بوابة الدولة
الأربعاء 8 يوليو 2026 10:17 صـ 22 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد صلاح يعقد اجتماعا مع لاعبي المنتخب بعد وداع كأس العالم برعاية وزير الزراعة.. انطلاق ورشة عمل تدريبية لتعزيز لتحول نحو الاقتصاد الأخضر بالتعاون مع ”كاردني” بريطانيا تستدعى القائم بالأعمال الإيرانى على خلفية الهجوم على صحفى فى لندن تظاهرات فى مصراتة تنديدا بزيارة مستشار الرئيس الأمريكي محافظ الدقهلية يشيد بأداء المنتخب الوطني التاريخي خلال مشواره ببطولة كأس العالم شوبير: حلم مصطفى لم ينته.. خرجنا من المونديال بمؤامرة لكننا دخلنا التاريخ مواعيد مباريات ربع نهائي بطولة كأس العالم 2026 .. والقنوات الناقلة بدء لجنة مادة الأدب والنصوص بامتحان القسم العلمى للشهادة الثانوية الأزهرية غدا.. جنح مستأنف القاهرة الجديدة تنظر استئناف رجل أعمال على حكم حبسه عاما في واقعة الاعتداء على فرد أمن بالتجمع تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول سعر الأسمنت اليوم الأربعاء 8 يوليو 2026.. بكم الطن؟ عايز تستثمر صح؟.. دليلك لأرباح وعوائد الصناديق المتوازنة بالبنوك خلال الربع الأول

الصحفيين:تقر قواعد جديدة لانتساب الصحفيين بالخارج وأساتذة الصحافة والإعلام

نقابة الصحفيين
نقابة الصحفيين

قرر مجلس نقابة الصحفيين فى جلسته المنعقدة السبت 18 مايو برئاسة خالد البلشى نقيب الصحفيين الموافقة على قواعد انتساب أساتذة ومدرسى الصحافة والإعلام بالجامعات المصرية، ممن يسهمون فى أعمال الصحافة.

كما قرر المجلس الموافقة على قواعد انتساب الصحفيين المصريين العاملين بالدول العربية، الذين يمارسون المهنة فى صحف مرخصة، أو الأعضاء فى نقابات وجمعيات الصحافة بالبلاد العربية، التى يعملون بها.

ويأتى القرار تنفيذًا لقرار مجلس النقابة رقم (100) لسنة 2024م بشأن تشكيل لجنة برئاسة النقيب، وعضوية السكرتير العام لوضع ضوابط لفتح باب الانتساب للصحفيين فى الخارج، وأساتذة الصحافة والإعلام بالجامعات المصرية، وبعد مراجعة القانون 76 لسنة 1970م، المنظم لشئون نقابة الصحفيين، والمادة (12) المنظمة لشروط القيد فى جدول الصحفيين المنتسبين.

واشترط المجلس أن يكون المتقدم للقيد فى جدول المنتسبين من المصريين العاملين فى الدول العربية ممارسًا لمهنة الصحافة فى إحدى الدول، أو فى مكاتب صحفها بالقاهرة، بعقد عمل محرر يثبت ممارسته الفعلية، أو عضو فى نقابات وجمعيات الصحافة في الدولة التى يمارس عمله بها، على أن يلتزم طالب القيد بتقديم أرشيف يثبت ممارسته المهنة، ويمثل أمام لجنة القيد بشخصه لإتمام إجراءات قيده، ويقوم بسداد رسوم اشتراك “ألف دولار”، تخصص مواردها لصالح العلاج، والمعاشات، والتدريب، أو صندوق الطوارئ بالنقابة على أن يعاد النظر فى رسم الاشتراك بشكل دورى، ويتم تجديد العضوية سنويًا بموجب أرشيف حديث يثبت مواصلة عمله ورسوم تجديد العضوية “300 دولار”.

كما قرر المجلس أن يتم القيد فى جدول الانتساب للأساتذة والمدرسين بكليات الإعلام، الذين يسهمون مباشرة فى أعمال الصحافة متى توافرت بالنسبة لهم الشروط المنصوص عليها فى المادة الخامسة عدا شرط احتراف المهنة، على أن يرفق بطلب القيد فى جدول الانتساب، مستندات دالة على عمل المتقدم بكليات الإعلام العاملة فى مصر، وجامعته، والقسم الذي يعمل به، وبرنت تأمينات؛ لإثبات وضع عمله الحالى.

واشترط المجلس أن تكون المساهمات الصحفية للمتقدمين لجدول الانتساب من أساتذة الأقسام المختلفة بكليات الصحافة والإعلام، فى صحف معتمد القيد منها بنقابة الصحفيين بجدولى تحت التمرين، والمشتغلين، أو فى مواقع صادرة بترخيص من المجلس الأعلى للإعلام، على أن يتم سداد رسوم قيد فى الجدول المذكور بقيمة 3000 جنيه، بخلاف اشتراك سنوى قيمته 600 جنيه، ويتم إعادة النظر فيها مع كل دورة نقابية.

موضوعات متعلقة