بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 01:52 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الشيوخ يتخذ قرارات بشأن تقارير لجان الإسكان والدينية والصحة خلال جلسته القادمة سؤال برلماني عن السياسات المتناقضة للحكومة بين التوسع في التحول الرقمي والشمول المالي ورفع تكلفة خدمات الاتصالات الشيوخ يحدد موقفه من تقارير اللجان النوعية خلال جلسته القادمة موعد التحول من الدعم العينى للنقدى.. التفاصيل فتوى مجلس الدولة: استمرار الإعفاءات الضريبية لهيئة التأمين الاجتماعى محافظ أسيوط: استلام المبنى الإداري لمركز شباب قصير العمارنة بالقوصية دالجمال :تطوير وافتتاح قسم العلاج الطبيعى بطوارئ فاقوس بالشرقية استراتيجية مكافحة الإرهاب الأمريكية: الإخوان أصل كل الجماعات الإرهابية كلية التجارة تعقد مؤتمرها العلمي السنوي للعام الجامعي ٢٠٢٥- ٢٠٢٦ نائب محافظ البحيرة يتفقد المركز التكنولوجي بشبراخيت ويلتقى بعدد من المواطنين . مستشفيات جامعة أسيوط تحتفل باليوم العالمي للتمريض النائب إسلام التلواني: مبادرات الدولة للمصريين بالخارج فرص حقيقية.. ولابد من تكثيف الحملات للتعريف بها

كل ما تريد معرفته عن هوس السرقة.. استشاري يوضح الأعراض والعلاج

 السرقة
السرقة

قال الدكتور محمد محمود حمودة، مدرس واستشارى الطب النفسى بكلية الطب جامعة الأزهر، أن اضطراب هوس السرقة أو مرض الكليبتومانيا هو اضطراب نفسى شهير من اضطرابات التحكم في النزعة بمعنى أن يكون الشخص لا يستطيع التحكم في نفسه، أو التحكم في النزعة المسيطرة عليه.

وأوضح أن الشخص المصاب بهوس السرقة يضطر لفعل السرقة وقبل حدوثها يزاد شعوره بالتوتر والقلق ثم بعد أن يسرق يشعر بالسعادة والمتعة ويقل توتره لكن بعد ذلك يشعر بالندم

وأشار إلى أنه لتشخيص الإصابة بهوس السرقة يجب أن يكون الشخص لا يخطط للسرقة، وأنه يسرق شيئًا ليس له قيمة بالنسبة له ويمكن شراؤه بسهولة.

وأوضح أن من أعراض هوس السرقة الشعور بتوتر متزايد قبل السرقة، ثم الشعور بالمتعة أثناء السرقة وبعد ذلك يشعر بالذنب بعد السرقة، وكذلك تكرار السرقة دون الحاجة إلى المسروقات وعدم القدرة على مقاومة الرغبة في السرقة، مضيفًا أن هوس السرقة أكثر شيوعاً عند النساء والمراهقين أيضا.

وعن أسباب هوس السرقة قال الدكتور محمد محمود حمودة أن الدراسات تقول أن الشخص المصاب بهذا المرض لديه مشكلة في مركز المكافأة في المخ، حيث يقل افراز هرمون الدوبامين فيشعر بالمتعة عند السرقة كتعويض لنقص هذا الهرمون.

وأضاف أن هناك نظرية أن السرقة لدى هذا الشخص تعوضه نقص هرمون السيروتونين، كما توجد نظرية أخرى تقول أن هذا الشخص يفتقد الشعور بالأمان والسرقة تشعره بالأمان.

وعن طرق علاج هوس السرقة أوضح استشارى الطب النفسى أن العلاج يشمل جلسات العلاج النفسي للسيطرة على النزعة التي تدفعه للسرقة بجانب الأدوية مثل: مضادات الذهان ومضادات الاكتئاب معا للسيطرة على النزعة لأنهما يقللا الاندفاعية في التصرفات.