بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 07:15 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء: نستهدف 45% من الطاقة المتجددة بحلول 2028 رئيس الوزراء: معدل نمو الناتج المحلى الإجمالى سجل 5% بالربع الثالث من 2025/26 مدبولى: الشركات الأجنبية أعلنت ضخ 19 مليار دولار فى استكشافات الغاز والبترول محافظ البحيرة تلتقي نواب البرلمان: تنسيق كامل لتلبية احتياجات المواطنين استقبال حافل لبعثة الزمالك في الجزائر قبل نهائي الكونفدرالية نقل النواب توافق علي موازنة النقل النهرى.. وقرقر يشدد علي التطوير انطلاق فعاليات المؤتمر التاسع لجمعية الصعيد للتغذية العلاجية والميتابولزم وكيل وزارة التعليم بأسيوط يفتتح معرض ”ابداعات ” لتوجيه التربية الفنية بالفتح مدير تعليم أسيوط يتابع سير الاختبار الشهرى بمدارس قرية ريفا ويشيد بانضباط الطلاب انتعاشة فنية لـ علي ربيع بثلاثة أعمال جديدة الدكتور المنشاوي يستقبل رئيس جامعة أسيوط الأهلية لبحث تعزيز التعاون المشترك المصرية لنقل الكهرباء توقع عقدًا لتأهيل محطة محولات جرجا وتعزيز كفاءة الشبكة القومية

«شراكة جديدة».. الأكاديمية العربية وأكاديمية البحث العلمي تتعاونان لـ دعم رواد الاعمال والمشروعات التكنولوجية

الأكاديمية العربية وأكاديمية البحث العلمي
الأكاديمية العربية وأكاديمية البحث العلمي

وقعت الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري ، اكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا
مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون ودعم رواد الأعمال والمشاريع التكنولوجية.

ويأتي ذلك في إطار تعزيز التعاون بين الاكاديمية العربية وكياناتها المختلفة ومن بينها شركة الاكاديمية لتكنولوجيا المعلومات و الاتصالات ، ومركز ريادة الاعمال التابعين للاكاديمية العربية، والبرامج والمبادرات الخاصة باكاديمية البحث العلمي .

وقع علي مذكرة التفاهم الدكتور/ إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية- و الدكتورة/ جينا الفقي، رئيس اكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا حيث أقيمت مراسم التوقيع بفرع الأكاديمية بـ مصر الجديدة.

تهدف المذكرة لتوسيع نطاق التعاون وابتكار مبادرات جديدة في مشاريع التخرج ، إطلاق حاضنات أعمال متخصصة بالتعاون مع برنامج "انطلاق" التابع لأكاديمية البحث العلمي ، إنشاء نادي لريادة الأعمال داخل الأكاديمية العربية ، دعم برنامج مسرع الشركات الناشئة التابع لمركز ريادة الأعمال بالأكاديمية العربية من خلال برنامج "مسرعة الأعمال 101" التابع لأكاديمية البحث العلمي.

وتعليقا على مذكرة التفاهم قالت الدكتور /جينا الفقي، ان اكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، تعمل على إيجاد حلول مبتكرة لتحديات اقتصادية ، مجتمعية وبيئية موجودة بالفعل في مختلف محافظات مصر، من خلال برامجها المختلفة، ومن أهمها برنامج الحاضنات التكنولوجية المتخصصة ( إنطلاق)، وبرنامج مسرعات الأعمال 101، وكذا برامج مشروعات التخرج، بهدف دعم تطوير حلول إبتكارية لتحديات مختلفة في القطاعات الأقتصادية المستهدفة برؤية مصر 2030، بما ينعكس بالايجاب علي التنمية الأقتصادية الشاملة والمستدامة.

واعربت "الفقي "عن سعادتها بالتواجد في رحاب الاكاديمية العربية، والتعاون في العديد من المجالات اهمها البحثية، وكذا الداعمة لشباب رواد الاعمال من الجامعات المصرية والشركات الناشئة، حيث اوضحت سيادتها ان هذا التعاون هو استكمال للمبادرات والبرامج التي حققت قصص نجاح بالتعاون بين الطرفين.

وبدوره، صرح الدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية العربية، ان الاكاديمية بمختلف كياناتها وفروعها، لا تدخر جهداً في توفير سبل الدعم المختلفة للشباب العربي والمصري، بهدف تأهيل الشباب ورواد الأعمال والمبتكرين علي أقامة شركات ناشئة خاصة بهم، و العمل علي توفير عناصر النمو والاستقرار لتلك الشركات فى سوق العمل، بما يساهم في رفع تنافسيتها،

كما اعرب "عبد الغفار" عن سعادته بأستمرار التعاون الناجح مع اكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، في العديد من البرامج، مؤكداً علي استمرار قيام الأكاديمية العربية، وكياناتها التابعة بدورها في دعم شباب رواد الأعمال والمبتكرين.

واكد "عبد الغفار " دعمه لمبادرات جديدة للتعاون بين الجانبين في المجالات المستدامة والابتكار في قطاع الهيدروجين الاخضر علي سبيل المثال، والتعاون في دعم الدورة الثامنة والجديدة من معرض القاهرة الدولي للابتكار الذي تنظمه اكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والذي يعتبر من اهم المعارض الداعمة للابتكار في مصر والوطن العربي.

موضوعات متعلقة