بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 10:22 صـ 24 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بالحق أقول بشأن لقاء وزير الإعلام بصانعى المحتوى . الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا

كل ما تريد معرفته عن هوس السرقة.. استشاري يوضح الأعراض والعلاج

 السرقة
السرقة

قال الدكتور محمد محمود حمودة، مدرس واستشارى الطب النفسى بكلية الطب جامعة الأزهر، أن اضطراب هوس السرقة أو مرض الكليبتومانيا هو اضطراب نفسى شهير من اضطرابات التحكم في النزعة بمعنى أن يكون الشخص لا يستطيع التحكم في نفسه، أو التحكم في النزعة المسيطرة عليه.

وأوضح أن الشخص المصاب بهوس السرقة يضطر لفعل السرقة وقبل حدوثها يزاد شعوره بالتوتر والقلق ثم بعد أن يسرق يشعر بالسعادة والمتعة ويقل توتره لكن بعد ذلك يشعر بالندم

وأشار إلى أنه لتشخيص الإصابة بهوس السرقة يجب أن يكون الشخص لا يخطط للسرقة، وأنه يسرق شيئًا ليس له قيمة بالنسبة له ويمكن شراؤه بسهولة.

وأوضح أن من أعراض هوس السرقة الشعور بتوتر متزايد قبل السرقة، ثم الشعور بالمتعة أثناء السرقة وبعد ذلك يشعر بالذنب بعد السرقة، وكذلك تكرار السرقة دون الحاجة إلى المسروقات وعدم القدرة على مقاومة الرغبة في السرقة، مضيفًا أن هوس السرقة أكثر شيوعاً عند النساء والمراهقين أيضا.

وعن أسباب هوس السرقة قال الدكتور محمد محمود حمودة أن الدراسات تقول أن الشخص المصاب بهذا المرض لديه مشكلة في مركز المكافأة في المخ، حيث يقل افراز هرمون الدوبامين فيشعر بالمتعة عند السرقة كتعويض لنقص هذا الهرمون.

وأضاف أن هناك نظرية أن السرقة لدى هذا الشخص تعوضه نقص هرمون السيروتونين، كما توجد نظرية أخرى تقول أن هذا الشخص يفتقد الشعور بالأمان والسرقة تشعره بالأمان.

وعن طرق علاج هوس السرقة أوضح استشارى الطب النفسى أن العلاج يشمل جلسات العلاج النفسي للسيطرة على النزعة التي تدفعه للسرقة بجانب الأدوية مثل: مضادات الذهان ومضادات الاكتئاب معا للسيطرة على النزعة لأنهما يقللا الاندفاعية في التصرفات.