بوابة الدولة
الأحد 23 أغسطس 2026 07:20 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزمالك يبدأ خطواته التصعيدية ضد البرازيلي خوان بيزيرا منتخب مصر يطمئن على جاهزية محمد عبد المنعم قبل إعلان الدمج، كل ما تريد معرفته عن مواجهات الأهلي وإنبي والشرقية وزير الخارجية يبحث مع وزير الاستثمار والتجارة الخارجية سبل دعم جهود جذب الاستثمارات وزير الخارجية يستقبل وزير المالية ويعقدان لقاء مع السفراء المنقولين للخارج| صور قبل صدام الليلة، من هم هدافو مواجهات الأهلي وإنبي تطور جديد، برشلونة يدرس مقترحات لتجديد عقد حمزة عبد الكريم باحث بالجامعة الإسلامية في النيجر يرصد انتقال التراث الصوفي المغربي إلى غرب إفريقيا رئيس الوفد: تراث سعد والنحاس وسراج الدين أمانة ومسؤولية أمام المستقبل الزمالك ينفي توقيع عقوبات مالية على اللاعبين بعد التعادل مع الاتحاد وزير التعليم يضع مدرسة جلوبال الدولية تحت الإشراف الإداري لاستغلالها بيانات الأهالي في قروض تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين تكرم عددًا من أعضائها تقديرًا لإسهاماتهم

وزير المالية يكشف عن فاتورة دعم الخبز.. المواطن يدفع 5 مليارات والدولة 125 مليار جنيه

وزير المالية
وزير المالية

قال وزير المالية الدكتور محمد معيط، إن دعم رغيف العيش وصل إلى 130 مليار جنيه سنوياً وأن حجم فاتورة الدعم السلعي في موازنة العام القادم بلغ 636 مليار جنيه بعد أن كان في معدلات 264 مليار جنيه في العام المالي 2021-2022 والآن بلغ 636 مليار جنيه.

وتابع خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "كلمة أخيرة" الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على شاشة ON: "كل ذلك مدفوع بتكلفة دعم رغيف الخبز الذي يعتمد على القمح المحلي بسعر 2000 جنيه للأردب بإجمالي تكلفة 50 مليار جنيه وجزء المستورد 290 دولار للأردب بسعر صرف يتراواح ما بين 47-48 جنيهاً أمام الدولار يكون الإجمالي 80 مليار جنيه حيث يتم استيراد نحو 5.5 مليار طن من الأقماح لصالح وزارة التموين ليكون الإجمالي 130 مليار جنيه وهي تكلفة 100 مليار رغيف مدعم.

ولفت إلى أن المواطن يتكلف 5 مليارات جنيه من التكلفة بينما تتحمل الدولة 125 مليار جنيه قائلاً: "لما نحط رغيف العيش مع دعم فواتير الكهرباء مع المنتجات البترولية يضاف إليها دعم صناديق المعاشات الذي يبلغ 225 مليار جنيه وتكافل وكرامة 40 مليار جنيه في الباب الرابع من الموازنة وهو باب الدعم وهي بنود كثيرة جداً.

ورداً على سؤال حول استمرار الدعم يعتبر كارثة وهل ذلك يعني أن ثمة توجها لتحويل الدعم من سلعي إلى نقدي ليرد قائلاً: "أقصد الوصول للمستحقين مثلاً عندما نضع دعم مثل دعم الموارد البترولية لا يستفيد منه الفقير لكنه صاحب السيارة في النهاية لما نقول هندعم البنزين أو السولار لا بد أن نعرف أن جزءا كبيرا من هذا الدعم لا يصل لمستحقيه.. بالتالي أرى أنه من الأفضل زي ماعملنا في عام 2016 كنا وصلنا أن دعم البنزين خلاص كان على وشك ووجهنا الدعم لمستحقيه عبر برامج تكافل وكرامة وزيادة الدعم على بطاقة التموين وهو دعم نقدي وتحسين مرتبات ومعاشات الناس ومد التأمين الصحي الشامل لمحافظات الجمهورية كلها وهذا تكلفته كبيرة جداً.

وأتم: "الدعم العيني قد يشهد إساءة في استخدام الأموال لكن النقدي أفضل وتجارب الدول كلها تقول إنه أفضل في الاستهداف للمستحقين".

موضوعات متعلقة