بوابة الدولة
السبت 18 أبريل 2026 03:39 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مكافحة الإدمان يفتتح ”بيت التطوع” ببورسعيد بالتعاون مع المعهد العالي للخدمة الاجتماعية 
 عبد اللطيف خلال لقاء موسع: جودة التعليم منظومة متكاملة النائب شعبان عبد اللطيف: اضطرابات هرمز تنذر بتداعيات اقتصادية واسعة تتطلب استعدادًا عاجلًا محافظ البحيرة تتفقد توريد القمح بزوية غزال وتطالب بتقديم التسهيلات للمزارعين المحمودية التعليمية تنضم لمدارس اليونسكو بإنجاز مشرف أمين عام «الشيوخ» يستعرض التجربة المصرية في تعيين الأمناء العامين بإسطنبول آي صاغة: تراجع أسعار الذهب في مصر 100 جنيه خلال أسبوع بفعل قوة الجنيه رغم صعود الأونصة عالميًا محاور جديدة تنضم لشبكة الطرق بالجيزة لتعزيز السيولة المرورية البيومي يطالب بوحدة إطفاء صناعي بباسوس بعد حريق أبو الغيط وزير البترول: ترشيد النفقات وتطوير الأداء أولوية.. و«السهام» تحقق نموًا 27% محافظ الشرقية يُفاجئ عيادات المبرة للتأمين الصحي بالزقازيق.. ويوجّه بسرعة إنهاء إجراءات عملية جراحية لإحدي السيدات د. محمود فوزي يكتب: الدعاية المستترة والاستدامة المرجوة

رئيس لجنة دراسة برنامج الحكومة: يجب تعظيم الاستفادة من صندوق مصر السيادى

 أحمد سعد الدين
أحمد سعد الدين

أكد المستشار أحمد سعد الدين رئيس اللجنة الخاصة لدراسة برنامج الحكومة ووكيل مجلس النواب، أن اللجنة رأت ضرورة تطبيق تقنيات جديدة في تحسين كفاءة استهلاك الطاقة.

وأضاف المستشار أحمد سعد الدين، أن اللجنة رأت ضرورة تعظيم الاستفادة من صندوق مصر السيادي.

بدأت منذ قليل، الجلسة العامة لمجلس النواب برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، بمقر المجلس فى العاصمة الإدارية الجديدة، لمناقشة تقرير اللجنة الخاصة المشكلة من المجلس برئاسة المستشار أحمد سعد الدين وكيل أول المجلس لدراسة برنامج الحكومة برئاسة الدكتور مصطفى مدبولى.

وتشهد الجلسة، التصويت على منح الثقة للحكومة، ويكون قرار المجلس بأغلبية الأعضاء، ويحضر الجلسة الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء ونحو 28 وزيرا حضروا اجتماعات اللجنة الخاصة.

وقالت اللجنة الخاصة فى تقريرها، إنها ترى أن برنامج الحكومة المصرية (2024/2025- 2026/2027) قد جاء متضمنا المحددات العامة لأية برامج حكومية، كما تضمن المحاور التى من شأنها حال تنفيذها تحقيق مستهدفاته على الوجه المأمول.

وأوصت اللجنة، بأغلبية أعضائها بمنح الثقة لحكومة الدكتور مصطفى مدبولى، وتمنت اللجنة الخاصة التوفيق والسداد للحكومة المكلفة فى إنجاز المهام الموكلة إليها، لتحقيق نهضة تنموية شاملة، وأهداف العدالة والحماية الاجتماعية للمواطن المصرى، وتوجهت اللجنة الخاصة بالشكر والعرفان إلى الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية.

وتنص المادة 126من اللائحة الداخلية لمجلس النواب على أن: يقدم رئيس مجلس الوزراء المكلف برنامجَ الحكومة خلال عشرين يوما من تاريخ تشكيلها إلى مجلس النواب، أو فى أول اجتماع له إذا كان غير قائم.

ويناقش المجلس، بيان رئيس مجلس الوزراء المكلف عن برنامج الحكومة، ويحال هذا البيان إلى لجنة خاصة برئاسة أحد وكيلى المجلس، يُراعى فيها تمثيلُ المعارضة والمستقلين، وذلك لدراسة البرنامج وإعداد تقرير عنه خلال عشرة أيام، ويعرض التقرير على المجلس فى أول جلسة تالية لانتهاء هذه المدة.

ويجب أن يصدر قرار المجلس فى شأن حصول الحكومة على ثقة أغلبية أعضاء المجلس خلال الأيام العشرة التالية لعرض التقرير عليه، وفى جميع الأحوال يجب ألا تزيد المدة على ثلاثين يومًا من تاريخ تقديم الحكومة برنامجَها.

فإذا لم تحصل الحكومة على ثقة المجلس وفق حكم هذه المادة، اعتُبرت مستقيلة، ويكلف رئيس الجمهورية من يرشحه الحزب أو الائتلاف الحائز على أكثرية مقاعد المجلس بتشكيل الحكومة، ويتبع فى شأن ذلك الإجراءات المنصوص عليها فى الفقرات السابقة، ويكون لرئيس الجمهورية، بالتشاور مع رئيس مجلس الوزراء، اختيارُ وزراء الدفاع والداخلية والخارجية والعدل. فإذا لم تحصل الحكومة للمرة الثانية على ثقة أعضاء مجلس النواب خلال ثلاثين يوما على الأكثر، اتُبِعت الإجراءات المنصوص عليها فى المادة 146 من الدستور. ومع مراعاة الأحكام السابقة تسرى الأحكام المقررة فى المواد 122 عدا الفقرة الثانية، 123، 124 من هذه اللائحة على الإجراءات المتعلقة بمناقشة برنامج الحكومة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034