بوابة الدولة
الأربعاء 12 أغسطس 2026 01:16 صـ 26 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مدبولى يوجه بسرعة صرف التعويضات ومضاعفتها لأسر ضحايا ومصابى حادث الإسماعيلية رئيس الوزراء يعزي أسر ضحايا حادث الإسماعيلية وزيرة التضامن توجه بتقديم الدعم النفسى لأسر ضحايا ومصابى حادث الإسماعيلية تنفيذا لتوجيهات الرئيس السيسي.. صرف 400 ألف جنيه لأسرة كل متوفى بحادث الإسماعيلية رئيس الوزراء يوجه وزير العمل بصرف تعويضات من صندوق العمالة غير المنتظمة لأسر ضحايا حادث الإسماعيلية الدهراوي رئيس اتحاد الكاراتيه: تمثيل مصر في البطولات الدولية مسؤولية وطنية كبيرة وزير الاتصالات أمام «اتصالات النواب»: حماية حقوق المستخدمين أولوية ( صور ) أبل تتفاوض مع منصة X لتثبيت التطبيق على أجهزة ايفون الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب: من الانتخابات إلى العمل.. برنامجي أمام شعبة المحررين البرلمانيين إخماد حريق داخل شقة سكنية فى المرج دون إصابات جوة عينى.. ألبوم محمد عدوية الجديد ويطرح غدا الأعلى للإعلام يتلقى شكاوى من مينا تورز للسياحة و أوسكار بيكتشرز للإنتاج الفني ضد مواقع إلكترونية

شاكيرا تفلت من فخ الضرائب الإسبانية

شاكيرا
شاكيرا

بعد رحلة طويلة في المحاكم، خاصة عقب انفصالها عن حبيبها السابق لاعب برشلونة الإسباني بيكيه، أسقطت إسبانيا ملفات قضية التهرب الضريبي المزعومة لنجمة البوب شاكيرا، هذا الأسبوع، بسبب نقص الأدلة، وفقا لتقارير لموقع “هوليوود ريبورتر”.

وقد كانت شاكيرا موضع تحقيق بدأه المدعون العامون في إسبانيا في يوليو الماضي، حيث زعموا في هذه القضية أنها استخدمت سلسلة من الشركات والملاذات الضريبية لخداع الحكومة من أجل الحصول على 6.6 مليون يورو من الديون المستحقة لضرائب 2018، ودفعت شاكيرا بالفعل للحكومة الإسبانية كامل المبلغ في أغسطس لتسوية أي ديون، لكن المحققين قالوا للمحكمة، إن نقص الأدلة دفعهم إلى المطالبة بإسقاط الدعوى الجنائية ضد نجمة البوب.

وفي اليوم التالي، وافقت المحكمة على عدم تقديم أدلة كافية لتشكل جريمة جنائية ضد السلطات الضريبية؛ ولم تكن شاكيرا تنوي الاحتيال على الحكومة الإسبانية، على الرغم من بعض “المخالفات” في إقرارها الضريبي، حسبما أعلنت المحكمة عندما أسقطت القضية.

وقال محامي شاكيرا باو مولينز، بحسب صحيفة “جارديان”: “هذا وضع حدًا لحملة التشهير التي شنتها سلطات الضرائب.. ويثبت أنه لم يكن هناك أي سلوك احتيالي من جانب المغنية”، مضيفًا أن شاكيرا الآن راضية تمامًا عن اعتراف المحكمة بأنها لم ترتكب أي احتيال جنائي.

ومع ذلك، بالنسبة لشاكيرا، فإن المشاكل الضريبية الإسبانية الناجمة عن العيش هناك مع شريكها السابق لم تنته بعد، إذ ما زال يتعين عليها حل نزاع إداري حول مقدار الوقت الذي قضته في البلاد في عام 2011، وقال فريقها القانوني إنها أمضت 70 يومًا في البلاد في ذلك العام، بالوقت الذي يصل الحد الأدنى لاستحقاق الضرائب للعيش في إسبانيا هو 183 يومًا.

في وقت سابق من هذا العام، كانت شاكيرا تنظر في حكم محتمل بالسجن لمدة 8 سنوات، حيث واجهت محاكمة بسبب فواتير الضرائب الإسبانية من عامي 2012 و2014، وادعى الادعاء أن المغنية، التي كانت تواعد لاعب كرة القدم في “برشلونة”، جيرارد بيكيه، احتالت على الإيرادات الإسبانية 14,5 مليون يورو، وتقول شاكيرا إن الأمر لا يمكن أن يكون كذلك، لأنها لم تنتقل إلى إسبانيا حتى عام 2015.

لم تحدث المحاكمة المخطط لها لمدة 3 أسابيع أبدًا، حيث وافقت شاكيرا على دفع غرامة تصل قيمتها إلى حوالي 7.8 مليون يورو؛ بالإضافة إلى مبلغ 17.45 مليون يورو المدفوع بالفعل لإسبانيا مقابل الفترة التي قضتها هناك.