، د. هند عبداللاه- مدير المعمل وفي كلمتها التي ألقتها قامت حمزة بالترحيب بإسم رئيس مجلس إدارة الغرفة وبإسمها بالدكتورة/ هند عبداللاه مدير المعمل وبخبراء المعمل وبالحضور من ممثلي الشركات أعضاء الغرفة وأشارت إلى أن ورشة المعمل تأتي في إطار فعاليات البروتوكول الموقع بين المعمل والغرفة لخدمة الأعضاء في كافة مجالات التصنيع الغذائي ومناقشة المشكلات التي يتعرض لها بعض المنتجين أو المصدرين ووضع الحلول المناسبة لها كما أشارت إلى أن الغرفة تسعى إلى دعم الأعضاء من كافة الجوانب الفنية من خلال البرامج التدريبية المجانية والمدعومة والمشاركة في التشريعات واللوائح الفنية الخاصة بقطاع الصناعات الغذائية مما يعظم مسئولياتها اتجاه الأعضاء، ومن جانبها أكدت أ.د. هند عبداللاه- مدير المعمل أن ورشة العمل تهدف في المقام الأول إلى دعم العاملين في هذا القطاع الهام من خلال نشر الوعي والدعم الفني وإيضاح الكثير من الأمور الهامة والتي تؤثر على الإنتاج والتصدير في هذا القطاع الهام ومن أهمها قيام المعمل بالمشاركة بخبراته في تقديم الخدمات التحليلية لفحص الملوثات في الأغذية وتقديم الاستشارات الفنية المجانية وتنظيم ورش العمل الإرشادية والتدريبية وبعض البرامج التدريبية مع الغرفة لصالح الأعضاء مجانا أو مدعمة.
وقالت عبد اللاه أن ورشة العمل تضمنت مجموعة من المحاضرات الهامة والتي ألقاها خبراء المعمل حيث تحدث دكتور طاهر قدح رئيس قسم التسويق بالمعمل عن دور المعمل وأهميته في مجال سلامة الغذاء وما يقدمه من خدمات مختلفة للعاملين في قطاع الصناعات الغذائية من خدمات تحليلية أو تدريبية أو استشارات فنية وفقاً للبروتوكول الموقع بين الغرفة وكيوكاب، ثم قامت أ.د. منى خورشيد وكيل والمدير الفني للمعمل بتوضيح أثر العناصر الثقيلة على الأغذية المنتجة للسوق المحلي أو للتصدير ومصادر التلوث بها واللوائح الفنية الملزمة لحدوها والمواصفات الفنية لأهم أسواق المنتجات الغذائية وأهم ما توصل إليه المعمل من أحدث طرق التحليل باستخدام أحدث الأجهزة في كافة العينات الغذائية وأيضا فحص العناصر المهاجرة بأنواع العبوات التي يتم تعبئة الغذاء بها، وكانت المحاضرة الثانية في مجال السموم الفطرية والتي ألقاها أ.د. أحمد ممدوح رئيس قسم السموم الفطرية ومضافات وجودة الأغذية وقام خلالها بتعريف السموم الفطرية وأسباب تلوث بعض أهم الأغذية بها من خلال إصابتها بالفطريات المختلفة وأهم أنواع السموم الفطرية وأثرها على المستهلك ومدى كما أشار إلى أن الجهات التشريعية على مستوى العالم تضع ضوابط قوية وملزمة لملوثات السموم الفطرية على الأغذية نظراً لخطورتها الشديدة على الإنسان بشكل مباشر وعلى الغذاء عن طريق زيادة نسبة الفاقد ثم تطرق إلى الحدود في المواصفات المختلفة للسوق المحلي أو الأسواق الدولية وأثر ذلك على تداول السلع محليا أو تصديرها للأسواق العالمية واختتم المحاضرة بأهمية دور المعمل في فحص السموم الفطرية في الأغذية باستخدام أحدث طرق التحليل وأحدث الأجهزة، كما قام الدكتور علاء الدين فتحي نائب رئيس قسم السموم الفطرية ومضافات وجودة الأغذية بالمعمل بإلقاء محاضرة عن مضافات وجودة الأغذية ومحددات استخدامها في الصناعات الغذائية المختلفة ودور المعمل في طرق فحصها.
وأكدت عبداللاه أن اهتمام المشاركين بالموضوعات التي تم مناقشتها في الورشة ظهرت من خلال نسبة المشاكرة الكبيرة ومن خلال الأسئلة والاستفسارات التي قام السادة الحضور ممثلي الشركات بإلقائها وتم الرد عليها من السادة خبراء المعمل.
وفي نهاية الورشة أكدت عبداللاه على أن المعمل والغرفة في ظل التعاون الوثيق بينهما سوف يقومان بتنظيم عدة ورش أخرى في تخصصات مختلفة وأكدت على أن المعمل مستعد لاستقبال كافة أعضاء الغرفة لزيارة المعامل والتعرف عن قرب على طرق التحليل المختلفة بالمعمل.
وقام بإدارة الورشة ا. ريهام غازي مدير عام إدارة التدريب والتطوير وفريق عمل الغرفة من المكتب الفني وشئون الأعضاء، ودكتور طاهر قدح رئيس قسم التسويق بالمعمل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4906 47.5906
يورو 55.6020 55.7333
جنيه إسترلينى 63.5186 63.6905
فرنك سويسرى 59.6990 59.8473
100 ين يابانى 30.0992 30.1683
ريال سعودى 12.6604 12.6888
دينار كويتى 154.5766 154.9525
درهم اماراتى 12.9300 12.9590
اليوان الصينى 6.7446 6.7593

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى