بوابة الدولة
الإثنين 9 فبراير 2026 06:39 مـ 21 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير العدل يشهد مراسم أداء اليمين القانونية لأعضاء هيئتي النيابة الإدارية وقضايا الدولة الجدد وزارة الصحة: الصرع من أكثر الأمراض العصبية شيوعًا ويصيب مختلف الأعمار الإعلامية آية عبد الرحمن: برنامج دولة التلاوة استطاع توصيل أصوات مصر الذهبية الطقس غدا.. أجواء مائلة للحرارة نهارًا وشبورة والعظمى بالقاهرة 25 درجة زراعة الشيوخ تناقش تحديات التمويل والبحث العلمي.. والبطران يطالب ربط مراكز البحوث بالمستثمرين حفيد فؤاد سراج الدين يقيم احتفالا بفوز ”البدوي” برئاسة الوفد القابضة للصناعات الغذائية»: توريد 1.5 مليون طن قصب لمصانع ”السكر والصناعات التكاملية” وزير التموين: يوجه بتخفيض سعر الدواجن المجمدة إلى 100 جنيه للكيلو بالمجمعات الاستهلاكية ومعارض «أهلاً رمضان» ترخيص 500 سيارة بيجو من مانسكو أوتوموتيف فى يناير وعرض كاش باك 150 ألف جنيه حتى نهاية رمضان الأعلى للإعلام يتلقى شكوى التوأم حسام وإبراهيم حسن ضد الإعلامي إسلام صادق القارئ محمد القلاجى: بدأت حفظ القرآن فى سن 4 سنوات رئيس جامعة القاهرة يكرم محمد القلاجى وبلال سيف من برنامج دولة التلاوة

رئيس الوزراء يلتقى وزير الإدارة العامة والشئون السياسية بدولة سيراليون

لقاء رئيس الوزراء
لقاء رئيس الوزراء

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، اجتماعا، بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، مع أمارا كالون، وزير الإدارة العامة والشئون السياسية بدولة سيراليون، بحضور الدكتور صالح الشيخ، رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، والسيد/ صديق سيلا، سفير سيراليون لدى مصر، والسيد/ كاليلو أومارو، رئيس مفوضية الخدمات العامة في سيراليون، والسفير/ أشرف سويلم، مساعد وزير الخارجية مدير إدارة المنظمات والتجمعات الأفريقية، والسيد/ سليمان موسى، مدير وحدة إصلاح القطاع الإداري بدولة سيراليون، والسفير/ أشرف راشد، مستشار رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة للعلاقات الدولية، والسيدة/ هبة جاد، مساعد رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة.

وفي مستهل الاجتماع، رحّب رئيس الوزراء بالسيد/ أمارا كالون والوفد المرافق له، في زيارته الثانية إلى مصر.

وأشاد الدكتور مصطفى مدبولي بالتطور الإيجابي لعلاقات التعاون بين مصر وسيراليون خلال الآونة الأخيرة في المجالات المختلفة، مشيرًا إلى أن أحد ثمار هذا التعاون هو توقيع بروتوكول تعاون بين الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة ووزارة الإدارة العامة والشئون السياسية بدولة سيراليون الذي تم اليوم.

وأوضح أن بروتوكول التعاون يتضمن التعاون بين الجانبين في مجال بناء القدرات الإدارية وتدريب الكوادر في المؤسسات الحكومية بسيراليون، مُعربًا عن تطلعه لمزيد من التعاون بين البلدين في مجالات أخرى.

وأشار إلى أن بروتوكول التعاون يتماشى مع استراتيجية الدولة المصرية لتعزيز التعاون مع جميع الدول الأفريقية.

وفي غضون ذلك، أكد رئيس الوزراء أهمية تعزيز التبادل التجاري الأفريقي-الأفريقي والاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة القارية في هذا الصدد.

وخلال الاجتماع، قال الدكتور صالح الشيخ، رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة، إن توقيع بروتوكول التعاون يستهدف نقل تجربة الإصلاح الإداري التي نفذتها الدولة المصرية إلى المؤسسات الحكومية في سيراليون، مُشيرًا إلى الدعم الكبير الذي قدّمته وزارة الخارجية لوضع إطار التعاون المشترك بين القاهرة وفريتاون في مجال بناء القدرات وتدريب الكوادر في مؤسسات القطاع العام بدولة سيراليون.

وأشاد السيد/ أمارا كالون، وزير الإدارة العامة والشئون السياسية بدولة سيراليون، بعلاقات التعاون الوثيقة التي تجمع القاهرة وفريتاون على مدار العقود الماضية.

واستعرض السيد/ كالون المبادرات التي تتبناها حكومته لتعزيز وبناء القدرات والكوادر داخل المؤسسات الحكومية، مؤكدًا أن مصر لديها خبرات واسعة في هذا المجال، وسيراليون تتطلع إلى الاستفادة من هذه الخبرات.

وأعرب "كالون" عن تطلعه لتعزيز التعاون مع مصر في مجالات أخرى مثل الزراعة والتعليم والصحة، لاسيما أن بلاده لديها فرص واعدة في هذه القطاعات، مؤكدًا ضرورة تحقيق الاستفادة والمنفعة المتبادلة بين الدول الأفريقية وبعضها.

كما أعرب عن تطلعه لتبادل المزيد من الزيارات الرسمية بين المسئولين الحكوميين في البلدين، بما يسهم في دفع العلاقات بين البلدين في مختلف المجالات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.8462 46.9426
يورو 55.6392 55.7632
جنيه إسترلينى 63.9403 64.0908
فرنك سويسرى 60.7918 60.9328
100 ين يابانى 29.9298 29.9991
ريال سعودى 12.4903 12.5174
دينار كويتى 153.3175 153.6836
درهم اماراتى 12.7532 12.7812
اليوان الصينى 6.7659 6.7805

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7715 جنيه 7635 جنيه $162.39
سعر ذهب 22 7070 جنيه 7000 جنيه $148.86
سعر ذهب 21 6750 جنيه 6680 جنيه $142.09
سعر ذهب 18 5785 جنيه 5725 جنيه $121.80
سعر ذهب 14 4500 جنيه 4455 جنيه $94.73
سعر ذهب 12 3855 جنيه 3815 جنيه $81.20
سعر الأونصة 239940 جنيه 237455 جنيه $5051.02
الجنيه الذهب 54000 جنيه 53440 جنيه $1136.76
الأونصة بالدولار 5051.02 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى