بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 04:21 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب يهاجم شركات النفط بسبب أرباحها الطائلة.. ويؤكد: سيعيدون جزءا للجمهور رئيس لجنة شباب النواب يهنئ منتخب مصر للناشئات لكرة اليد بالتأهل التاريخي لربع نهائي بطولة العالم نقيب الصحفيين يضع حجر الأساس للنادي النهري بأسيوط سعر الدولار ينهى تعاملات اليوم على ارتفاع طفيف أمام الجنيه وزير التخطيط ومحافظ البحيرة يختتمان جولتهما بتفقد أعمال تطوير ميناء رشيد الأسر الأولى بالرعاية فى صدارة المستفيدين.. وشهادات المواطنين تؤكد نجاح “خير مصر لأهل مصر” اليورو يختتم تعاملات اليوم الثلاثاء 4 أغسطس 2026 على تراجع أمام الجنيه بالبنوك 25 ألف طفل يشاركون فى فعاليات ”خير مصر لأهل مصر” السفير نادر نبيل زكى متحدثا رسميا باسم الخارجية ومشرفا على الدبلوماسية العامة وزير الخزانة الأمريكى: قد نتوصل لاتفاق مع إيران بشأن مضيق هرمز اليوم أو غدا الأولمبياد الخاص المصري يطلق مركز التدريب الرياضي للاعبين كبار السن في ثلاث محافظات بين الحرب والسلام.. هل تنجح الجهود الأممية فى إنهاء أزمة السودان؟

الجمعية الفلكية بجدة تكشف تفاصيل ميلاد ذى الحجة بالمملكة العربية السعودية

هلال
هلال

تشير الحسابات الفلكية بأن القمر سيصل منزلة الاقتران يوم الخميس 29 ذى القعدة 1445 الموافق 06 يونيو 2024 (يوم التحري) عند الساعة 03:37 مساءً بتوقيت مكة المكرمة.

وكشفت الجمعية الفلكية بجدة فى تقرير لها، أن الاقتران أحد منازل القمر ويعني اجتماع الشمس والقمر على ارتفاع واحد في السماء عندما يكونان على خط طول سماوي واحد ويكون القمر منتقلا من غرب الشمس إلى شرقها وهو حدث عالمي يتم في لحظة واحدة بالنسبة لجميع ارجاء الأرض.

ستغرب الشمس من أفق مكة المكرمة (يوم التحري) عند الساعة 07:02 مساءً وفي ذلك الوقت سيكون القمر فوق الأفق على إرتفاع (01) درجة والزاوية التي تفصله عن الشمس "الاستطالة" (04) درجات واضاءته (0.1 %) وسيغرب عند الساعة 07:13 مساءً بعد ( 11 دقيقة) من غروب الشمس وبذلك ستتحقق شروط دخول شهر ذو الحجة“فلكياً (حسابياً)”.

سيتبع ذلك منزلة أخرى من منازل القمر تسمى " الإهلال" وتعني رؤية هلال القمر الجديد بسهولة بالعين المجردة بعد إقترانه مع الشمس وخروجه من منزلة (المحاق) و إبتعاده مسافة كافية عن الشمس لظهور النور على سطحه وسيكون ذلك متحقق في اليوم التالي.

ففي يوم الجمعة 01 ذو الحجة 1445 (فلكياً) الموافق 07 يونيو 2024 ستغرب الشمس من أفق مكة المكرمة عند الساعة 07:02 مساءً وسيكون القمر فوق الأفق على إرتفاع (13) درجة والزاوية التي تفصله عن الشمس "الاستطالة" (14) درجة واضاءته (1.6 %) والفرصة مهيأة لرصد بالعين المجردة في حال كانت السماء صافية، وسيغرب عند الساعة 08:15 مساءً بعد ( 1 ساعة و 13 دقيقة) من غروب الشمس.

اختتم التقرير: علمًا بأن ما ذكر سابقا هو توضيح للجانب الفلكي فقط وأن بداية شهر ذو الحجة ستحدد بناء على ما سيصدر عن المحكمة العليا السعودية.