بوابة الدولة
الأحد 4 يناير 2026 06:33 مـ 15 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
صحة أسيوط والتأمين الصحي يبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك لتطوير الخدمات الطبية وزير الخارجية الأمريكي: لن ندعم بقاء نائبة الرئيس الفنزويلي على رأس السلطة نقابة الصحفيين الفلسطينيين: 99 انتهاكا إسرائيليا بحق الصحفيين الشهر الماضي جوهرة إنترناسيونال البرازيلي أولى صفقات أهلي جدة الشتوية توروب يرفض الاستغناء عن محمد شريف في الانتقالات الشتوية الرئيس السيسى يستقبل الأمينة التنفيذية لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر مصر للطيران: تعديل خط السير للرحلات الجوية بعد إغلاق اليونان المجال الجوى إحالة أوراق المتهمة بقتل زوجها وأطفاله الستة بالمنيا إلى فضيلة المفتي مباحثات مصرية تركية حول الأوضاع الإنسانية المأساوية فى غزة معلومات الوزراء: توقعات بتعزيز الاقتصاد المصرى لمكانته ضمن الأسواق الناشئة 2026 الاعلامية د شاهيناز عبد الكريم تكتب : هل اصبحت فنزويلا الولايه الثانية والخمسين لـ ” ترامب ” وحدة تقنية البرمجيات والحاسبات بجامعة أسيوط تناقش خطط تطوير الخدمات

وزير الإسكان فى زامبيا: نبحث مع شركات مصرية إنشاء سد وتطوير البنية التحتية

علم زامبيا
علم زامبيا

أكد وزير البنية التحتية والإسكان والتنمية الحضرية فى زامبيا تشارلز مولوبى، أهمية اتجاه الدول الواقعة فى شمال أفريقيا، مثل مصر والمغرب نحو دول جنوب الصحراء فى إفريقيا والمساهمة فى تنمية البنية التحتية بها.

وأوضح مولوبي ،في تصريحات صحفية أن هناك وفدا من شركة المقاولون العرب قدم إلى زامبيا قبل أكثر من أسبوعين، وتناول اللقاء الفرص الممكنة لإقامة بعض المشروعات، كونها القائمة على تشييد سد ومحطة الطاقة "جوليوس نيريري" في تنزانيا المجاورة، مضيفا "نعاني نحن أيضا عجزا في الطاقة، لذا اطلعنا الشركة على المواقع القابلة لإنشاء سد، وما نحتاجه من إنشاءات أخرى مثل الطرق، والكباري وخطوط السكك الحديدية."

ودعا مولوبي - على هامش مشاركته في منتدى الاستثمار القارى بقطاع الطاقة لعام 2024 والذي عقد خلال الفترة بين 15- 18 يوليو الجاري في مدينتي چوهانسبرج وكيب تاون - أصحاب الأعمال المصريين إلى المزيد من التوجه إلى أفريقيا، والاتجاه جنوبا والتمعن في فكرة انتماء مصر إلى القارة الإفريقية وليس فقط إلى الشرق الأوسط، قائلا "أدعو مصر بكل قطاعاتها الاقتصادية إلى الانخراط في تطور وتقدم القارة السمراء، فضلا عما تقوم به من جهد على المستويين السياسي والدبلوماسي".

وشدد مولوبي، أنه على دول أفريقيا النهوض والاستفادة من إمكانيات أشقائها من الدول الأخرى، مضيفا "كما نعلم فإنه على مستوى الهندسة وتأسيس البنى التحتية هناك الكثير من الخبرات التي يمكن أن نحصل عليها من مصر .. وهناك العديد من الطرق التي نتطلع إلى أن تؤسسها شركة "المقاولون العرب" المصرية، مضيفا "الأمر نفسه ينطبق على تنمية التجارة، فسيسعدنا أكثر بكثير تنمية التجارة مع مصر، بدلا عن تنميتها مع أوروبا أو آسيا، ونحن في زامبيا منفتحون على ذلك، ولذا استقبلت وفدا من شركة "المقاولون العرب" وزرت مصر، ولفت انتباهي أيضا قيام الهيئة الهندسية التابعة للقوات المسلحة المصرية بتشييد مشروعات هامة، وهي تجربة ملهمة تجعلنا نتطلع إلى نقلها."

وذكر الوزير الزامبي، أنه في تاريخ مصر وزامبيا ما يجعل خصوصية لعلاقات البلدين، فمنذ عهد الرئيس جمال عبد الناصر بدأ تاريخ من التعاون الوثيق بينهما على المستوى السياسي من خلال منظمة الوحدة الأفريقية التي أصبحت فيما بعد الاتحاد الأفريقي.
وعن التعاون مع مصر في قطاع الإنشاءات والبنية التحتية؛ قال "كنت على رأس وفد زار مصر مؤخرا، حيث التقيت وزير الإسكان والبنية التحتية، وعرضنا الفرص الموجودة في زامبيا، وتعرفت عن قرب بما حققته مصر، فإذا نظرنا إلى التنمية في مصر داخل القاهرة وأيضا إنشاء العاصمة الجديدة، نجد أن هناك الكثير من المعرفة والخبرات والكفاءات التي تزخر بها شركات المقاولات والإنشاءات المصرية، وقد زرنا أيضا محطة لمعالجة المياه وإدارة المخلفات، لأجد أنه يمكننا تبادل الاستفادة من بَعضُنَا البعض".
وقال مولوبي، إن لشركة "السويدي اليكتريك" تواجد بالفعل داخل زامبيا ومقرات هناك، حيث قاموا بعقد شراكة مع شركة "نزسكو" الزامبية بهدف تصنيع الموصلات المعدنية الكهربية والكابلات، مضيفا "على الرغم من ذلك نرغب في أن يرتقي مستوى هذا التعاون" .
وفيما يتعلق بقطاع الكهرباء ونجاح مصر في إنشاء شبكة كهرباء تغطي 100٪؜ من الاستهلاك؛ قال إن مصر تمتاز بتنوع مصادر الطاقة الكهربية لديها، ونحن تحديدا نتطلع إلى تطوير الكهرباء من خلال محطات الطاقة الشمسية للحصول على مزيج من مصادر الطاقة النظيفة، من الطاقة الشمسية والطاقة الكهرومائية.
واستضافت وزارة التجارة والصناعة والمنافسة بجنوب إفريقيا بعثة شراء واستثمار الطاقة في أفريفيا بحضور أكثر من 40 مندوبا من قطاع الطاقة من 10 دول أفريقية تشمل جمهورية مصر العربية والكونغو الديمقراطية وغانا وكينيا ونيجيريا، وأنجولا وموزمبيق وزامبيا بالإضافة إلى تجمع السادك (SADC).

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5529 47.6503
يورو 55.7272 55.8509
جنيه إسترلينى 63.9871 64.1563
فرنك سويسرى 60.0036 60.1569
100 ين يابانى 30.3155 30.3873
ريال سعودى 12.6794 12.7061
دينار كويتى 154.5530 155.1217
درهم اماراتى 12.9470 12.9752
اليوان الصينى 6.7988 6.8139

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6720 جنيه 6685 جنيه $139.23
سعر ذهب 22 6160 جنيه 6130 جنيه $127.63
سعر ذهب 21 5880 جنيه 5850 جنيه $121.82
سعر ذهب 18 5040 جنيه 5015 جنيه $104.42
سعر ذهب 14 3920 جنيه 3900 جنيه $81.22
سعر ذهب 12 3360 جنيه 3345 جنيه $69.61
سعر الأونصة 209015 جنيه 207950 جنيه $4330.49
الجنيه الذهب 47040 جنيه 46800 جنيه $974.60
الأونصة بالدولار 4330.49 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى