بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 12:05 صـ 28 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
من بائع لعب إلى ”باشا مصر”.. أمير كرارة يروي لـ إسعاد يونس قصة كفاحه وفاء عامر لـ”كلمة أخيرة”: ”أنا بتاعت الغلابة وبنيت مسجد دون الإعلان عن اسمي” أمير كرارة يكشف لـ”صاحبة السعادة” عن كواليس تجسيد شخصية ”المنسي” عمرو الليثى يستضيف أقصر شاب: أحمد عادل ”أحلم بالتمثيل وأشكر والدى على تعبه” أمير كرارة لـ”صاحبة السعادة”: ”البعض لا يذهب للمأذون مرتين” تجربة ممتعة” أمير كرارة لـ”صاحبة السعادة”: ”الشاطر” وضعني في منطقة جديدة الأمم المتحدة تعقد اجتماعا رفيع المستوى بشأن أوكرانيا بعد غد المخرجة هند عادل تهنئ أمين صلاح بمناسبة حفل زفاف كريمته المهندسة منار علي النقيب أحمد رئيس وزراء إسرائيل السابق يتعهد بمنع مساعي نتنياهو لتأجيل الانتخابات المُقبلة سوريا تحدد موعد 5 أكتوبر القادم لإجراء الانتخابات البرلمانية وزير الإعلام الكويتى يدشن الحملة الوطنية ”الريادة بالإرادة” لإبراز دور إرادة بلاده فى شتى المجالات وزير الخارجية يلتقى وكيل الأمين العام للشئون الإنسانية في نيويورك

وزير البترول يتفقد حقول غرب الدلتا

وزير البترول يتفقد حقول غرب الدلتا
وزير البترول يتفقد حقول غرب الدلتا

تفقد المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية يرافقه عدد من قيادات قطاع البترول اليوم السبت اعمال تنمية و إنتاج الغاز الطبيعى من حقول غرب دلتا النيل البحرية بالبحر المتوسط لشركة بريتش بتروليوم ( بي بي ) البريطانية.

تابع الوزير ومرافقوه من علي متن سفينة الحفر البحرية Valaris DS-12 أعمال الحفر البحري التي تقوم بها لبئرين تنمويين جديدتين لإنتاج الغاز الطبيعي والمتكثفات بموقع غرب حقل غاز ريفين أحد حقول غرب دلتا النيل ضمن خطة قطاع البترول لتنمية موارد الغاز الطبيعى من هذه المنطقة بالتعاون مع شركة بريتش بتروليوم ، حيث من المستهدف إضافة كميات إنتاج جديدة من الغاز من البئرين (غرب ريفين -4 و غرب ريفين -5) الجار حفرهما ضمن خطة تنمية حقل غاز ريفين بالبحر المتوسط و تقدر بحوالى 200 مليون قدم مكعب غاز و 8000 برميل متكثفات يومياً خلال الربع الثالث من العام المالي 2024-2025 ، وتقدر الاستثمارات اللازمة لحفر البئرين بنحو 200 مليون دولار ، و من المخطط حفر بئرين في منطقتي جيزة وفيوم في البحر المتوسط باستثمارات 120 مليون دولار بعد حفر واكمال بئري حقل ريفين .

الجولة التفقدية للوزير ومرافقوه علي متن السفينة البحرية للحفر بدأت بشرح إرشادات السلامة من مسئول السلامة والصحة المهنية وقواعد الحفاظ علي السلامة اثناء تفقد سفينة الحفر ، ثم التقي المهندس كريم بدوى بفريق العمل ، و استمع منهم لشرح حول التقنيات المطبقة في عمليات التشغيل والحفر البحري علي اعماق كبيرة في المياه العميقة بالبحر المتوسط ، وتابع الوزير مع فريق العمل الاعمال المنفذة حاليا والمستهدفة لحفر البئرين.

واكد المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية خلال تفقد اعمال الحفر البحري علي اهمية برامج العمل المنفذة بالتعاون مع الشركات العالمية الكبري مثل شركة بي بي البريطانية لزيادة الإنتاج من الغاز الطبيعى والتركيز علي رفع إنتاجية الحقول القائمة بشكل اكبر من خلال التكنولوجيات الحديثة التي تدعم زيادة الإنتاج.

و لفت الوزير الي ان اعمال شركة بي بي البريطانية واستثماراتها في مصر تمتد الي نحو 60 عاما كواحدة من أهم الشركاء مع قطاع البترول والغاز المصري ، مؤكدا علي أن توجيه الشركة لجهودها الاستثمارية في مصر نحو البحث والاستكشاف والانتاج للغاز الطبيعي من المياه المصرية في البحر المتوسط سيكون له مردود ايجابي الفترة المقبلة ويتوافق مع اولويات زيادة الإنتاج في قطاع البترول والغاز ، مشيرا الي ان هناك العديد من الفرص الاستثمارية لتنمية وتطوير الشراكة بين قطاع البترول و بي بي في البحر المتوسط.

و حرص الوزير علي توجيه الشكر والتقدير لفرق العمل في الحفر البحري مؤكدا أن هذه البرامج الرامية لزيادة الانتاج تستند في تحقيقها الي كوادر قطاع البترول والغاز و قواه البشرية الذين يعدون أهم ثروات قطاع البترول وذراعه لتحقيق اهداف زيادة الإنتاج ، مؤكدا حرص القطاع علي توفير كافة السبل والوسائل اللازمة لدعم كوادره التي تنفذ علي ارض الواقع خطط العمل لتحقيق الزيادة في الإنتاج وتوفير الطاقة للبلاد والاقتصاد المصري .

وشدد الوزير علي القيادات و الكوادر العاملة أهمية الاستمرار في اتباع قواعد السلامة بشكل صارم داخل منشآت الانتاج والحفر ، حيث ان السلامة اولوية للحفاظ علي الكوادر علاوة علي انها العامل الاساسي لنجاح اي مشروع و الاستمرار في تنمية الاعمال .

يشار الي ان حفر الابار الجديدة في منطقة غرب دلتا النيل يأتى ضمن خطة العمل الموسعة لحفر أبار جديدة للبحث والاستكشاف للغاز الطبيعي في مناطق عمل وامتياز شركة بي بي بالبحر المتوسط والتي تشمل حفر البئر الاستكشافية (كينج-2) بمنطقة شمال كينج مريوط في إطار حرص الشركة على الاستثمار في توسيع دائرة الاستكشاف والبحث عن الغاز الطبيعي في المناطق الجديدة التي تتولى أعمال البحث بها ، بالإضافة إلى حفر البئر الاستكشافية (فيوم-5) بحقول غرب دلتا النيل في إطار استكشاف طبقات جديدة حاملة للغاز الطبيعي في حقول الغاز القائمة حالياً .

مشروع تنمية حقول غرب دلتا النيل يتضمن تسهيلات للانتاج من خطوط ربط طويلة تحت سطح البحر في المياه العميقة تمتد إلى الشاطئ حيث محطة المعالجة البرية للغاز لحقل ريفين .
رافق الوزير المهندس يس محمد رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية ( ايجاس ) والمهندس احمد مصطفي وكيل وزارة البترول والثروة المعدنية للإنتاج والمهندس محمد رشدي نائب رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية للانتاج وتنمية الحقول والمهندس وائل شاهين نائب الرئيس الاقليمي لشركة بي بي البريطانية في مصر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5686 جنيه 5663 جنيه $118.48
سعر ذهب 22 5212 جنيه 5191 جنيه $108.60
سعر ذهب 21 4975 جنيه 4955 جنيه $103.67
سعر ذهب 18 4264 جنيه 4247 جنيه $88.86
سعر ذهب 14 3317 جنيه 3303 جنيه $69.11
سعر ذهب 12 2843 جنيه 2831 جنيه $59.24
سعر الأونصة 176846 جنيه 176135 جنيه $3685.01
الجنيه الذهب 39800 جنيه 39640 جنيه $829.33
الأونصة بالدولار 3685.01 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى