بوابة الدولة
الثلاثاء 6 مايو 2025 01:42 مـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سقوط عناصر إجرامية لتصنيع الأسلحة وحيازة مخدرات لترويجها بالبحيرة 1.8مليون وحدة بالجمهورية بواقع 7% من الثروة العقارية قانون الإيجار القديم حزب الإصلاح والتنمية يشيد بجهود وزير الصناعة ويدعو لدمج التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في المصانع الجديدة تأجيل محاكمة المتهمين بالنصب على المواطنين بانتحال صفة لـ3 يونيو محافظ الشرقية يثمن مجهودات وحدة السكانلخدمة القضية السكانية وزيرة البيئة: «العربية للتصنيع» شريك في منظومة إدارة المخلفات وزيرة البيئة تتوجه إلى الدنمارك للمشاركة في اجتماع كوبنهاجن للمناخ وزير الشباب: مبادراتنا مع مرصد الأزهر تمثل حائط صد أمام التطرف الطيران المدنى السودانى يعلق الرحلات الجوية من وإلى مطار بورتسودان الدولى حتى الخامسة من مساء اليوم الثلاثاء نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل يترأس الاجتماع الثاني والعشرين للمجموعة الوزارية للتنمية الصناعية حماس: تصديق الكابينت على خطط توسيع العملية البرية في غزة تضحية بالمحتجزين الإسرائيليين السياحة تطلق حملة موسعة للتوعية بالبعد عن الطرق غير الرسمية للحج

المغرب يؤكد استعداده للمساهمة في شراكة جوهرية وعملية مع كوريا في إطار الأجندة الإفريقية

المغرب
المغرب

أكد وزير الشؤون الخارجية المغربي ناصر بوريطة ، اليوم الأحد بسول، أن المغرب مستعد وقادر على المساهمة في شراكة "جوهرية وعملية" مع كوريا، تأتى في إطار الأجندة الطموحة لإفريقيا، مع ملاءمتها للاحتياجات والتحديات المحددة للبلدان الإفريقية.

وقال "بوريطة" - خلال اجتماع وزاري نظم في إطار أعمال الدورة الأولى للقمة الكورية الأفريقية - إن المغرب الذي جعل من التعاون والتضامن جنوب – جنوب ركيزة استراتيجية لسياسته الخارجية، أطلق عدة مبادرات في مجالات رئيسية وذات أولوية للقارة، لاسيما تغير المناخ، والأمن الغذائي، والصحة، والبنية التحتية للاتصالات .

وأشار إلى مبادرة العاهل المغربي لتعزيز وصول بلدان الساحل إلى المحيط الأطلسي ، الرامية لإتاحة الطرق والموانئ، وشبكات السكك الحديدية بالمغرب لدول الساحل غير المطلة على المحيط، ومبادرة الدول الأفريقية الأطلسية التي تهدف إلى هيكلة "فضاء جيوستراتيجي"، وتوحيد بلدانه حول أهداف وإجراءات مشتركة، ومشروع خط أنبوب الغاز الأطلسي المغرب – نيجيريا الذي يشكل رافعة حقيقية للتكامل الاقليمي .

وفي مجال الأمن الغذائي، أضاف الوزير أن المغرب تساهم في ضمان الوصول إلى محاصيل مستقرة ومنتظمة بأفريقيا، من خلال تطوير العديد من وحدات إنتاج الأسمدة، موضحا أنه على مستوى التعاون التقني قدم المغرب أكثر من 12 ألف منحة دراسية للطلبة والأطقم التقنية الأفريقية، مما مكنهم من متابعة الدراسة في الجامعات والمؤسسات المتخصصة المغربية .

وعلى جانب أخر، أكد "بوريطة" أن البلدان الافريقية "منفتحة وترغب في انشاء شراكة متبادلة المنفعة مع كوريا"، وهي شراكة لصالح تنمية الاقتصاد لكنها يجب أن تكون مرتكزة حول الشعوب، لا سيما من خلال تعزيز أسس الصحة العمومية والتعليم، فضلا عن تأهيل ذو جودة عالية للموارد البشرية .

وأشار الوزير إلى أن الأمر يتعلق بـ"شراكة تحفز التجارة والاستثمار، وتعزز البنية التحتية، مع الاستثمار في المجالات الصاعدة، من قبيل الابتكار، والتكنولوجيا، والتحول الرقمي، فضلا عن الاقتصاد الأخضر والأزرق"..معتبرا أن من أجل تعزيز فوائد الشراكة الكورية الأفريقية يتعين أن يحظى التعاون الثلاثي باهتمام خاص، مع مشاركة أكبر للوكالة الكورية للتعاون الدولي، مسجلا أن الأمر يتعلق بقناة مفيدة حيث يساهم جميع الشركاء بمعارفهم وخبراتهم، مما يشجع الابتكار والإبداع المشترك، ويقود للمنافع المتبادلة، وأنه لا يزال هناك الكثير يتعين القيام به لتحرير الإمكانات الكاملة للشراكة الافريقية الكورية، لافتا إلى أنه على الرغم من أن المساعدة الكورية في التنمية قد ارتفعت إلا أن الاستثمار الأجنبي المباشر لكوريا لصالح افريقيا يمثل 1,5 بالمائة من إجمالي الاستثمارات الدولية للبلد.

وعلى الصعيد التجاري، أوضح "بوريطة" أنه تظل التجارة الكورية مع افريقيا منخفضة نسبيا من حيث القيمة المطلقة رغم أنها ارتفعت بأكثر من 150% منذ 2015، وهو اتجاه يتعين استغلاله لصالح الاستدامة، مذكرا أنه بحلول سنة 2030، من المتوقع أن تمثل افريقيا أكثر من 6,7 مليار دولار من مجموع نفقات المستهلكي

والشركات .

وتوقع "بوريطة" بلوغ الانتاج الاقتصادي لأفريقيا 29 مليار دولار بحلول سنة 2050، يتعين على القطاع الخاص، الافريقي والكوري، الاستفادة من الفرص المهمة الحالية لتطوير أو توسيع أنشطتهما بافريقيا .

وانتهى وزير الشؤن الخارجية المغربي، ناصر بوريطة إلى أن أفريقيا، على الرغم من التحديات الهائلة، سواء تعلق الأمر بالتأثير المتأخر لجائحة كوفيد، أو المشاكل الإقتصادية، أو تغير المناخ، أو التوترات الجيوسياسية، تبقى مزدهرة كمحرك عالمي للنمو، لاسيما بفضل شبابها، مضيفا أن افريقيا في طور تغيير سريع، ويمكن أن تستفيد من شراكات مبتكرة لصالح الازدهار المشترك.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6300 50.7300
يورو 57.4195 57.5430
جنيه إسترلينى 67.3885 67.5571
فرنك سويسرى 61.4516 61.6254
100 ين يابانى 35.1817 35.2536
ريال سعودى 13.4995 13.5269
دينار كويتى 165.1122 165.4923
درهم اماراتى 13.7829 13.8124
اليوان الصينى 6.9622 6.9774

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5480 جنيه 5457 جنيه $108.47
سعر ذهب 22 5023 جنيه 5002 جنيه $99.43
سعر ذهب 21 4795 جنيه 4775 جنيه $94.91
سعر ذهب 18 4110 جنيه 4093 جنيه $81.35
سعر ذهب 14 3197 جنيه 3183 جنيه $63.27
سعر ذهب 12 2740 جنيه 2729 جنيه $54.23
سعر الأونصة 170447 جنيه 169736 جنيه $3373.71
الجنيه الذهب 38360 جنيه 38200 جنيه $759.27
الأونصة بالدولار 3373.71 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى