بوابة الدولة
الأحد 3 مايو 2026 06:54 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
من بني سويف إلى العالمية.. شباب ”كريتيفا” يغزون أسواق الخليج والمغرب العربي رقميا فاركو للأدوية تطلق مبادرة «رؤية للجميع» لتعزيز خدمات الرعاية الصحية لمرضى العيون في مصر والمنطقة المحافظ: ​تنسيق كامل بين بني سويف ووزارة الاتصالات لتعزيز قدرات الشباب المهنية رئيس الوزراء يعقد اجتماعا مع مسئولى شركة ”إيني” الإيطالية رئيس الوزراء يشهد توقيع بروتوكول بين شركة تحيا مصر ووزارتي الكهرباء و المالية رئيس الوزراء يحضر غدا ختام البرنامج القطري لمصر مع منظمة الاقتصادي والتنمية الطقس غدا.. انخفاض حرارة وشبورة وأمطار ببعض المناطق والعظمى بالقاهرة 24 درجة حالة حزن في الوسطين السياسي والفني بعد تداول أنباء عن هاني شاكر وزير الاتصالات يفتتح مكتب بريد بني سويف المطور ويتفقد خدمات الاتصالات ويزور مدرسة النور للمكفوفين مهرجان القاهرة السينمائي ينعى الفنان هاني شاكر: مسيرة إبداعية امتدت لعقود مياه الشرقية سيارات خدمه العملاء تواصل خدماتها بقري المراكزلمدة اسبوع المخرجة هند عادل تهنئ النائب لطفي شحاتة بمناقشة رسالة ماجستير كريمته بجامعة الزقازيق

جامعة الأزهر تطلب زيادة بنود الاجور والتغذية والعلاج . . وخطة النواب توصى بتعزيز المخصصات

لجنة الخطة
لجنة الخطة

قال محمود صديق، نائب رئيس جامعة الأزهر، إن عدد الطلاب في الجامعة يبلغ 400 ألف طالب تقريبا، وتضم 90 كلية حاليا في 3 أمانات "أسيوط والقاهرة ووجه بحري"، مشيرا إلى أن عدد أعضاء هيئة التدريس يبلغ 25 ألفا، وهناك 60 ألف وافد، 30 ألف فى مرحلة التعليم ما قبل الجامعي، ومثلها في مرحلة التعليم الجامعي.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب برئاسة النائب فخري الفقي رئيس اللجنة، لمناقشة مشروع الموازنة العامة للعام المالى 24/25.

وطالب "صديق" بزيادة لأعضاء هيئة التدريس بقيمة 300 مليون جنيه، لأن أعضاء هيئة التدريس رفعوا قضايا على الجامعات وجاءت الأحكام لصالحهم، مشيرا إلى أن بند الموازنة لعلاج أعضاء هيئة التدريس قيمته 105 ملايين جنيه، رغم أن تكلفة العلاج تضاعفت بشكل غير طبيعي، لذلك نطالب بزيادته 100 مليون جنيه أخرى.

وتابع: "نطالب بتعزيز بند الأغذية ليكون من 150 إلى 800 مليون جنيه، لتغطية 400 ألف طالب بالمدن الجامعية"، مشيرا إلى أن مديونية التغذية عن شهر مايو الجاري فقط بلغت 100 مليون جنيه.


وعقب ممثل وزارة المالية، أن متوسط وجبه الغداء كانت 50 جنيه، وحاليا تبلغ 127 جنيه.

ومن جانبه، طالب النائب ياسر عمر وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، من جامعة الأزهر بإرسال خطاب به طلبات الجامعة، لإصدار توصيات بها، ولزيادة بنود التغذية في المدن الجامعية والمستشفيات الجامعية بنسبة 300% عن النسبة التي كانت قبل عامين، قائلا:" إن الـ 127 جنيه يدخل فيها ضرائب وتأمينات ومكسب للمورد، ولذلك فالقيمة ضعيفة.


وطالب نائب رئيس جامعة الأزهر، بزيادة في العلاج، قائلا: "مينفعش نهين أعضاء هيئة التدريس، الدكتور أحمد عمر هاشم يدرس الدراسات العليا ويخطب الجمعة إلى الآن، مينفعش نهينهم بسبب العلاج، وذكر أن جامعة الأزهر مديونة لمنشآت صحية بـ 70 مليون جنيه، ولذلك قاموا بإرسال خطاب للجامعة بأنهم لن يستقبلوا أعضاء هيئة التدريس للعلاج.

وتحدث عن خدمة الوافدين، مشيرًا إلى أنها تكاد تكون غير مربحة، ومعظمهم على منح دراسية وليس على مكاسب مالية، نظرا للدور المؤسسة كقوة ناعمة لمصر في أفريقيا على الأخص.

موضوعات متعلقة