بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 03:26 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

حصاد- أنشطة وزارة التعليم العالي- والبحث العلمي في أسبوع

وزير التعهليم العالى والبحث العلمى
وزير التعهليم العالى والبحث العلمى


أصدرت الإدارة العامة للمكتب الإعلامي والمتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي تقريرًا حول أداء أنشطة الوزارة خلال أسبوع في الفترة من 13 يوليو وحتى 19 يوليو، وجاء ذلك على النحو الآتي:


(1 استقبل د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي وفدًا من جامعة لويفيل الأمريكية، وشهد الاجتماع توقيع بروتوكول تعاون بين جامعة العلمين الدولية وجامعة لويفيل الأمريكية لتعزيز التعاون القائم بين الجامعتين؛ لتقديم شهادات مزدوجة بنظام (2+2) في مجالات الهندسة الحيوية وعلوم الحاسب، وذلك بضم تخصصات جديدة تشمل الهندسة المدنية والهندسة البيئية والهندسة الكهربية والهندسة الصناعية.


(2 عقد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس مجلس أمناء بنك المعرفة المصري، اجتماعًا مُوسعًا مع نُخبة من شركاء بنك المعرفة المصري من شركات النشر والإنتاج العالمية وبيوت الخبرة المتخصصة المشاركين في بنك المعرفة؛ لبحث سُبل التعاون المُشترك، وذلك في إطار تحقيق مبدأ التكامل الذي تنص عليه الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، وخلال الاجتماع، تم مُناقشة سُبل التعاون المُشترك بين بنك المعرفة المصري وشركات النشر والإنتاج العالمية وبيوت الخبرة المتخصصة خلال الفترة القادمة، ووضع خارطة طريق للعمل المشترك بينهم.


(3 شهد د.أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث، فعاليات افتتاح المؤتمر العلمي السنوي لكلية الطب جامعة القاهرة، بعنوان "البحوث والرعاية الصحية والاقتصاد ... علاقات متبادلة"، وعلى هامش افتتاح المؤتمر، قام د.أيمن عاشور بزيارة مستشفى قصر العيني، حيث افتتح أحدث وأول جهاز قسطرة تداخلية للحالات الطرفية والحرجة في الشرق الأوسط وإفريقيا بتكلفة 28 مليون جنيه.


(4 ترأس د.أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاجتماع الأول للمجلس التنفيذي للإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي؛ بهدف وضع خطة عمل محددة لتنفيذ محاور ومبادئ الإستراتيجية، والتي تهدف إلى تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي في مصر، وجعلها أكثر كفاءة وفعالية، بما يتماشى مع مُتطلبات العصر واحتياجات سوق العمل، وخلال الاجتماع، أكد الوزير أهمية الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، مشيرًا إلى أنها بمثابة خارطة طريق لتطوير هذا القطاع الحيوي خلال السنوات القادمة.


(5 أعلن تصنيف ويبومتركس عن صدور نسخة يوليو 2024 من "التصنيف العام"، والتي شهدت إدراج 81 مؤسسة تعليمية مصرية، وأشار الوزير إلى أن الارتقاء بالجامعات المصرية في التصنيفات الدولية من الملفات التي تحظى بدعم واهتمام القيادة السياسية، مؤكدًا أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي

تبذل جهدًا مستمرًا في متابعة تنفيذ تكليفات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية من خلال تشجيع النشر العلمي الدولي، وتقديم الدعم الفني للجامعات المصرية والمؤسسات البحثية؛ بما يُسهم في تقدمها في التصنيفات الدولية.


(6 أعلن المركز القومي للبحوث، نجاح د.حسام حسن عميد معهد البحوث البيطرية بالمركز القومي للبحوث في اكتشاف مُخصب حيوي لتنمية المحاصيل الزراعية، مشيرًا إلى أن هذا المُنتج مصري 100%، كما أنه سهل التحضير والتطبيق وعالي الكفاءة والمردود الإنتاجي والاقتصادي، فضلًا عن كونه أحد مُنتجات المركز القومي للبحوث التطبيقية، ويتكون (ABM) من كائنات حية دقيقة نافعة (بكتريا) و(خمائر) ويتميز بفعاليته ومكوناته الطبيعية غير المُهندسة وراثيًا، وتأتي أهمية منتج (ABM) تتمثل في كونه يُحافظ علي خصوبة التربة، وتنوعها البيولوجي، وكذا يُحسن من صفاتها، خاصة التربة الصحراوية المُستصلحة.


(7 شارك الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي في فعاليات الحفل الختامي للأوليمبياد السادس لقطاع علوم الحاسب والمعلوماتية بعرض كلمة مسجلة، أكد فيها دعم القيادة السياسية للجامعات في سعيها نحو تقديم حلول تكنولوجية مبتكرة قابلة للتطبيق؛ لتحقيق أهداف التنمية المستدامة للجمهورية الجديدة، وكذلك دورها في قيادة قاطرة التقدم والتنمية ومواجهة التحديات المحلية والعالمية، وأشار الوزير إلى أن الأولمبياد العلمي يُعتبر فرصة ذهبية لتشجيع الطلاب والشباب على الابتكار والإبداع، وأن مشاركة الطلاب في مثل هذه الفعاليات يتيح لهم فرصة لتطبيق ما تعلموه من نظريات ومفاهيم في مجال علوم الحاسب والمعلوماتية، وتطوير مهاراتهم العملية والفكرية. قائلًا: "إننا ندرك أن الشباب هم عماد المستقبل، وأن الاستثمار في تعليمهم وتطوير مهاراتهم هو استثمار في مستقبل مصر".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6114 50.7114
يورو 57.3225 57.4459
جنيه إسترلينى 67.5966 67.7657
فرنك سويسرى 61.3546 61.5131
100 ين يابانى 35.3802 35.4526
ريال سعودى 13.4928 13.5202
دينار كويتى 165.0462 165.4263
درهم اماراتى 13.7782 13.8073
اليوان الصينى 7.0118 7.0264

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5486 جنيه 5463 جنيه $108.78
سعر ذهب 22 5029 جنيه 5008 جنيه $99.71
سعر ذهب 21 4800 جنيه 4780 جنيه $95.18
سعر ذهب 18 4114 جنيه 4097 جنيه $81.58
سعر ذهب 14 3200 جنيه 3187 جنيه $63.45
سعر ذهب 12 2743 جنيه 2731 جنيه $54.39
سعر الأونصة 170625 جنيه 169914 جنيه $3383.29
الجنيه الذهب 38400 جنيه 38240 جنيه $761.43
الأونصة بالدولار 3383.29 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى