بوابة الدولة
الأربعاء 17 يونيو 2026 02:00 مـ 1 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التضامن والتربية والتعليم توقعان بروتوكول تنظيم تراخيص حضانات المدارس الخاصة والدولية وزير السياحة يلتقي مسئولي مجموعتى Anex Group وWizz Air لبحث التوسع بالسوق المصري تسجيل 300 ألف مستثمر جديد بالبورصة المصرية منذ بداية 2026 تحذيرات من مخطط إسرائيلى للاستيلاء على مقرات الأونروا وفندق تاريخى فى القدس الرئيس السيسى يلتقى نظيره الأمريكى دونالد ترامب بقمة السبع صحة النواب تطالب باعداد تقارير دورية عن أوضاع المستشفيات ومتابعتها بشكل مستمر الديب يعقد اجتماعًا موسعًا بالقيادات التعليمية بالبحيرة قبل إنطلاق امتحانات الثانوية العامة مدبولي: رسائل قوية من الرئيس خلال قمة مجموعة الدول السبع الصناعية الكبرى (G7) بشأن موقف الدولة المصرية حيال الأزمات الراهنة في المنطقة النواب يطالبون بكشف هوية الشركة المنفذة لمنظومة التأمينات.. بعد إهدار 1.3 مليار جنيه تراجع كبير بأسعار النفط وسط ترقب العالم لتبعات اتفاق الولايات المتحدة وإيران محافظ القاهرة يعتمد نتيجة الفصل الدراسى الثانى للإعدادية بنسبة نجاح 73% بورصة الدواجن تشهد استقرارا ملحوظا في أسعار اللحوم والكتاكيت خلال تعاملات الأربعاء

”الأونكتاد”: 32 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية المتوقعة فى 2024

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

في إطار اهتمام مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، برصد وتحليل كل ما هو متعلق بالتقارير الاقتصادية العالمية التي تهم الشأن المصري، سلَّط المركز الضوء على تقرير منظمة الأونكتاد والذي يوضح أن مؤشرات النصف الأول من عام 2024 ستشهد اتجاهات إيجابية للتجارة العالمية مدعومة بزيادة تجارة السلع بنسبة 1% في الربع الأول من عام 2024، وكذلك نمو تجارة الخدمات بنحو 1.5% للفترة ذاتها (على أساس سنوي).

وأشار مركز المعلومات إلى توقعات المنظمة في أحدث مراجعة شهرية بأن التجارة العالمية ستنمو بنسبة 2% في النصف الأول 2024، حيث من المتوقع أن تضيف هذه الزيادة؛ نحو 250 مليار دولار لتجارة السلع، ونحو 100 مليار دولار لتجارة الخدمات في النصف الأول من 2024، مقارنةً بالنصف الثاني من عام 2023، وفي حالة استمرار الاتجاهات الإيجابية، من المتوقع أن تصل التجارة العالمية في عام 2024 إلى ما يقرب من 32 تريليون دولار، ومع ذلك، فمن غير المرجح أن يتجاوز المستوى القياسي المسجل في عام 2022.

وأفاد التقرير أنه خلال الربع الأول من عام 2024، نمت التجارة في الدول النامية، حيث نمت الصادرات والواردات بنسبة 2%. أما فيما يتعلق بالدول المتقدمة، فقدت شهدت الصادرات نموًا بنسبة 1%، في حين أن الواردات لم تتغير.

أشار التقرير إلى أن التجارة العالمية المرتبطة بقطاعات الطاقة الخضراء ومنتجات الذكاء الاصطناعي، تشهد طلبًا قويًا، مقارنةً مع باقي المنتجات والقطاعات الأخرى.

وفيما يتعلق بالتضخم، أوضحت المنظمة أنه إيجابي - يظل أقل من 2%، في النصف الأول من 2024- كما يشير اعتدال التضخم العالمي وتحسن توقعات النمو الاقتصادي إلى تراجع اتجاهات الاقتصاد الكلي الهبوطية التي اتسمت بها معظم فترات عام 2023. هذا بالإضافة إلى إمكانية تخفيض أسعار الفائدة في الولايات المتحدة الأمريكية، ومن الممكن أن يقدم هذا العام، وما قد يترتب عليه من ضعف الدولار دفعة إضافية للتجارة العالمية.

وقد أشار التقرير في ختامه إلى أن آفاق التجارة العالمية لعام 2024؛ لا تزال عرضة لمخاطر التطورات السلبية والجيوسياسية المستمرة؛ فالتوترات وارتفاع تكاليف الشحن والسياسات الصناعية الناشئة، يمكن أن تؤثر بشكل كبير في التجارة العالمية.



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education