بوابة الدولة
الأحد 9 أغسطس 2026 06:04 مـ 24 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هولسيم مصر تتعاون مع مؤسسة ”بهية” للمساهمة في إنشاء المستشفى الجديد بالتجمع الخامس فوري و »سي دي إس« يطلقان تكاملاً مباشرًا بين أبلكيشن Tap N Pay ونظام Odoo وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع الممثل الأعلى لقطاع غزة الأوضاع في القطاع رئيس جامعة أسيوط يستقبل راعيَي الكنيسة الإنجيلية الأولى والثانية للتهنئة بتوليه مهام رئيس الوزراء يتابع أعمال تطوير الميناء الشرقي بمدينة مرسي مطروح وزيرا خارجية مصر وتركيا يدينان الانتهاكات الإسرائيلية المتكررة في فلسطين وزير العدل يتفقد مدينة العدالة بالعاصمة الجديدة محافظ أسيوط: استجابة فورية لشكاوى المواطنين ورفع القمامة وتمهيد طريق جسر محافظ أسيوط يعتمد نتيجة الدور الثاني للشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 81.75% مجموعة أباريل ومدينة المعرفة الاقتصادية تتعاونان لإعادة تعريف مفهوم وجهات التجزئة في المدينة المنورة عبر إطلاق 24 علامة تجارية عالمية في ملتقى... رئيسة النيابة الإدارية تتفقد «مدينة العدالة» بالعاصمة الجديدة |صور وزير العدل يستقل المونوريل إلى مدينة العدالة الجديدة ويؤكد: من أهم المشاريع القومية

مستشار وزير التموين: الدولة تعهدت بثبات حصة مستحقى الدعم فى رغيف العيش

الخبز
الخبز

قال مستشار وزير التموين نعماني نصر، إن الدولة تعهدت بثبات حصة الفرد من مستحقي الدعم في رغيف العيش بما يعادل 5 أرغفة يوميا، موضحا أن المنظومة لن تتغير لمجرد تحريك السعر من قيمته المعدومة وهي 5 قروش إلى 20 قرشا، والتي تمثل 16 % يتحملها المستهلك و84% تتحملها الدولة.

وأضاف مستشار وزير التموين في مداخلة هاتفية ببرنامج صباح الخير يا مصر بالقناة الأولى، أن الدولة مازالت تتعهد للمواطن بضمان توفير المكون النشوي، لافتا إلى أن الدولة حريصة أيضا على خط الإمداد، بداية من تسويق القمح المحلي، وطرح سعر عادل للفلاح لتشجيعه على الزراعة، وتوريد جزء من الإنتاج.

وأوضح أن مصر تنتج من 9 إلى 9.5 مليون طن من القمح سنويا، وأن استهلاكنا سواء قطاع خاص أو عام، أو تمويني أو غير تمويني حوالي 20 مليونا، والباقي يتم استيراده من خلال الهيئة العامة للسلع التموينية.. مشيرا إلى أن الدولة في الفترة الأخيرة زادت من النفقات العامة على الإيرادات العامة مما زاد من الفجوة في ظل وجود عجز في الموازنة العامة للدولة، ما استدعى النظر في تحريك سعر الرغيف والذي لم يتحرك من حوالي أكثر من 30 عاما.

وأكد أن قيمة 5 قروش أصبحت معدومة، وأن تحريكها إلى 20 قرشا للرغيف الواحد، يعني مساهمة المواطن بجزء في الخزانة العامة والنفقات العامة للدولة والتي تعود عليه بالنفع في النهاية.

وقال "إن تلك الزيادة تؤكد أن الدولة ما زالت حريصة على المواطن، وعلى توفير المكون النشوي، وأن لا يتحمل أكثر من القيمة المحددة والمدعمة من خلال بحث وزارة التضامن".

موضوعات متعلقة