بوابة الدولة
الإثنين 6 أبريل 2026 07:10 مـ 18 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الزراعة: الأحد افتتاح جزئي لمعرض الزهور بالمتحف الزراعي احتفالا بشم النسيم محافظ أسيوط: إجراءات حاسمة ضد المخالفين.. غلق وتشميع 17 محلًا النيابة العامة تُطلق المرحلة الأولى لمكاتب خدماتها بالشراكة مع Orange Egypt وزير الرى يلتقي نظيره المغربي لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية محافظ أسيوط يتفقد وحدة الإنقاذ والتدخل السريع ويوجه بإصلاح المعدات ترامب: الحرب قد تنتهي سريعاً للغاية إذا فعلت إيران ما يتعين عليها فعله نائب محافظ الجيزة يعاين قطع أراضٍ مقترحة لإنشاء محطة رفع صرف صحى بعزبة العسيلى المنشاوي يرافق وزير الأوقاف للقاء محافظ أسيوط لبحث دعم الفكر المستنير صناع الخير عضو التحالف الوطني تُعلن بدء تنفيذ أنشطة مبادرة «تمكين» في محافظتي قنا والبحيرة بحضور الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف.. الدكتور المنشاوي يشهد افتتاح فعاليات جولة مفاجئة لوكيل وزارة الصحة بأسيوط على المعامل المشتركة ومعامل غدا قسم جراحة العظام والإصابات بجامعة أسيوط يطلق أعمال مؤتمره

جامعة الأزهر تطلب زيادة بنود الاجور والتغذية والعلاج . . وخطة النواب توصى بتعزيز المخصصات

لجنة الخطة
لجنة الخطة

قال محمود صديق، نائب رئيس جامعة الأزهر، إن عدد الطلاب في الجامعة يبلغ 400 ألف طالب تقريبا، وتضم 90 كلية حاليا في 3 أمانات "أسيوط والقاهرة ووجه بحري"، مشيرا إلى أن عدد أعضاء هيئة التدريس يبلغ 25 ألفا، وهناك 60 ألف وافد، 30 ألف فى مرحلة التعليم ما قبل الجامعي، ومثلها في مرحلة التعليم الجامعي.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب برئاسة النائب فخري الفقي رئيس اللجنة، لمناقشة مشروع الموازنة العامة للعام المالى 24/25.

وطالب "صديق" بزيادة لأعضاء هيئة التدريس بقيمة 300 مليون جنيه، لأن أعضاء هيئة التدريس رفعوا قضايا على الجامعات وجاءت الأحكام لصالحهم، مشيرا إلى أن بند الموازنة لعلاج أعضاء هيئة التدريس قيمته 105 ملايين جنيه، رغم أن تكلفة العلاج تضاعفت بشكل غير طبيعي، لذلك نطالب بزيادته 100 مليون جنيه أخرى.

وتابع: "نطالب بتعزيز بند الأغذية ليكون من 150 إلى 800 مليون جنيه، لتغطية 400 ألف طالب بالمدن الجامعية"، مشيرا إلى أن مديونية التغذية عن شهر مايو الجاري فقط بلغت 100 مليون جنيه.


وعقب ممثل وزارة المالية، أن متوسط وجبه الغداء كانت 50 جنيه، وحاليا تبلغ 127 جنيه.

ومن جانبه، طالب النائب ياسر عمر وكيل لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، من جامعة الأزهر بإرسال خطاب به طلبات الجامعة، لإصدار توصيات بها، ولزيادة بنود التغذية في المدن الجامعية والمستشفيات الجامعية بنسبة 300% عن النسبة التي كانت قبل عامين، قائلا:" إن الـ 127 جنيه يدخل فيها ضرائب وتأمينات ومكسب للمورد، ولذلك فالقيمة ضعيفة.


وطالب نائب رئيس جامعة الأزهر، بزيادة في العلاج، قائلا: "مينفعش نهين أعضاء هيئة التدريس، الدكتور أحمد عمر هاشم يدرس الدراسات العليا ويخطب الجمعة إلى الآن، مينفعش نهينهم بسبب العلاج، وذكر أن جامعة الأزهر مديونة لمنشآت صحية بـ 70 مليون جنيه، ولذلك قاموا بإرسال خطاب للجامعة بأنهم لن يستقبلوا أعضاء هيئة التدريس للعلاج.

وتحدث عن خدمة الوافدين، مشيرًا إلى أنها تكاد تكون غير مربحة، ومعظمهم على منح دراسية وليس على مكاسب مالية، نظرا للدور المؤسسة كقوة ناعمة لمصر في أفريقيا على الأخص.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3860 54.4860
يورو 62.8213 62.9531
جنيه إسترلينى 72.0506 72.1885
فرنك سويسرى 68.1871 68.3639
100 ين يابانى 34.1021 34.1755
ريال سعودى 14.4856 14.5141
دينار كويتى 177.1531 177.5367
درهم اماراتى 14.8033 14.8366
اليوان الصينى 7.9017 7.9167