بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 03:49 مـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس البرلمان العربي..تحية إجلال لشهداء فلسطين ولصمود الشعب وثباته على أرضه

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

وجه رئيس البرلمان العربي "عادل بن عبدالرحمن العسومي" تحية اعتزاز وإجلال وتقدير لشهداء فلسطين محيا صمود الشعب وثباته علي أرضه ورباطه فيها ودفاعه عنها ونضاله من أجلها.. مؤكدا علي ان البرلمان العربي في حالة انعقاد داءم واجتماعات طارءة منذ العدوان علي قطاع غزة وفي ظل عدوان متواصل ومتصاعد علي الشعب الفلسطيني في الضفة الغربية والقدس من عصابات المستوطنين المتطرفين وجيش كيان الإحتلال،واستمرار جهود البرلمان ومساعيه الدولية والاقليمية والبرلمانية لنصرة القضية الفلسطينية حتي ينال الشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة في العودة والحرية وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس .

مطالبا بالوقف الفوري لعدوان كيان الاحتلال، ووقف فوري لإطلاق النار وحرب الإبادة الجماعية وجرائم الحرب ضد الإنسانية بحق المدنيين العزل من الشعب الفلسطيني.

وكانت لجنة فلسطين برئاسة عادل بن عبدالرحمن العسومي، رئيس البرلمان العربي - رئيس لجنة فلسطين بالبرلمان العربي، ومشاركة مندوب دولة فلسطين لدى جامعة الدول العربية مهند العكلوك، اجتماعها الخامس لدور الانعقاد الرابع من الفصل التشريعي الثالث، بمقر الأمانة العامة للبرلمان بالقاهرة، حيث تناول الاجتماع مستجدات الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة، لا سيما حرب الإبادة الجماعية والتطهير العرقي الذي يقوم به كيان الاحتلال الإسرائيلي منذ أكتوبر الماضي ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة.

وأطلع مندوب فلسطين لدى الجامعة العربية، الأعضاء على آخر مستجدات الوضع في فلسطين، مؤكدًا بأن كيان الاحتلال مستمر منذ تسعة أشهر في مجازره وحرب الإبادة بحق الشعب الفلسطيني، والتي راح ضحيتها آلاف المدنيين الأبرياء، معظمهم من الأطفال والنساء، وفي ظل وضع إنساني مروع ومجاعة وانهيار تام وكامل لكل المقومات الحياتية للقطاع حيث دمر كيان الاحتلال 75% من كل أشكال الحياة في القطاع، وما يحدث في الضفة الغربية من تدمير للبنية التحتية وتهجير ممنهج حيث أخضع كيان الاحتلال 82% من الضفة الغربية للسيطرة الإسرائيلية.

وطالبت اللجنة، الأمانة العامة للجامعة العربية الإسراع بالتنسيق مع الدول الأعضاء لتنفيذ قرار القمة العربية الـ33 بالمنامة، بإدراج قائمة المنظمات والمجموعات الإسرائيلية المتطرفة على قوائم الإرهاب الوطنية العربية والإعلان عن قائمة العار للشخصيات الإسرائيلية التي تبث خطاب الإبادة الجماعية والتحريض ضد الشعب الفلسطيني تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية ضدها ومحاسبتها على مستوى المحاكم الوطنية والدولية، ومقاطعة جميع الشركات العاملة في المستوطنات الإستعمارية الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية، والإسراع في تنفيذ تكليف المجموعة العربية في نيويورك بدراسة خطوات تجميد مشاركة إسرائيل في الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وأكدت لجنة فلسطين بالبرلمان، رفضها أية محاولات لتهجير الفلسطينيين قسرًا في الضفة الغربية وقطاع غزة، والتصدي للتهجير بكل أشكاله والنزوح الداخلي القسري، والذي يشكل خرقًا واضحًا للقانون الدولي، وضرورة تمكين أهالي غزة من العودة إلى منازلهم التي تركوها بفعل العدوان، وإدانة المجازر المروعة التي يقوم بها كيان الاحتلال بشكل يومي في قطاع غزة.

ودعت اللجنة، المجتمع الدولي ومجلس الأمن إلى الاستمرار في الضغط على كيان الاحتلال لوقف العدوان والتطهير العرقي وحرب الإبادة في قطاع غزة والانسحاب الكامل من القطاع، وتوفير الحماية للمدنيين العزل وفق قرارات الشرعية الدولية وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، والقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، وإنفاذ المساعدات الإنسانية بشكل سريع وآمن ودون عوائق وبشكل مكثف، مباشرةً إلى السكان المدنيين المحتاجين، داخل قطاع غزة وفي جميع أنحائه، وفقًا لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، بما في ذلك قرار مجلس الأمن رقم 2720.

واعتمدت اللجنة، في ختام الاجتماع، مشروع قرار بشأن الوضع في فلسطين، وآخر بشأن أوضاع المرأة الفلسطينية في الأراضي المحتلة، تمهيدًا لعرضهما على الجلسة العامة للبرلمان العربي المقرر عقدها بمقر الجامعة العربية يوم السبت المقبل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5749 جنيه 5726 جنيه $119.82
سعر ذهب 22 5270 جنيه 5249 جنيه $109.84
سعر ذهب 21 5030 جنيه 5010 جنيه $104.84
سعر ذهب 18 4311 جنيه 4294 جنيه $89.87
سعر ذهب 14 3353 جنيه 3340 جنيه $69.90
سعر ذهب 12 2874 جنيه 2863 جنيه $59.91
سعر الأونصة 178801 جنيه 178090 جنيه $3726.89
الجنيه الذهب 40240 جنيه 40080 جنيه $838.76
الأونصة بالدولار 3726.89 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى