بوابة الدولة
الجمعة 8 أغسطس 2025 03:51 صـ 13 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

مذكرة تفاهم بين روزيتا والسويدي لتوريد الغاز الطبيعي المسال في تنزانيا

مذكرة تفاهم بين روزيتا والسويدي
مذكرة تفاهم بين روزيتا والسويدي

أعلنت شركة روزيتا لحلول الطاقة، التابعة لشركة طاقة عربية والمتخصصة فى تطوير وتشغيل والاستثمار في مختلف مشاريع الغاز الطبيعي المسال، عن توقيع مذكرة تفاهم مع شركة السويدي للتنمية الصناعية، إحدى الشركات التابعة للسويدي اليكتريك، المتخصصة في تطوير وإدارة وتشغيل المدن الصناعية المتكاملة. ومن المقرر أن تزود روزيتا مدينة السويدي الصناعية EIC في تنزانيا بالغاز الطبيعي المسال عبر أول خط أنابيب افتراضي مبتكر. وتهدف هذه الاتفاقية إلى تعزيز البنية التحتية للطاقة في مدينة السويدي الصناعية، والتي تعد أول مدينة صناعية متكاملة في إفريقيا.

حضر مراسم ريتشارد ماكانزو، سفير جمهورية تنزانيا لدى جمهورية مصر العربية، المهندس خالد أبو بكر، رئيس مجلس إدارة طاقة عربية، المهندس أحمد السويدي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة السويدي إليكتريك، باكينام كفافي، الرئيس التنفيذي لشركة طاقة عربية، المهندس كريم شعبان، العضو المنتدب لشركة روزيتا لحلول الطاقة، والمهندس محمد القماح، الرئيس التنفيذي لشركة السويدي اليكتريك لقطاع استثمارات البنية التحتية.

في وقتٍ سابق من هذا الشهر، وقعت شركة روزيتا لحلول الطاقة، بالتعاون مع شركائها وهم شركة تنمية البترول التنزانية TPDC ومؤسسة التمويل Africa50، اتفاقيةً مبدئية مشتركة مع الحكومة التنزانية للاستثمار في أول خط أنابيب افتراضي للغاز الطبيعي المسال في تنزانيا وتطويره وتشغيله.
ومن خلال هذا المشروع الطموح، سيتم بناء منشأة تسييل صغيرة الحجم في دار السلام، حيث يتم نقل الغاز الطبيعي المسال بالشاحنات باستخدام حاويات متخصصة إلى مدينة السويدي الصناعية التي تبعد 100 كيلومتر، على أن يتم إعادة تحويل الغاز الطبيعي المسال إلى حالته الغازية وإتاحته لعملاء المدينة الصناعية سواء لانتاج الكهرباء او لاى أستخدامات أخرى فيما يعرف باسم "خط الأنابيب الافتراضي للغاز الطبيعي المسال"، الذي يحل محل خطوط الأنابيب التقليدية ذات البنية التحتية الثابتة، بطريقة أكثر مرونة وفعالية و بتكلفة أقل.

قال المهندس كريم شعبان، العضو المنتدب لشركة روزيتا لحلول الطاقة: "سعداء بالتعاون مع شركة السويدي للتنمية الصناعية في تنزانيا، حيث مهد نجاح السويدي إليكتريك الملحوظ في مشروع سد يوليوس نيريري المائي الطريق أمام الشركات المصرية لترسيخ مكانتهم في تنزانيا. تتمثل رؤيتنا في إنشاء مركز للطاقة في تنزانيا ونشر حلول الطاقة الشاملة التي تقدمها مجموعة "طاقة عربية" في مجالات الغاز والطاقة والطاقة المتجددة والمرافق العامة. ونهدف إلى توفير طاقة مستدامة وبأسعار تنافسية لمختلف العملاء في تنزانيا، بما يعزز النمو المستدام في القطاعات الصناعية. الجدير بالذكر ايضا أن روزيتا لحلول الطاقة تقدم ذات النموذج في أماكن أخرى في إفريقيا، مثل موريتانيا، حيث تعمل الشركة على تقديم مختلف حلول الغاز الطبيعي المسال للعمليات الصناعية، مما يعزز التزامنا بالابتكار في مجال الطاقة والتنمية الإقليمية".

أضاف المهندس محمد القماح، الرئيس التنفيذي لشركة السويدي اليكتريك لقطاع استثمارات البنية التحتية: "يؤكد هذا التعاون على التزامنا بتحقيق النمو الصناعي والتنمية الاقتصادية في تنزانيا. إذ نقوم بتطوير مرافق البنية التحتية لمدينة السويدي الصناعية في تنزانيا بالاعتماد على خبراتنا المشهودة في بناء وتشغيل المدن الصناعية المتكاملة والشراكة مع روزيتا لحلول الطاقة، بما يضمن إمدادات ثابتة وموثوقة من الطاقة. وتأتي هذه المبادرة متماشية مع رؤيتنا الأوسع نحو خلق بيئة تمكن الشركات من تحقيق الازدهار والتقدم."

وتسعى مدينة السويدي الصناعية إلى جذب استثمارات تتجاوز 400 مليون دولار من مستثمرين في جميع أنحاء المنطقة، وذلك بهدف خلق أكثر من 50,000 فرصة عمل، وبالتالي دعم النمو الصناعي واستراتيجية التصنيع في تنزانيا لعام 2025. وتضم المدينة الصناعية أكاديمية السويدي الفنية، والتي تهدف إلى تزويد القوى العاملة التنزانية بالمهارات التي تتماشى مع المعايير الدولية، بما يدعم احتياجات السوق العالمية المتطورة في مواجهة الثورة الصناعية الجديدة. وتتمتع شركة السويدي للتنمية الصناعية أيضًا بسجل حافل في تطوير المدن الصناعية في مصر، بما في ذلك من مشروعات في مدن 6 أكتوبر والعين السخنة والعاشر من رمضان والسادات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5062 48.6062
يورو 56.4272 56.5533
جنيه إسترلينى 64.9692 65.1274
فرنك سويسرى 59.9582 60.1190
100 ين يابانى 32.8811 32.9600
ريال سعودى 12.9250 12.9527
دينار كويتى 158.7088 159.0881
درهم اماراتى 13.2054 13.2341
اليوان الصينى 6.7567 6.7713

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5274 جنيه 5251 جنيه $109.23
سعر ذهب 22 4835 جنيه 4814 جنيه $100.13
سعر ذهب 21 4615 جنيه 4595 جنيه $95.58
سعر ذهب 18 3956 جنيه 3939 جنيه $81.93
سعر ذهب 14 3077 جنيه 3063 جنيه $63.72
سعر ذهب 12 2637 جنيه 2626 جنيه $54.62
سعر الأونصة 164049 جنيه 163338 جنيه $3397.57
الجنيه الذهب 36920 جنيه 36760 جنيه $764.64
الأونصة بالدولار 3397.57 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى