بوابة الدولة
الأربعاء 15 يوليو 2026 02:00 مـ 29 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طلب إحاطة بشأن استبعاد 850 ألف مواطن من الدعم التمويني النائبة آمال عبد الحميد تطالب بمواجهة منصات مزيفة لبيع تذاكر المتحف المصري الكبير سعيد حساسين : «مستقبل مصر» نقلة تاريخية لتعظيم ثمار المشروعات القومية TOD by beIN تقدم باقة من أبرز الأفلام الكوميدية العربية لموسم الصيف وزيرة الإسكان تتابع تنفيذ مشروعات البنية الأساسية والخدمات بعدد من المدن الجديدة ارتفاع أسعار النفط وخام برنت يسجل 85.40 دولار للبرميل تنسيق الجامعات 2026.. إتاحة التسجيل لاختبارات القدرات 17 يوليو وزير الخارجية يؤكد الأهمية التى توليها مصر لتعزيز التعاون البرلمانى مع النمسا ثلاث طلاب بجامعة مصر للمعلوماتية يطورون بوابة ذكية لإدارة عمليات التوظيف باستخدام الذكاء الاصطناعي وزير الزراعة: إنتاج مصر من اللحوم الحمراء يصل إلى 600 ألف طن «أوجامي».. أحدث مشروعات «سوديك» الرائدة في تطوير الوجهات الساحلية العالمية برأس الحكمة استمرار أعمال رصف وتطوير طريق عبدالسلام أمين بمدينة 6 أكتوبر ضمن خطة رفع كفاءة شبكة الطرق

”زراعة الشيوخ” تطالب برؤية واضحة بشأن التصنيع الزراعي

المهندس عبد السلام الجبلى
المهندس عبد السلام الجبلى

ناقشت لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، طلب المناقشة العامة المقدم من المهندس عبد السلام الجبلى، رئيس اللجنة بشأن استيضاح سياسة الحكومة نحو تشجيع التوسع في مجال التصنيع.

وذلك خلال اجتماع اللجنة، اليوم الأحد، بحضور ممثلين عن وزارات الزراعة والتنمية المحلية والتجارة والصناعة والتموين.

وأكد النائب محمد السباعي، وكيل اللجنة، أهمية ملف التصنيع الزراعي، لاسيما في ظل التحديات الاقتصادية الحالية، التى تتطلب إعادة النظر في شكل الاستفادة من الموارد الزراعية المتاحة.

وتابع: أن القطاع الزراعي يعد من القطاعات ذات الفرص الاستثمارية الكبيرة في الفترة الحالية، داعيا للوقوف علي ما تقدمه الدولة من دعم لقطاع التصنيع الزراعي وكيفية التوسع فيه، وتوفير الأراضي اللازمة له بمختلف المحافظات.


وشهد الاجتماع استعراض ممثلى الوزارات، جهودهم في مجال التصنيع الزراعي، حيث أشار الدكتور إسحاق مراد الحديدي رئيس بحوث بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية، إلي الاعتماد بشكل كبير علي النباتات العطرية والطبية، مطالبا بالتوسع في زراعة تلك النباتات وزيادة حجم الاستثمارات فيها، نظرا لأنها مطلوبة في السوق العالمى.

فيما استعرضت نورهان النواوى، أخصائي إدارة برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، تجربة تطوير عدد من أنشطة التصنيع الزراعي في برنامج تنمية الصعيد بالتعاون مع البنك الدولي.

وعقب النائب جمال أبو الفتوح وكيل اللجنة، بأن تلك الجهود لاترقي للمستوى المأمول، مطالبا برؤية واضحة للتصنيع الزراعي تشمل تحديد الاحتياجات علي مستوى المستثمر الصغير وكذلك المستثمر الكبير، ليكون هناك توصيات معبرة عن الواقع.

وأيده في ذلك النائب عبد الفتاح دنقل عضو لجنة الزراعة، مشيرا إلي أن تلك الجهود ليس لها صدى علي أرض الواقع، وأن هناك معوقات تواجه المصنعين علي أرض الواقع تتسبب في إغلاق المصانع

وأكد النائب محمود أبو سديرة، أهمية وجود رؤية عامة أولا وخطة للاستثمار ودراسة اقتصادية للتصنيع الزراعى.

وتساءل النائب عمرو أبو السعود أمين سر لجنة الزراعة، عن الدور الذى تقوم به تلك الجهات والوزارات لتشجيع التوسع في أنشطة التصنيع الزراعي.

وقررت اللجنة استكمال مناقشتها في ذلك الملف، في اجتماع قادم بحضور وزارات التخطيط والمالية وكذلك ممثلي الوحدة الاقتصادية ووحدة الإنتاج الداجنى والإرشاد الزراعى بوزارة الزراعة.