بوابة الدولة
السبت 22 أغسطس 2026 04:51 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رابطة الدوري الأمريكي تعاقب ميسي بعد واقعته المثيرة العمل : 1489 فرصة عمل جديدة في 13 محافظة بالشراكة مع 41 شركة خاصة وزير الخارجية يؤكد لنظيره العُماني أهمية حرية الملاحة في مضيق هرمز وزيرة الإسكان: مشروع «جوليوس نيريري» نموذج مضيء للتعاون الأفريقي وزارة التموين تطالب المواطنين بالإبلاغ عن العروض الوهمية في الأوكازيون الصيفى رئيس الوزراء: 2.9 مليار دولار تكلفة بناء سد جوليوس نيريرى على مدار 42 شهرا مدبولى من تنزانيا: مصر مستعد للتعاون مع كل الأشقاء الأفارقة لبناء حاضر أفضل رئيس الوزراء: سد جوليوس نيريرى شاهد على إرادة تنزانية قوية وخبرات مصرية كبيرة المؤتمر : افتتاح سد ومحطة «جوليوس نيريري» يجسد نجاح التعاون المصري الأفريقي حلمي جاويش: «جوليوس نيريري» يعكس قدرة الشركات المصرية على تنفيذ المشروعات الكبرى المسلماني يبحث في بكين توقيع بروتوكول تعاون إعلامي شامل مع مجموعة الصين للإعلام التعليم: متابعة مستمرة لامتحانات دور ثان ثانوية عامة من خلال غرفة العمليات المركزية

الصحفيين:تقر قواعد جديدة لانتساب الصحفيين بالخارج وأساتذة الصحافة والإعلام

نقابة الصحفيين
نقابة الصحفيين

قرر مجلس نقابة الصحفيين فى جلسته المنعقدة السبت 18 مايو برئاسة خالد البلشى نقيب الصحفيين الموافقة على قواعد انتساب أساتذة ومدرسى الصحافة والإعلام بالجامعات المصرية، ممن يسهمون فى أعمال الصحافة.

كما قرر المجلس الموافقة على قواعد انتساب الصحفيين المصريين العاملين بالدول العربية، الذين يمارسون المهنة فى صحف مرخصة، أو الأعضاء فى نقابات وجمعيات الصحافة بالبلاد العربية، التى يعملون بها.

ويأتى القرار تنفيذًا لقرار مجلس النقابة رقم (100) لسنة 2024م بشأن تشكيل لجنة برئاسة النقيب، وعضوية السكرتير العام لوضع ضوابط لفتح باب الانتساب للصحفيين فى الخارج، وأساتذة الصحافة والإعلام بالجامعات المصرية، وبعد مراجعة القانون 76 لسنة 1970م، المنظم لشئون نقابة الصحفيين، والمادة (12) المنظمة لشروط القيد فى جدول الصحفيين المنتسبين.

واشترط المجلس أن يكون المتقدم للقيد فى جدول المنتسبين من المصريين العاملين فى الدول العربية ممارسًا لمهنة الصحافة فى إحدى الدول، أو فى مكاتب صحفها بالقاهرة، بعقد عمل محرر يثبت ممارسته الفعلية، أو عضو فى نقابات وجمعيات الصحافة في الدولة التى يمارس عمله بها، على أن يلتزم طالب القيد بتقديم أرشيف يثبت ممارسته المهنة، ويمثل أمام لجنة القيد بشخصه لإتمام إجراءات قيده، ويقوم بسداد رسوم اشتراك “ألف دولار”، تخصص مواردها لصالح العلاج، والمعاشات، والتدريب، أو صندوق الطوارئ بالنقابة على أن يعاد النظر فى رسم الاشتراك بشكل دورى، ويتم تجديد العضوية سنويًا بموجب أرشيف حديث يثبت مواصلة عمله ورسوم تجديد العضوية “300 دولار”.

كما قرر المجلس أن يتم القيد فى جدول الانتساب للأساتذة والمدرسين بكليات الإعلام، الذين يسهمون مباشرة فى أعمال الصحافة متى توافرت بالنسبة لهم الشروط المنصوص عليها فى المادة الخامسة عدا شرط احتراف المهنة، على أن يرفق بطلب القيد فى جدول الانتساب، مستندات دالة على عمل المتقدم بكليات الإعلام العاملة فى مصر، وجامعته، والقسم الذي يعمل به، وبرنت تأمينات؛ لإثبات وضع عمله الحالى.

واشترط المجلس أن تكون المساهمات الصحفية للمتقدمين لجدول الانتساب من أساتذة الأقسام المختلفة بكليات الصحافة والإعلام، فى صحف معتمد القيد منها بنقابة الصحفيين بجدولى تحت التمرين، والمشتغلين، أو فى مواقع صادرة بترخيص من المجلس الأعلى للإعلام، على أن يتم سداد رسوم قيد فى الجدول المذكور بقيمة 3000 جنيه، بخلاف اشتراك سنوى قيمته 600 جنيه، ويتم إعادة النظر فيها مع كل دورة نقابية.

موضوعات متعلقة