بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 07:24 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضحايا «بخشب» يناشدون النائب العام: التحفظ على أموال المتهم وأسرته وتتبع الأموال محل البلاغات ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة

لجان النواب تكشف أسباب التقدم بقانون يسمح بمشاركة القطاع الخاص في تقديم الخدمات الصحية

المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب
المستشار الدكتور حنفي جبالي رئيس مجلس النواب

قالت اللجنة المشتركة من لجنة الشئون الصحية ومكتب لجنة الشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب، إن المستشفيات والوحدات والمراكز الصحية بوزارة الصحة والسكان تلعب دورا مهما في تقديم الرعاية الصحية للمواطنين، ومع التقدم في مجال الطب أصبحت المستشفيات قادرة علي تقديم مجموعة متنوعة من الخدمات الصحية.

القطاع الصحي يعتمد على التكنولوجيا الحديثة

ولفتت اللجنة إلى أن القطاع الصحي يعتمد على التكنولوجيا الحديثة ويستهلك كمية كبيرة من الموارد، كما تواجه الإدارة تحديا كبيرا في ضوء التكلفة المتزايدة للرعاية الطبية مع التزايد المستمر في عدد السكان، وتنوع وتزايد الأمراض، بما يهدد بتناقص مستويات جودة الخدمات الطبية، ومع تحرير قطاع التأمين قد أضاف بعدا جديدا في تقديم وتسعير خدمات الرعاية الصحية، ولذا يحتاج القطاع الصحي وإدارة المستشفيات التابعة لوزارة الصحة والسكان موارد تتيح للإدارة التشغيل بكفاءة عالية.

وقالت اللجنة إن جميع التشريعات والمواثيق الدولية جاءت لتقر حق الفرد في الرعاية الصحية، سواء كانت مواثيق ومعاهدات دولية أم تشريعات داخلية من أعلي الهرم التشريعي وهو الدستور انتهاء باللوائح والقرارات.

تطوير المنشآت الصحية

وأضافت اللجنة المشتركة في تقريرها عن مشروع قانون مُقدم من الحكومة في شأن تنظيم منح التزام المرافق العامة لإنشاء وإدارة وتشغيل وتطوير المنشآت الصحية، أنه لا شك أن تضمين الحقوق والحريات الأساسية للفرد في صلب الدستور، لا سيما الحق في الصحة يمثل الضمانة الحقيقية والفعالة لحماية تلك الحقوق والحريات؛ لذا فإن الاعتراف الدستوري للحق في الصحة بعد علامة هامة للقيم والالتزامات الوطنية، فهو يوفر بيئة داعمة له، لا سيما في الدول متوسطة الدخل.

وأشارت إلي أن حق الفرد في صحته والحفاظ عليها والاهتمام بها هو حق مقدس تسخر له الدولة كافة الآليات اللازمة الإضفاء الحماية القانونية له، فتعمل الدولة على وضع التشريعات من أجل الحفاظ علي صحة الفرد سواء من خلال تجريم الاعتداء علي حق الانسان في سلامة جسده أو حقة في الحياة أو من خلال وضع التشريعات اللازمة للرعاية الصحية للفرد من خلال توفير القوانين المتعلقة بالصحة وخضوعها للرقابة القضائية، ولذا تقدم الرعاية الصحية من خلال المؤسسات المختلفة كالمستشفيات والمراكز والعيادات الخاصة، وعلي الرغم من وضع التشريعات المنظمة لذلك فإن التطبيق العملي يثبت وجود خلل كبير في تطبيق ما تضمنته القوانين.

موضوعات متعلقة