بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:59 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عاطف مغاوري يعارض سياسات التعليم: كيف ندعم الفرنسية والوزارة تجعلها اختيارية؟ نائب رئيس الوزراء ووزير البترول يعقدان لقاء مع وزير الطاقة الإماراتي أشرف الشيحي يستعرض اتفاقية دعم تدريس الفرنسية بالمدارس الحكومية الرئيس السيسى يهنئ بنما وأنتيجوا وباربودا بمناسبة الاحتفال بذكرى الاستقلال وزير النقل الأردني: الربط العربي في النقل واللوجستيات ضرورة استراتيجية لمستقبل المنطقة المالية: مصر عادت مجددًا للأسواق الدولية بفتح إصدارات قائمة بنصف مليار دولار نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية ووزير البترول يعقدان لقاء مع وزير الطاقة والإماراتي 50 أتوبيسًا من «النصر لصناعة السيارات» يحمل شعار صنع في مصر للاحلال والتجديد النواب يوافق على قرض بـ45 مليون يورو لدعم الصناعة الخضراء ”الرقابة المالية” تلزم مؤسسات القطاع المالي غير المصرفي بتحديث نماذج التعرف على العملاء البنك المركزي يصدر تعليمات الوكلاء المصرفيين لتقديم بعض الخدمات نيابة عن البنوك جهاز تنمية المشروعات يقدم 500 ألف خدمة غير مالية لدعم ريادة الأعمال وتأهيل الشباب

”الكرملين”: الناتو ينخرط في مواجهة مباشرة مع روسيا

الكرملين
الكرملين

قال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف إن حلف شمال الأطلسي (الناتو) منخرط في مواجهة مباشرة مع روسيا، وبلادنا تواصل العملية العسكرية الخاصة لوقف كل التهديدات، وذلك حسبما ذكرت وكالة أنباء (سبوتنيك).

وأضاف بيسكوف - في مقابلة مع صحيفة (إزفستيا) الروسية - "أن حلف شمال الأطلسي متورط بشكل مباشر في هذا الصراع، لكن جيشنا يعرف ما يجب فعله، حيث يواصل الجيش الروسي عملية عسكرية خاصة لوقف كل التهديدات".

وبسؤاله عن كيفية فهم روسيا لكلمات الأمين العام لحلف (الناتو) ينس ستولتنبرج، أشار بيسكوف إلى أن هذا لا يمكن أن يكون رأيه الشخصي، لأنه مسؤول يشغل منصب الأمين العام للحلف.

وفي السياق، أوضح وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف أن أمين عام (الناتو) تجاوز صلاحياته عندما تحدث علنًا عن دعم ما أسماه "حق أوكرانيا" في ضرب الأراضي الروسية بأسلحة غربية.

وقال لافروف - في مقطع فيديو على موقع (تليجرام)، وفقًا لوكالة أنباء (سبوتنيك) - "إن الأمين العام للحلف لا يستطيع تحمل مثل هذه المسؤولية، حيث أنه عند مناقشة أي موضوع داخل الحلف يكون وفقًا لإرادة الدول الأعضاء، واعتقد أنه تجاوز صلاحياته".

وكان أمين عام حلف (الناتو) قد قال، في وقت سابق، "إن أوكرانيا لها الحق، بما في ذلك مهاجمة أهداف عسكرية على الأراضي الروسية، وإن بعض الحلفاء رفعوا القيود المقابلة على الضربات، اعتقد أن الوقت قد حان لرفع القيود الأخرى".

وتسعى الدول الغربية، من خلال الدعم المادي والعسكري والسياسي الذي تقدمه لكييف، إلى عرقلة أهداف العملية العسكرية الخاصة، لكن موسكو أكدت في أكثر من مناسبة أن العمليات العسكرية في إقليم دونباس لن تتوقف إلا بعد تحقيق جميع أهدافها.

وكانت روسيا قد أرسلت، في وقت سابق، مذكرة لدول حلف الناتو بشأن ضخ الأسلحة الغربية لأوكرانيا، حيث شدد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، على أن أية شحنة تحتوي على أسلحة لأوكرانيا ستصبح هدفًا مشروعًا للقوات الروسية.

موضوعات متعلقة