بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 04:44 صـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

لبنان وإيران تحذران من مخاطر استمرار حرب إسرائيل على قطاع غزة

غزة
غزة

حذر وزير الخارجية والمغتربين في حكومة تصريف الأعمال عبد الله بوحبيب ووزير الشؤون الخارجية الإيراني بالإنابة الدكتور علي باقري كني من مخاطر استمرار حرب إسرائيل على قطاع غزة.

جاء ذلك خلال اجتماع ثنائي بين الطرفين أعقبه اجتماع موسع في حضور الوفد المرافق وكبار موظفي وزارة الخارجية الإيرانية، حيث ناقشا الوضع في غزة والأفكار والمبادرات الأخيرة حول ضرورة وقف الحرب على قطاع غزة، وانسحاب إسرائيل من القطاع وتبادل الأسرى والمحتجزين.

وذكرت الوكالة الوطنية اللبنانية أن الوزيرين عقدا مؤتمرا صحفيا بعد الاجتماع، استهله وزير الخارجية اللبناني بتثمين العلاقات بين البلدين والحرص على استمرار التشاور الدوري في الشؤون الإقليمية والتطورات الدولية.

وقال: "إن الاجتماع استعرض الوضع جنوبًا، والتأكيد على موقف لبنان الرافض للحرب"، موضحا أنه شرح التصور اللبناني لإيجاد حلول مستدامة تعيد الهدوء والاستقرار إلى الجنوب من خلال سلة متكاملة تضمن التطبيق الشامل لقرار مجلس الأمن رقم 1701.. وأضاف: "تطرقنا إلى وضع غزة والأفكار والمبادرات الأخيرة حول ضرورة وقف الحرب على قطاع غزة، وانسحاب إسرائيل من القطاع وتبادل الأسرى".

وأشار بوحبيب إلى تطابق وجهات النظر بين لبنان وإيران حيال المخاطر الناجمة عن استمرار الحرب على غزة، والجرائم المتواصلة بحق الفلسطينيين، ما يقوّض فرص السلام العادل والشامل في المنطقة، مشددا على حرص بلاده على استقرار لبنان.

وبدوره، قال الوزير الإيراني "إنه في مختلف المراحل التاريخية، وفي ظل كل التطورات لطالما كان هناك تشاور وتعاون مستمر بين المسؤولين في الجمهورية الإسلامية الإيرانية والمسؤولين في الجمهورية اللبنانية".

وأضاف: أن "العلاقة الوثيقة بين إيران ولبنان مؤشر رئيسي للاستقرار في المنطقة، كما أن المقاومة هي أساس الاستقرار والثبات في المنطقة"، موضحا أنه تم التطرق خلال الاجتماع للأحداث في غزة، وخاصة في رفح الفلسطينية، وتم التوافق على مبادرة تتمثل في عقد اجتماع طارئ لوزراء خارجية دول منظمة التعاون الإسلامي كمقترح مشترك يمكن من اتخاذ خطوة حازمة جماعية في هذا الصدد.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231