بوابة الدولة
الأحد 15 مارس 2026 03:35 صـ 26 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الأحد 15 مارس 2026 بمحافظات الجمهورية بريطانيا تدرس إرسال آلاف الطائرات المسيرة الاعتراضية للشرق الأوسط مصر للطيران تخفض رحلاتها إلى دبي لرحلة واحدة يومياً اعتباراً من اليوم درجات الحرارة اليوم الأحد 15 مارس 2026.. أمطار ورياح والصغرى بالقاهرة 11 درجة حالة الطقس اليوم الأحد 15 مارس 2026.. أمطار متفاوتة الشدة ورياح ترامب: مجتبى خامنئى قد لا يكون على قيد الحياة ودمرنا معظم جزيرة خرج فى إيران أشرف رشاد عثمان: كلمة الرئيس في إفطار الأسرة المصرية رسائل طمأنة تؤكد قدرة الدولة على تجاوز التحديات بلومبرج: حرب إيران ستُشعل أسعار المواد الغذائية عالميا بسبب نقص الوقود الحرس الثورى الإيرانى يحذر واشنطن: أخلوا كل المراكز الصناعية فى المنطقة السفارة الأمريكية فى بغداد تدعو مواطنيها لمغادرة العراق فورًا أئمة الجامع الأزهر يحيون صلاة التراويح فى الليلة الخامسة والعشرين من رمضان ننشر نص كلمة الرئيس السيسى فى حفل إفطار الأسرة المصرية بدار القوات الجوية

وزير الصحة يلتقى بالسفيرة الأمريكية لبحث التعاون في مجال التنمية البشرية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقي الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، مع هيرو مصطفى السفيرة الأمريكية لدى مصر، والوفد المرافق لها، لبحث آليات التعاون ووضع خطط مستقبلية لتنمية الانسان المصري وتطوير مهاراته، مع العمل على توفير كافة سبل الرعاية الصحية الشاملة، وذلك بما يتماشى مع تحقيق رؤية مصر 2030.

في بداية الاجتماع، ثمن الجانبين الجهود التعاونية المثمرة بينهما، متطلعان إلى التوسع في تنفيذ خطط مشتركة هدفها تحقيق الرفاه الصحي والاجتماعي، حيث توجهت السفيرة الأمريكية بالترحيب والتهنئة إلى الدكتور خالد عبدالغفار لتجديد الثقة بسيادته كنائب رئيس الوزراء ووزيرٍ للصحة، مؤكدة أنه بذل جهودًا واسعة في تطوير القطاع الصحي، ولديه رؤى وأفكارٍ حديثة من شأنها رفع الكفاءة الصحية المصرية.

وقال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن الاجتماع بحث الإتفاق حول وضع محاول لتنفيذ خطة التنمية البشرية خلال الفترة المقبلة، والتي تستهدف الانسان منذ الولادة وفي جميع مراحله العمرية، وذلك بالتعاون في تقديم الدعم للتوسع ببناء حضانات الأطفال وتدريب المدرسين العاملين بها، بهدف تنمية جميع مهاراتهم بكافة المراحل العمرية والدراسية، وتأهيلهم لسوق العمل، بما يعمل على الإرتقاء بالمجتمع المصري، حيث سيتم تنفيذ تلك الخطط بالتعاون مع الجهات الوزارية والهيئات المنوطة بملف تطوير الانسان.

وأضاف أن الاجتماع تطرق إلى بحث التعاون في توطين ونقل تكنولوجيا صناعة الأدوية، لتحقيق الإكتفاء الذاتي بهذا المجال، موضحًا أن الدولة المصرية لديها رؤية واسعة بأن تصبح مركزًا رائدًا في الصناعات الطبية، مشيرًا إلى أن الوزير أكد على أهمية الاستفادة من الخبرات الرائدة بهذا الملف، مؤكدًا على محورية الدور الذي تقوم به هيئتي الدواء المصرية والشراء الموحد في هذا الملف.

وأوضح المتحدث الرسمي أن الجانبين بحثا التعاون في مجال تنظيم الأسرة، وذلك من خلال التعاون في تقديم الدعم في استيراد أدوات تنظيم الأسرة من الولايات المتحدة التي لا يتم تصنيعها محليًا، وكذلك التعاون في تطوير والتوسع بمبادرات الرعاية الصحية وفي مجال تنظيم الأسرة.

ونوه إلى أن الجانبين ناقشا التعاون في تكثيف الحملات الإعلامية الخاصة بتنظيم الأسرة، وذلك عن طريق دراسة طبيعة الجمهور المتلقي بكل محافظة على حدة، مع تحديد أولويات وزارة الصحة، لتحقيق المستهدف لهذه الحملات، ورفع درجات الوعي والاستجابة بين الأسر المصرية، بما يساهم في زيادة أعداد المستفدين من خدمات تنظيم الأسرة.

حضر الاجتماع السفير دكتور سامح أبو العينين مساعد وزير الخارجية للشؤون الخارجية، والدكتورة سوزان زناتي مدير عام العلاقات الصحية الخارجية بالوزارة، وعدد من ممثلي سفارة الولايات المتحدة الأمريكية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى12 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3888 52.4888
يورو 60.5458 60.6771
جنيه إسترلينى 70.1696 70.3193
فرنك سويسرى 67.0792 67.2244
100 ين يابانى 33.0133 33.0784
ريال سعودى 13.9596 13.9884
دينار كويتى 170.8981 171.2802
درهم اماراتى 14.2617 14.2947
اليوان الصينى 7.6241 7.6402