بوابة الدولة
الخميس 16 أبريل 2026 08:11 مـ 28 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منار البطران تكتب : اختبارات ابريل وامتحانات المواد غير المضافة و التيرم الثانى وصرخات اولياء الامور شيخ الأزهر يوجه بتواجد أمن نسائى على أقسام السيدات والأطفال بالمستشفيات ترامب يدعو عون ونتنياهو لمحادثات فى البيت الأبيض بعد وقف إطلاق النار وزير الخارجية يستعرض مع مسؤول بالبنك الدولي مبادرة حياة كريمة كنموذج للتنمية دفاع النواب: وزارة الداخلية حصن الأمن وركيزة الاستقرار وزير الرياضة يبحث استقرار الأوضاع الإدارية بنادي الزهور كجوك من واشنطن: الأسواق الناشئة الأكثر تضررًا من الأزمات العالمية.. ومصر تحقق مؤشرات إيجابية النائب أشرف مرزوق: اعتماد 8 ملايين جنيه لرفع كفاءة الطرق وتحسين الحركة المرورية بعين شمس مائدة مستديرة بـ«تفكير» تناقش تداعيات الحرب الأمريكية الإيرانية على الاقتصاد العالمي عميد طب أسيوط يرافق وفد بنك الاستثمار القومي أثناء زيارتهم الختامية لمتابعة جامعة أسيوط: مركز الخدمة العامة لتعليم اللغة العربية يطور خدماته ويوسّع برامجه محافظ الشرقية يلتقى أعضاء البرلمان لانهاء مطالب المواطنين

النائب أحمد عثمان يثمن توجيهات الرئيس بشأن الحجاج المصريين ويطالب بإجراءات رادعة ضد الشركات المخالفة

النائب أحمد عثمان
النائب أحمد عثمان

ثمن المهندس أحمد عثمان، عضو مجلس النواب، عضو الأمانة المركزية بحزب مستقبل وطن، توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتشكيل خلية أزمة برئاسة الدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء لمتابعة وإدارة الوضع الخاص بحالات وفاة الحجاج المصريين، وذلك في إطار حرص القيادة السياسية على متابعة أوضاع الحجاج وتقديم الدعم والمساندة لأسر المتوفين.

وقال عثمان، إن توجيهات الرئيس السيسي إلى ضرورة التنسيق الفوري مع السلطات السعودية لتسهيل استلام جثامين المتوفين وتقديم كافة التسهيلات اللازمة في هذا الشأن، وتقديم الدعم اللازم لأسر الضحايا، هو أمر إنساني لشعور القيادة السياسية بهموم المواطن.

وأكد عضو مجلس النواب على أهمية ما أعلنه الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء بشأن فتح تحقيق مع أى شركة رتبت سفر هؤلاء الحجاج المتوفين، بعيدا عن الأطر النظامية، وتحايلت لتنظيم السفر للضحايا بصورة غير رسمية، ولم توفر لهم الخدمات اللوجيستية، مشدداً على ضرورة اتخاذ قرارات حاسمة، وتوقيع أشد العقوبات، التى تسهم فى عدم تكرار هذه المخالفات مرة أخرى، ودعا إلى ضرورة وضع ضوابط لمنع تكرار المخالفات مستقبلا، والتصدي بحزم وصرامة للشركات التي تتحايل وتنصب على المواطنين للسفر لأداء فريضة الحج بشكل غير رسمي، ومن يمارسون السمسرة على المواطنين ثم يتركون هؤلاء الحجاج يتعرضون لكوارث أثناء فترة الحج ودون أي خدمات لوجيستية أو حماية فيتعرضون لمعاناة شديدة.

وأشار عثمان، إلى ضرورة وأهمية توعية المواطنين بالتعامل مع الشركات الرسمية التي لديها تراخيص رسمية وتتعامل من خلال القنوات الشرعية في سفر الحجاج وتوفير الرعاية اللازمة لهم، وتوعيتهم بعدم التعامل مع شركات وهمية أو مجهولة وليس لديها تراخيص رسمية، وأن يتأكد المواطن من أن لديه تصريح الحج وأنه غير مخالف حتى لا تتكرر مثل هذه المعاناة للحجاج المصريين مرة أخرى.


وتقدم النائب أحمد عثمان بخالص التعازي والمواساة لأسر الضحايا، وتمنى الشفاء العاجل للمصابين وسرعة العثور على المفقودين بفضل الجهود الحكومية المبذولة بالتواصل مع السلطات السعودية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7669 51.8669
يورو 60.9917 61.1147
جنيه إسترلينى 70.1130 70.2848
فرنك سويسرى 66.0629 66.2243
100 ين يابانى 32.5373 32.6022
ريال سعودى 13.7993 13.8275
دينار كويتى 169.0346 169.4165
درهم اماراتى 14.0931 14.1211
اليوان الصينى 7.5874 7.6034