بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 06:59 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رصد «القرش الحوتي» النادر في مياه جزيرة الجفتون بالغردقة محافظ بورسعيد يقرر حظر قطع الأشجار والتوسع في زراعة «البونسيانا والأكاسيا» أيمن الجميل: مشاركة مصر في قمة بريكس تعكس مكانتها الاقتصادية وتفتح آفاقا جديدة للاستثمار والتصنيع إزالة 34 متغيرًا مكانيًا في حملات بـ4 أحياء بالإسكندرية القبض على فتاة بثت محتوى غير لائق لتحقيق أرباح من المشاهدات ضبط عاطل حاول سرقة صندوق قمامة بكورنيش الإسكندرية يبدأ غدًا.. فتح باب التقديم لحجز 25 ألف وحدة سكنية بنظامي الإيجار والإيجار المنتهي بالتملك «الأعلى للإعلام»: إجراءات جديدة لصون واحترام الحياة الخاصة للمواطنين طاهر: توجيهات الرئيس السيسي بالتوسع في مراكز البيانات والجيل الخامس تعزز مكانة مصر الرقمية المسلماني: الثقافة تستطيع ترميم السياسة والعالم العربي يحتاج لمشروع فكري جديد ضبط وغلق ١٢ مركزا لعلاج الإدمان بدون ترخيص بالشرقية وزير الزراعة يستعرض خطة الدولة لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية الزراعية

من بينهم نادين لبكي.. لجنة تحكيم مهرجان كان تصل إلى السجادة الحمراء… صور

مهرجان  كانفى دورته 77
مهرجان كانفى دورته 77

التقت لجنة تحكيم مهرجان "كان" السينمائي الدولي في نسخته الـ77، عددا من الصور التذكارية علي السجادة الحمراء لحفل الافتتاح، وذلك قبل الدخول لقاعة الحفل في قصر المهرجان.

نادين لبكي عضو لجنة تحكيم

تضم لجنة تحكيم المسابقة الرسمية بمهرجان كان هذا العام مجموعة من الممثلين والمخرجين البارزين، ترأسها مخرجة فيلم "باربي" الأمريكية جريتا جيرويج، وأعضاؤها هم الممثلون: الفرنسي عمر سي، و إيفا غرين، والأمريكية ليلي غلادستون، والإيطالي بيارفرانشيسكو فافينو، والمخرجان الياباني هيروكاز، وكور إيدا، والإسباني خوان أنطونيو بايونا، وكاتبة السيناريو والمصورة التركية إبرو جيلان، والمخرجة اللبنانية نادين لبكي.

تقدم حفل الافتتاح الفنانة الفرنسية كاميل كوتين، ويفتتح المهرجان بالعرض العالمي الأول للفيلم الكوميدي الفرنسي Le deuxième acte أو "الفصل الثاني" للمخرج كانتان دوبيو.

المتنافسون في المسابقة الرسمية

يتنافس في هذه الدورة على مستوى المسابقة الرسمية 22 فيلما أبرزها فيلم "ميجالوبوليس" للمخرج فرانسيس فورد كوبولا، الذي يعود للمهرجان بعد 45 عاما من حصوله على سعفته الذهبية الثانية في 1979م عن فيلم "أبوكاليبس ناو" (القيامة الآن)، وكان كوبولا قد فاز بأول سعفة ذهبية له عن فيلمه "محادثة" عام 1974م.

ويشارك المخرج الكندي ديفيد كروننبرغ في المنافسة أيضا بفيلم "الأكفان"، وهو فيلم من بطولة ديان كروجر وفانسان كاسيل. كما يقدم المخرج الروسي المقيم خارج بلده كيريل سيريبرينيكوف فيلمه "ليمونوف" المأخوذ من كتاب للفرنسي إيمانويل كارير.

ويعود المخرج الفرنسي جاك أوديار الحائز على السعفة الذهبية عام 2015م، إلي كان بفيلم "إميليا بيريز"، كما يعرض فيلم "المتدرب" للمخرج السويدي من أصل إيراني علي عباسي.

وتمنح النجمة ميريل ستريب السعفة الذهبية الفخرية للمهرجان في الدورة الحالية بجانب المخرج الشهير جورج لوكاس، واستوديو الرسوم المتحركة الياباني الشهير ستوديو جيبلي.

 من بينهم نادين لبكي.. لجنة تحكيم مهرجان كان تصل إلي السجادة الحمراء