بوابة الدولة
الإثنين 13 يوليو 2026 01:58 مـ 27 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الاتحاد السكندري يُخطط لصفقة محلية كبرى في الميركاتو تيك توك يطلق موارد جديدة لتعزيز الوعي بالذكاء الاصطناعي ويكثّف جهوده لمساعدة أفراد المجتمع على فهم المحتوى المُنشأ بالذكاء الاصطناعي خطة لجذب الشركات اليونانية إلى مصر.. وزير الصناعة يكشف فرصًا جديدة للاستثمار والتصدير عبد العليم داود يرفض قانون جهاز مستقبل مصر .. دليل على إخفاق الحكومات والوزارات البنك الأهلي المصري يُطلق سيارات الـ ATM المتنقلة في الساحل الشمالي ايرين سعيد : برغم التوافق لاتزال لدي بعض التحفظات حول قانون مستقبل مصر وفي مقدمتها مسألة الحياد التنافسي ڤاليو تُطلق أول برنامج المكافآت للاسترداد النقدي الفوري في مصر فرغلي: غياب الحكومة عن مناقشات قانون جهاز مستقبل مصر غير مقبول وزير الشئون النيابية يرد على ضياء داوود بشأن غياب الحكومة النائب هشام الحصرى: التعديلات على قانون قانون جهاز مستقبل مصر ترسخ خضوع جميع الجهات للرقابة والمساءلة التنمية المحلية والبيئة: تنفيذ 25 حملة تفتيشية بـ 10 محافظات وإحالة 75 حالة للنيابات والشئون القانونية «النيابة الإدارية» تنشر فيديو حول آليات تلقي الشكاوى المقدمة للهيئة| فيديو

رئيس أذربيجان: نسعى لتقوية صوت دول الجنوب خلال مؤتمر المناخ «COP 29»

رئيس أذربيجان إلهام علييف
رئيس أذربيجان إلهام علييف

أكد رئيس أذربيجان إلهام علييف أن بلاده تسعى إلى تدعيم مطالب دول الجنوب النامي خلال اجتماعات مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغيّر المناخ في دورته التاسعة والعشرين ( cop 29 ) الذي ستستضيفه أذربيجان في نهاية العام الجاري .. مشيرا إلى أن الدول النامية تعد الأكثر تضررا من تداعيات التغيرات المناخية.

وقال رئيس أذربيجان - خلال رده على سؤال لوكالة أنباء الشرق الأوسط بشأن رؤية بلاده تجاه قضية الالتزامات المالية التي تعهدت بها الدول الغنية للتخفيف من تداعيات تغير المناخ بالدول الفقيرة خلال مؤتمرات المناخ التي عقدت خلال الأعوام القليلة الماضية - "إنه تم الإعلان عن مبادرة لإنشاء "ترويكا" تضم أذربيجان بوصفها رئيس ( cop 29 ) وكلا من الإمارات العربية المتحدة رئيس ( cop 28 ) والبرازيل رئيس ( cop 30 ) لتعزيز التنسيق المشترك بشأن قضايا التغيرات المناخية"..منوها بأن الإمارات والبرازيل أعربتا عن دعمها لإنشاء الترويكا.

وأضاف الرئيس علييف: إن تلك "الترويكا" سوف تستمر في المستقبل"..مشيرا إلى أن التركيز فقط على الطرف المتسبب في حدوث التغيرات المناخية يعد أمرا غير مجد لأن الجميع يدرك تماما ذلك الطرف الذي يقف وراء النسبة الأكبر من انبعاثات الغازات.

وتابع: "إننا نحتاج إلى إنشاء منصة لدفع الدول المتسببة في تفاقم تداعيات التغيرات المالية لزيادة مساهماتها المالية للدول المتضررة من تأثيرات المناخ".

وأشار إلى أن الجميع يدرك تماما أن ارتفاع درجة حرارة كوكب الأرض سيعد كارثة عالمية .. منوها بأن

ن دول "أوبك بلس" التي تعتبر أذربيجان عضوا بها اتفقت على تخصيص مساعدات مالية للدول المتضررة من تغيرات المناخ.

وقال الرئيس علييف : "إن الدول الغنية المتسببة في تفاقم التغيرات المناخية وزيادة انبعاثات الكربون والتلوث يجب عليها تقديم مساعدات مالية للدول المتضررة"..مضيفا : "إن العالم يحتاج إلى تريليونات الدولارات لمواجهة التداعيات الناجمة عن التغيرات المناخية".. مشيرا إلى أنه تم إنشاء صندوق لدعم خطط الدول الجزرية الصغيرة لمواجهة تغير المناخ.

وأكد رئيس أذربيجان أن بلاده تسعى إلى تحويل مؤتمر ( cop 29 ) الذي ستستضيفه نهاية العام الجاري إلى حدث للتضامن "ولذلك أطلقنا على عام 2024 لفظ عام التضامن الأخضر".

وكان الرئيس الأذربيجاني قد شارك أمس/السبت/ في الجلسة الافتتاحية لمنتدى الإعلام العالمي بمدينة شوشا الأذربيجانية.

موضوعات متعلقة