بوابة الدولة
السبت 27 يونيو 2026 10:43 صـ 11 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المحسوسة ترتفع لـ36 درجة بالقاهرة.. الأرصاد تحذر من حالة الطقس لهذا السبب أسعار العملات اليوم السبت 27-6-2026.. تعرف على أحدث أسعار الدولار واليورو سعر الريال السعودي اليوم السبت 27-6-2026.. اعرف أسعار الشراء والبيع في البنوك ”الداخلية” تيسر إجراءاتها على المواطنين الراغبين في الحصول على الخدمات الشرطية وزير الزراعة يوجه بـ ”الطوارئ” واستمرار صرف الأسمدة المدعومة على مدار 24 ساعة طوال الأسبوع.. وزيرا التخطيط والتعليم العالي يبحثان إطلاق صندوق لتمويل الشركات الناشئة وتحويل الأبحاث إلى مشروعات إنتاجية الصحفي محمد أبو سريع يكتب:الفراعنة يزلزلون المونديال وزير الرياضة يهنيء المنتخب المصري بعد التأهل التاريخي بكام النهارده؟.. سعر الدرهم الإماراتي اليوم السبت 27-6-2026 أمام الجنيه رئيس جامعة القاهرة يصدر قرارات بتعيين وتجديد تعيين 14 وكيلًا بكليات الجامعة المليارات ترفض السفر.. القصة الكاملة وراء طفرة التخصيم المحلي خلال 2026 منتخب مصر يتعادل مع إيران 1-1 ويواجه أستراليا في دور الـ 32 للمونديال

ارتفاع أسعار ضمان القطن الضعف يحقق أرباحًا غير مسبوقة للمزارعين.

القطن
القطن

أكد الدكتور مصطفي عمارة رئيس بحوث المعاملات الزراعية والمتحدث الإعلامي بمعهد القطن أن الحكومة وضعت سعر ضمان لقنطار القطن 12 ألف جنيه بالوجه البحري ، و10 آلاف جنيه للوجه القبلي ، وهي أسعار تدر ربح جيد للمزارعين ، و أكد أن مصاريف تكلفة فدان القطن حوالى 40 ألف جنيها ، والفدان الواحد يعطى متوسط إنتاجية حوالى 10 قنطار من الفدان بتكلفة حوالى 100 ألف جنيها يعنى أن المزارع يكسب حوالى 60 ألف جنيه خلال 5 شهور فقط .

وأضاف " رئيس بحوث المعاملات الزراعية والمتحدث الإعلامي بمعهد القطن" أن أسعار القطن قبل ذلك كانت متدنية وبالتالى كان المزارع يفضل زراعة أصناف أخرى تدر ربح جيد بدلا من القطن وبالتالى فإن السعر حاليا يحقق ربح جيد مما يحفز المزارعين على زراعة محصول القطن .

قال حسين أبو صدام نقيب الفلاحين إنَّ تحديد الحكومة المصرية سعر ضمان لمحصول القطن 12 ألف جنيه بالوجه البحري و10 آلاف جنيه بالوجه القبلي خطوة مهمة جدًا لتطوير صناعة الغزل والنسيج، وتحسين دخول الفلاحين من أجل مواكبة متطلبات المعيشة، مضيفًا أنَّ القطن المصري يعتبر من اجود أنواع القطن في العالم ، و أن القطن المصري يعتبر محصول استراتيجي شامل ، حيث أن البذور المستخلصة من القطن تعبر من أهم مكونات الأعلاف وإنتاج الزيوت في مصر .

وأضاف " نقيب الفلاحين " أن وضع الحكومة سعرًا استرشاديًا للمحاصيل الزراعية خطوة في غاية الأهمية لزيادة زراعات القطن المواسم القادمة حتى يستعيد مكانته عالميا.

جدير بالذكر أن محمد شيمي وزير قطاع الأعمال أعلن أمس أن وضع سعر ضمان للقطن المصري 10 آلاف جنيه للقنطار في الوجه القبلي و12 ألف جنيه للقنطار في الوجه البحري، كما زادت المساحة المزروعة من القطن إلى 311 ألف فدان خلال العام الجاري مقارنة بـ250 ألف فدان للعام الماضي، مشيرًا إلى أن المحصول المتوقع للموسم الجاري يقدر بحوالي 1.9 مليون قنطار.

جاء ذلك على هامش اجتماع مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، مع المهندس محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام؛ لمتابعة عدد من ملفات العمل التي تباشرها الوزارة خلال الفترة الحالية.

موضوعات متعلقة



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv