بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 07:26 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
غدا ..الحفل الختامي لمسابقة المبدع المصري بالعاصمة السعودية الرياض بمشاركة أبناء الجالية جمارك مطار شرم الشيخ تحبط تهريب كمية من نبات الماريجوانا المخدر حزب حماة الوطن يرحب بزيارة الرئيس السيسي للإمارات: تؤكد وحدة المصير الأرصاد الجوية: ارتفاع طفيف في درجات الحرارة غدا الجمعة التعليم العالي تتابع واقعة ارتكاب شخص أفعالا خادشة للحياء أمام سور كلية البنات جاكلين وقائد المنطقة الشمالية العسكرية يفتتحا محطة الصرف الصحي بقرية الحمراء صحة الشرقية تنفيذ ٦ قوافل علاجية مجانية استفاد منها ١٢ ألف و ٥٤٦ مواطناً حاول الهروب، ضبط مخدرات بحوزة راكب عربي في مطار القاهرة أزمة دواء Votrient تصل البرلمان.. البيومي يسأل الحكومة بشأن اختفاء علاج حيوي من القومي للأورام السيسي وسلطان عمان يبحثان سبل التوصل لاتفاق نهائي للأزمة الأمريكية الإيرانية عبر التفاهم والحوار حسام المندوه: زيارة السيسي للإمارات تؤكد اصطفافًا عربيًا قويًا خبير استراتيجي: تحالف عربي تركي باكستاني يقترب وتل أبيب تراقب بقلق

الملا يفتتح المائده المستديرة للتحول الرقمى

الملا
الملا

افتتح المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية اجتماع المائدة المستديرة الذي عقد تحت عنوان ( التحول الرقمي: الاسراع برفع الكفاءة في عمليات البترول والغاز ) ونظمته مؤسسة ايجبت اويل اند جاز بمشاركة قيادات الوزارة ورؤساء هيئة البترول والشركة القابضة للغازات الطبيعية و قيادات تكنولوجيا المعلومات والرقمنة بقطاع البترول ومديري كبريات شركات البترول العالمية في مصر والشركات المزودة للحلول الرقمية ، وذلك لإستعراض التقدم في تنفيذ استراتيجيات التحول الرقمي بقطاع البترول والغاز من خلال مشروع تطوير وتحديث القطاع وأهم المستهدفات والخطوات المقبلة علي هذا المسار.

وأكد المهندس طارق الملا في كلمته في افتتاح المائدة المستديرة أن تبني قطاع البترول لاستراتيجية متكاملة للتطوير والتحديث تضم برنامجاً مهماً للتحول الرقمي و ادخال التكنولوجيات المتطورة آتي ثماره بشكل كبير و ساهم في السنوات الاخيرة في انجاح جهود القطاع لجذب شركات عالمية كبري جديدة للعمل في مصر وضخ الاستثمارات وزيادة عمليات البحث والاستكشاف عن الغاز والبترول ، والاستفادة من مقومات مصر لتكون مركزا اقليميا لتداول وتجارة الطاقة، مشيرا الي أن جهود التحديث والتطوير اتضحت اهميتها بشدة خلال الفترة الاخيرة في تعزيز القدرة علي مواجهة التحديات المتتالية اقليميا ودوليا والتي لم تستثني مصر ، موجها الشكر لشركاء قطاع البترول من الشركات العالمية علي دعمهم المستمر والتزامهم بالشراكة المثمرة و تكثيف اعمالهم في مصر خلال الفترة الحالية .

و شدد الوزير علي اهمية تعاون قطاع البترول وشركاؤه من الشركات العالمية ومزودي الحلول الرقمية في هذه المرحلة في تطويع التكنولوجيات الحديثة في مجالات ذات اولوية مثل الانشطة الاستكشافية الجديدة للبحث عن الغاز والبترول بالتوازي مع الاستفادة من الحقول المتقادمة التي تتطلب تكنولوجيات متطورة وجذب المزيد من الاستثمارات والشركات الجديدة في هذه المجالات من خلال بوابة مصر الرقمية للاستكشاف والإنتاج EUG ، كما اكد الملا علي اهمية زيادة معدلات الانتاج بالتوازي مع خفض الانبعاثات وهو ما تحققه التكنولوجيا.

واضاف ان خفض الانبعاثات احد اهم المجالات التي عمل عليها قطاع البترول المصري والذي نجح في دمج صناعة البترول والغاز في جهود مواجهة التغير المناخي في مؤتمرات المناخ العالمية بعد تنظيم يوم ازالة الكربون في قمة المناخ بشرم الشيخ ، و هي الرسالة التي تلقاها العالم من مصر و تم البناء عليها في قمة المناخ الاخيرة في الامارات ، فالتكنولوجيا تساعد صناعة البترول والغاز لتكون اكثر كفاءة و ان تزيد انتاجها بإنبعاثات أقل .

و اشار الملا الي ان هذه الاهداف تتطلب الاستمرار في منظومة تعاون وتكامل فاعل مع الشركاء العالميين سواء من الشركات البترولية او شركات الرقمنة والذين شهدوا بأن قطاع البترول المصري يمتلك من الخبرات والمهارات والقدرات والايدي العاملة القادرة علي مواكبة تطورات الصناعة بأعلي كفاءة .

⭕ *تسليم جوائز للتميز في مجال التحول الرقمي*

و علي هامش المائدة المستديرة سلم المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية عدة جوائز للتميز في مجال التحول الرقمي شملت كل من الهيئة المصرية العامة للبترول والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس ) وانبى وشركات شلمبرجير SLB وهاليبرتون وهواوي و SAP و IBM و Hp .

موضوعات متعلقة