بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 05:46 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القاهرة وأبوظبي تمثلان ركيزة الاستقرار العربي.. إشادة برلمانية واسعة بزيارة الرئيس السيسي للإمارات الرئيس السيسي وسلطان عمان يبحثان عددا من قضايا المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية لقاء الأشقاء.. زيارة الرئيس السيسي ولقاؤه الشيخ محمد بن زايد يتصدران موقع X رئيس الأركان يلتقي نظيره الجامبي لبحث التعاون المشترك ترحيب شعبى واسع بالرئيس السيسى فى الإمارات يعكس عمق العلاقات بين البلدين.. فيديو محافظ الشرقية إزالة ١٣٥ حالة تعدي بالبناء المخالف بمراكز المحافظة جامعة أسيوط تحتفل بختام أنشطة الجوالة والخدمة العامة للعام الجامعي 2025/2026 عبد الحفيظ يدعم عودة ”قمصان” للأهلي الموسم المقبل الأوقاف تفتتح 15 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل جلسة خاصة بين معتمد جمال ومحمد شحاتة لهذا السبب السيسي يصل عمان والسلطان هيثم بن طارق في مقدمة مستقبليه بالمطار عبد الله السناوي في ضيافة مركز ماسبيرو للدراسات لمناقشة كتابه ”أحاديث برقاش”

مصر تتصدر قائمة الدول الأفريقية ذات أعلى معدلات استثمار أجنبى مباشر

مصر
مصر

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد) تصدر مصر قائمة أفضل 10 دول إفريقية، ذات أعلى معدلات استثمار أجنبي مباشر، خلال العام الماضي (2023).

وذكر تقرير الاستثمار العالمي 2024 الصادر عن منظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد)، حسبما نقلت منصة (بيزنس إنسايدر) الإخبارية المختصة في الشأن الإفريقي - التي تصدر في لندن وبريتوريا - أن "مصر اجتذبت أعلى معدل من الاستثمار الأجنبي المباشر في عام 2023 بقيمة 9.841 مليار دولار".

وأشار التقرير إلى أن جنوب إفريقيا جاءت في المرتبة الثانية، بمعدل استثمار أجنبي مباشر لديها 5.2 مليار دولار في عام 2023، على الرغم من أن هذا يمثل انخفاضًا كبيرًا نظرًا لتسجيلها 9.2 مليار دولار في عام 2022.

وانخفض الاستثمار الأجنبي المباشر العالمي بنسبة 2% إلى 1.3 تريليون دولار في عام 2023 وسط التباطؤ الاقتصادي وتصاعد التوترات الجيوسياسية، وفق لتقرير(الأونكتاد).

ولفت التقرير إلى أن القضايا المتعلقة بالأزمات والسياسات الحمائية وإعادة التنظيم الإقليمي كانت مسؤولة عن الاضطرابات التي تؤثر حاليا على حسن سير الاقتصادات في جميع أنحاء العالم.

وأضاف التقرير أن جمهورية الكونغو الديمقراطية جاءت ضمن أقل 10 دول في معدل جذب الاستثمار الأجنبي المباشر بقيمة 1.635 مليار دولار.

موضوعات متعلقة