بوابة الدولة
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 03:05 صـ 4 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : بهدوء .. الإنصاف والشفافيه منطلقات لحياه سياسيه وبرلمانيه نظيفه . إصابة شابين في مشاجرة بقرية الطيبة في الدقهلية اخلاء عقار من 6 أسر بسبب انهيار سقف مطبخ وحمام على طابقين بالزاوية الحمراء.. صور مجمع الفنون والثقافة بجامعة العاصمة يفتتح متحف الفن المعاصر نهاية ديسمبر جامعة العاصمة تطلق سلسلة ”من هنا بدأت الحكاية” احتفالا باليوبيل الذهبى وزارة التضامن : دعم أبناء دور الرعاية الاجتماعية بمحافظات القاهرة الكبرى وزير الزراعة يستقبل الأمين التنفيذى لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر وزير العمل يصدر قرارا بشأن ضوابط الوفاء بحقوق العمال عند إغلاق المنشآت البابا تواضروس الثانى يبحث تطوير التعليم الكنسى مع معاهد أكاديمية مارمرقس خيب آمال الكثيرين، مسلسل 2 قهوة في مرمى الانتقادات البابا تواضروس الثاني يستقبل الأنبا باخوميوس لبحث شؤون دير القديس مكاريوس السكندري مدير التفتيش: حقوق العمال مصونة بالقانون والدولة لن تسمح بأي تلاعب بالمستحقات

اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة تُنظم دورة تدريبية حول ”التنمية المهنية لمربي رياض الأطفال ومعلمي المدارس الابتدائية الدامجة” بالتعاون مع الألكسو

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

برعاية د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي رئيس اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو - ألكسو - إيسيسكو)، نظمت اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة بالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "ألكسو"، دورة تدريبية حول "التنمية المهنية لمربي رياض الأطفال ومعلمي المدارس الابتدائية الدامجة"، وذلك بمقر اللجنة الوطنية بمدينة السادس من أكتوبر.

ومن جهته، أكد د. شريف صالح رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات والمُشرف على اللجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة، أن الهدف الإستراتيجي لهذه الدورة التدريبية يتمثل في تكوين نواه مُتطورة من عدد مُناسب من القادة التربويين في وزارت التربية والتعليم بالوطن العربي، للعمل على وضع ركيزة أساسية لتطوير، وتطبيق نظام الدمج بالطرق العلمية السليمة على مستوى مرحلة رياض الأطفال والمرحلة الابتدائية، وذلك وفقًا للمُتغيرات المحلية والإقليمية والدولية.

وأضافت مُمثل الألكسو أن المنظمة تعقد هذا النشاط في إطار اهتمامها المتواصل بتنمية مجال التربية الدامجة "دمج ذوي الاحتياجات الخاصة" التي تشكل محل اهتمام الدول لتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص التعلمية، واستثمار قدرات أفرادها لتحقيق التنمية، مشيرًة إلى أن منظمة الألكسو بالتعاون مع خبراء مُتخصصين في هذا المجال، أنجزت وثيقة مرجعية ودليل منهجي في مجال الدمج المدرسي، بهدف تحقيق التنمية المهنية للعاملين مع الطلاب المُدمجين بمُؤسسات الطفولة المُبكرة والمدارس الابتدائية الدامجة، فضلًا عن الارتقاء بمستوى الدمج المدرسي لذوي الاحتياجات الخاصة، وإنجاح عملية الدمج المدرسي ككل.

ومن جانبها، أكد د. شريف صلاح القائم بأعمال الأمين العام المُساعد للجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة، أن مرحلة الطفولة المبكرة من أهم المراحل العمرية التي يمر بها الإنسان، فهي بمثابة الركيزة الأساسية للبناء السليم والمُتكامل للطفل على كافة المستويات المهارية والبدنية والمعرفية والنفسية والوجدانية، كونها تؤثر على سلوكه وشخصيته بكل أبعادها، مُشيرًا إلى أن الطفل في هذه المرحلة تكون لديه الرغبة في التعلم والقدرة علي تخزين المعلومات بسهولة، لافتًا إلى ضرورة مراعاة هذه الأمور من قبل الجهات المعنية وذلك خلال عملية تعليم الأطفال وتثقيفهم لمُساعدتهم على النمو الكامل والصحيح وتطوير سلوكياتهم وطرق تفكيرهم.

وأضاف أن هناك اهتمامًا من قبل المنظمات الدولية بمرحلة الطفولة المُبكرة، فضلًا عن اهتمام الدولة المصرية بهذا الشأن وذلك من خلال "الإستراتيجية الوطنية لتنمية الطفولة المبكرة" وخطتها التنفيذية 2024-2029 تحت رعاية مجلس الوزراء والتي أطلقت من قبل المجلس القومي للطفولة والأمومة في مارس 2023، وتم إعدادها بدعم من منظمة الأمم المتحدة للطفوولة (UNICEF) بالتعاون مع كافة الجهات المعنية من الوزارت والمًؤسسات الحكومية، ومنظمات المُجتمع المدني وعدد من الخبراء المعنيين بهذا المجال.

شهدت هذه الدورة التدريبية حضور د. شريف صلاح القائم بأعمال الأمين العام المُساعد للجنة الوطنية المصرية للتربية والعلوم والثقافة، ود. نجوى جوبال أستاذ علوم التربية والتربية الخاصة بالمعهد العالي للتربية المختصة بجامعة منوبة بتونس، ود.أسامة فاروق أستاذ الصحة النفسية والتربية الخاصة بكلية التربية الخاصة بجامعة مصر للعلوم والتكنولوجيا، وبمُشاركة ما يقرب من 25 مُشاركًا من ممثلي وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، ومؤسسة الأزهر الشريف، والمجلس القومي للطفولة والأمومة، والمجلس العربي للطفولة والتنمية، ووزارة التضامن الاجتماعي، وجامعة عين شمس

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4834 47.5834
يورو 56.0209 56.1484
جنيه إسترلينى 64.1311 64.2947
فرنك سويسرى 60.2735 60.4388
100 ين يابانى 30.4459 30.5120
ريال سعودى 12.6595 12.6869
دينار كويتى 154.5483 154.9242
درهم اماراتى 12.9273 12.9581
اليوان الصينى 6.7558 6.7708

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6835 جنيه 6810 جنيه $144.20
سعر ذهب 22 6265 جنيه 6245 جنيه $132.19
سعر ذهب 21 5980 جنيه 5960 جنيه $126.18
سعر ذهب 18 5125 جنيه 5110 جنيه $108.15
سعر ذهب 14 3985 جنيه 3975 جنيه $84.12
سعر ذهب 12 3415 جنيه 3405 جنيه $72.10
سعر الأونصة 212570 جنيه 211860 جنيه $4485.21
الجنيه الذهب 47840 جنيه 47680 جنيه $1009.42
الأونصة بالدولار 4485.21 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى