بوابة الدولة
الإثنين 3 أغسطس 2026 08:13 مـ 18 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النيابة العامة: إحالة المستشار النصاب وآخرين للمحاكمة وزير الخارجية يبحث هاتفياً مع نظيره البحريني التطورات الإقليمية وفاة شقيق الفنان محمد هنيدى رسميا .. ٧٠ جنيها رسوم تسليم شهادة النجاح لطلاب الثانوية العامة ” جمعية فلكية تكشف حقيقة اقتراب نشاط زلزالي وبركاني من القارة الأفريقية نقابة المعلمين:تساند أسرة مدير مدرسه طره..وتتابع القضية حتى الحكم فيها تفاصيل عبير عطا الله من مؤتمر المصريين بالخارج: التوعية قبل السفر هي الضمان الحقيقي لحماية أبناء الجاليات.. ونعمل مع الخارجية على منصة موحدة... هدى عبدالعال. مدير إدارة العجوزة التعليمية تحتفي بتكريم وزير التربية والتعليم للأول على مستوى الجمهورية فنانة تركية تتعهد بشراء 61 قميصا وتذكرة موسمية حال انتقال صلاح لـ طرابزون وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي الأوضاع الإقليمية وجهود احتواء التصعيد أبو الليف يعود من جولة حفلات دولية ناجحة ويستعد لطرح أغنيات جديدة لجنة ضبط أداء الإعلام الرياضي بالأعلى للإعلام تشيد بتطور أداء قناتي الأهلي والزمالك و”راديو الزمالك”.. وتؤكد استمرار المتابعة اليومية

مستشفى 57357 تحتفل باليوم العالمي لمكافحة العدوى

احتفلت مستشفى سرطان الأطفال مصر 57357، باليوم العالمي لمكافحة العدوى، وذلك تزامنا مع انتهاء فعاليات البرنامج التدريبي الدولي المشترك لمكافحة العدوى، والذي تنظمه 57357 بالتعاون مع مستشفى "سانت جود" العالمي لطب الأطفال بأمريكا، وذلك بحضور كبار خبراء مكافحة العدوى في مصر والعالم، سواء بالحضور الشخصي أو عبر الأونلاين، ونظم الفعالية قسمي مكافحة العدوى برئاسة د. نجوى خميس، والتطوير والتعليم المستمر برئاسة د. منال زمزم.

وخلال الاحتفالية، استعرض فريق عمل المستشفى قدراتهم وخبراتهم في مجال مكافحة العدوى، وكيف أن هذا المجال يحمي الجميع من الأمراض والأوبئة، وهو الدرع الواقي من الهجمات الوبائية، ويعمل على تحسين بيئتي العلاج والعمل للمرضى والعاملين على حد سواء، وكذلك التطبيق الأمثل لكافة المعايير والمواصفات الدولية في هذا المجال على كل شئ بالمنشأة الصحية، إضافة إلى عرض تجربة 57357 فى تطبيق استخدام المضادات الحيوية.

وأكدت د. منال زمزم، مدير التطوير والتعليم المستمر بمستشفى 57357، أن هذا البرنامج المشترك يؤهل العاملين في مكافحة العدوى، لنقل خبراتهم التي اكتسبوها من خلال هذا التدريب لأقرانهم، وإمكانية تأسيس وحدات لهذا التخصص في منشآتهم الصحية بعد عودتهم إليها، لتكوين دروع واقية لها ضد الأوبئة والأمراض المختلفة، ويأتي ذلك في إطار التعاون المشترك والاتفاقية المبرمة بين "سانت جود" و "57357" التي وقعها قسم التطوير والتعليم المستمر، والذي يحول المستشفى لمركز عالمي معتمد للتدريب في مجال مكافحة العدوى، خاصة في ظل توافر عدد من التخصصات التدريبية، وعلى رأسها المعامل، والرعاية المركزة، والأقسام الداخلية، والخبراء العالميين.

وقالت د. نجوى خميس، رئيس قسم مكافحة العدوى، أن التدريب في مجال منع ومكافحة العدوى، يأتي في قسم مكافحة العدوى بمستشفى 57357 لأنه من أفضل الأقسام بالمنشآت الصحية على مستوى العالم، ويحصل الخريجون على شهادة دولية معتمدة من الأكاديمية البحثية بمستشفى سانت جود، وكذلك مستشفى سرطان الأطفال مصر.

وشهد الاحتفال تخريج الدفعة الجديدة من المتدربين في برنامج مكافحة العدوى الدولي المشترك مع "سانت جود" بممفيس الأمريكية، حيث تلقوا الجانب العملي من التدريب داخل المستشفى، وكذلك مراجعة الجانب الأكاديمي، وعددهم 19 متدربا، من 8 دول في 3 قارات، هي أفريقيا وشرق المتوسط، تتصدرها مصر، ثم نيجيريا، والصومال، وأمريكا اللاتينية من البرازيل، وأسيا من أندونيسيا، وباكستان، والهند، وأوزباكستان.

وعلى هامش هذا البرنامج تم تنظيم "يوم علمي"، عن مكافحه العدوى بمشاركة أساتذة من 57 وجامعة عين شمس، كما تم عقد 4 جلسات وشارك فيها أساتذة من مستشفى "سانت جود" لطب الأطفال بأمريكا.