بوابة الدولة
الجمعة 27 مارس 2026 06:46 مـ 8 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية: تطبيق معايير ”جهار” يحد من الكوارث

الدكتور احمد طه رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية
الدكتور احمد طه رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية

أكد الدكتور أحمد طه، رئيس الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية "جهار"، أن تطبيق معايير "جهار" تضمن، بجانب حسن إدارة الموارد، الحد من الكوارث والمخاطر من خلال اتباع أكواد البناء الصحيح، والجاهزية الدائمة بخطط استباقية تراعي سلامة المرضى والأطقم الطبية وسلامة المؤسسة والبيئة المحيطة بها.

جاء ذلك تعقيبا على افتتاح ورشة العمل التي نظمتها الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية بالتعاون مع هيئة التأمين الصحي والتي أقيمت تحت عنوان: " خطط السلامة البيئية" في مركز تدريب هيئة التأمين الصحي بمستشفى المقطم.

يأتي تنظيم ورشة العمل في إطار بروتوكول التعاون بين الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية والهيئة العامة للتأمين الصحي، والذي تم توقيعه برعاية الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، في أكتوبر الماضي واعقبه سلسلة من ورش العمل والبرامج التدريبية المشتركة.

استهدفت الورشة، التي استمرت على مدار 3 أيام، تحسين وتطوير منظومة السلامة البيئية في المنشآت الصحية وفقا لمعايير اعتماد المستشفيات (GAHAR)، وشارك بها 94 متدربًا من مديري ومسؤولي السلامة والصحة المهنية بمستشفيات هيئة التأمين الصحي الذين أبدوا اهتمامًا كبيرًا بتعلم وتطبيق أفضل الممارسات السلامة البيئية.

تناولت الورشة عدة محاور رئيسية من بينها: القيادة الفعالة والتخطيط لسلامة البيئة والمنشآت، التخطيط الآمن لمكافحة الحريق مع عمل محاكاة واقعية على خطة الإخلاء أثناء الحريق وعمل أنشطة تفاعلية على كيفية عمل خطط السلامة البيئية منها خطة التعامل الآمن مع المواد الخطرة و النفايات، المعدات الطبية الآمنة، خطة المرافق وخطة الاستعداد الآمن للطوارئ.

وخلال جلسات نقاش وتبادل للخبرات العملية، أعرب المشاركون عن استفادتهم الكبيرة من المعلومات التي تم اكتسابها، مؤكدين على أهمية استمرار تنظيم مثل هذه الفعاليات لتعزيز الوعي البيئي وتحقيق الاستدامة في قطاع الرعاية الصحية، كما تم عرض مجموعة من الأمثلة الحية والدراسات الحالية لتوضيح كيفية استخدام الإمكانيات المتاحة في تطبيق خطط السلامة البيئية بنجاح في المؤسسات الصحية.

شارك بالورشة الدكتور سيد العقدة، عضو مجلس ادارة الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، د.محمد السايس، مدير عام الرقابة الإدارية بالهيئة، وعيسى حسن، عضو ادارة الرقابة، والدكتورة ساره عبيد، مدير السلامة والصحة المهنية بهيئة التأمين الصحي، وأشرف على تنظيم الورشة الإدارة العامة للتدريب للغير برئاسة الدكتورة الشيماء عبد الفتاح.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487