بوابة الدولة
الأربعاء 13 مايو 2026 07:05 مـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة يطلق جلسات حوارية مع ذوي الإعاقة لدعم الأفكار والرؤى الجديدة رئيس وزراء جمهورية بوروندي وحرمه يزوران المتحف المصري الكبير الكاتب والاعلامي محمود عمر هاشم وتاريخ من العطاء الثقافي والاعلامي بمصر مدبولى يحضر غدا احتفالية صندوق تطوير التعليم لإطلاق مبادرة المليون رخصة دولية غلق كلي لتقاطع محور كمال عامر و26 يوليو الجمعة الرئيس السيسى ونظيره الأوغندى يؤكدان ضرورة تكثيف التعاون فيما يتعلق بنهر النيل نص البيان المشترك بمناسبة الزيارة الرسمية للرئيس السيسى إلى أوغندا جامعة أسيوط تشارك في إطلاق مشروع «مسارات» لدعم تمكين المرأة تكريم العمال المثاليين بالشرقية طبقا لتوجيهات الرئيس السيسي ”خناقة السكة” تنتهى فى القسم.. كواليس فيديو اعتداء سائق ميكروباص على تاجر 20 مايو.. الحكم على 3 متهمين فى قضية 1XBET لإدارة المراهنات إحالة أوراق سفاح أبو يوسف للمفتي بتهمة قتل صديقه وتقطيع جثته بالإسكندرية

الصحفيين:تقر قواعد جديدة لانتساب الصحفيين بالخارج وأساتذة الصحافة والإعلام

نقابة الصحفيين
نقابة الصحفيين

قرر مجلس نقابة الصحفيين فى جلسته المنعقدة السبت 18 مايو برئاسة خالد البلشى نقيب الصحفيين الموافقة على قواعد انتساب أساتذة ومدرسى الصحافة والإعلام بالجامعات المصرية، ممن يسهمون فى أعمال الصحافة.

كما قرر المجلس الموافقة على قواعد انتساب الصحفيين المصريين العاملين بالدول العربية، الذين يمارسون المهنة فى صحف مرخصة، أو الأعضاء فى نقابات وجمعيات الصحافة بالبلاد العربية، التى يعملون بها.

ويأتى القرار تنفيذًا لقرار مجلس النقابة رقم (100) لسنة 2024م بشأن تشكيل لجنة برئاسة النقيب، وعضوية السكرتير العام لوضع ضوابط لفتح باب الانتساب للصحفيين فى الخارج، وأساتذة الصحافة والإعلام بالجامعات المصرية، وبعد مراجعة القانون 76 لسنة 1970م، المنظم لشئون نقابة الصحفيين، والمادة (12) المنظمة لشروط القيد فى جدول الصحفيين المنتسبين.

واشترط المجلس أن يكون المتقدم للقيد فى جدول المنتسبين من المصريين العاملين فى الدول العربية ممارسًا لمهنة الصحافة فى إحدى الدول، أو فى مكاتب صحفها بالقاهرة، بعقد عمل محرر يثبت ممارسته الفعلية، أو عضو فى نقابات وجمعيات الصحافة في الدولة التى يمارس عمله بها، على أن يلتزم طالب القيد بتقديم أرشيف يثبت ممارسته المهنة، ويمثل أمام لجنة القيد بشخصه لإتمام إجراءات قيده، ويقوم بسداد رسوم اشتراك “ألف دولار”، تخصص مواردها لصالح العلاج، والمعاشات، والتدريب، أو صندوق الطوارئ بالنقابة على أن يعاد النظر فى رسم الاشتراك بشكل دورى، ويتم تجديد العضوية سنويًا بموجب أرشيف حديث يثبت مواصلة عمله ورسوم تجديد العضوية “300 دولار”.

كما قرر المجلس أن يتم القيد فى جدول الانتساب للأساتذة والمدرسين بكليات الإعلام، الذين يسهمون مباشرة فى أعمال الصحافة متى توافرت بالنسبة لهم الشروط المنصوص عليها فى المادة الخامسة عدا شرط احتراف المهنة، على أن يرفق بطلب القيد فى جدول الانتساب، مستندات دالة على عمل المتقدم بكليات الإعلام العاملة فى مصر، وجامعته، والقسم الذي يعمل به، وبرنت تأمينات؛ لإثبات وضع عمله الحالى.

واشترط المجلس أن تكون المساهمات الصحفية للمتقدمين لجدول الانتساب من أساتذة الأقسام المختلفة بكليات الصحافة والإعلام، فى صحف معتمد القيد منها بنقابة الصحفيين بجدولى تحت التمرين، والمشتغلين، أو فى مواقع صادرة بترخيص من المجلس الأعلى للإعلام، على أن يتم سداد رسوم قيد فى الجدول المذكور بقيمة 3000 جنيه، بخلاف اشتراك سنوى قيمته 600 جنيه، ويتم إعادة النظر فيها مع كل دورة نقابية.

موضوعات متعلقة