بوابة الدولة
الأحد 30 أغسطس 2026 05:09 مـ 16 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يشارك بالجلسة الافتتاحية لقمة الاتحاد الأفريقي الاستثنائية بأنجولا نهيان بن مبارك يشارك أبناء الجالية الفلسطينية الاحتفاء بثقافتهم وتراثهم وقصص نجاحهم في دولة الإمارات من مؤسسة Euromoney العالمية.. البنك الأهلي المصري يحصد جائزة ”أفضل بنك للخدمات المصرفية لكبار العملاء في مصر” مورينيو عن الكرة الذهبية: «البطولات وحدها لا تحدد أفضل لاعب في العالم» الإحصاء: 212.6% ارتفاعا بقيمة الصادرات المصرية إلى الصين خلال أول 5 شهور من عام 2026 إصابة 4 أشخاص في انقلاب ميكروباص على الطريق الزراعي بقليوب النائب إبراهيم عيسى: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد عمق الشراكة الاستراتيجية وتدعم فرص الاستثمار والتنمية وزير التسامح يشارك أبناء الجالية الفلسطينية الاحتفاء بثقافتهم وتراثهم فى الإمارات بدء تشغيل المرحلة الثانية للأتوبيس الترددى BRT على الطريق الدائرى خلال سبتمبر بتكلفة مليار و722 مليون جنيه.. افتتاح مشروعات تعليمية وطبية بجامعة السويس ”الهيئة العامة لتعاونيات البناء” تطرح عددا من الفرص الاستثمارية سبتمبر المقبل وزير النقل: بدء التشغيل التجريبي للقطار الكهربائي السريع بدون ركاب أكتوبر المقبل

رئيس جامعة أسيوط يشارك في اجتماع لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب لمناقشة مشروع موازنة السنة المالية

رئيس جامعة أسيوط
رئيس جامعة أسيوط
اسيوط


د. المنشاوي يستعرض أبرز التقديرات الخاصة بالموازنة للسنة المالية ٢٠٢٤ / ٢٠٢٥

شارك الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، أمس الإثنين ١٣ من مايو، في اجتماع لجنة التعليم والبحث العلمي، بمجلس النواب؛ لمناقشة مشروع موازنة التعليم العالي، وطرف وزارة المالية عن العام المالي ٢٠٢٤ / ٢٠٢٥، إلي جانب مناقشة موازنة جامعة أسيوط، وذلك بحضور الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور مصطفي رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات، والدكتور ياسر رفعت نائب وزير التعليم العالي للبحث العلمي، والدكتور سامى هاشم رئيس لجنة التعليم والبحث العلمي، والدكتورة ماجدة بكرى وكيل لجنة التعليم والبحث العلمي.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، أن إدارة الجامعة كانت ولازالت معنية فى المقام الأول؛ بتطوير ما تقدمه من خدمات تعليمية، وطبية؛ تواكب التطور العلمى، والعالمى فى مختلف التخصصات، وذلك من خلال الارتقاء بمنظومة التعليم الجامعي بقطاعيه؛ التعليمي، والطبي، ووضع آليات وسبل متقدمة؛ لضمان نجاح الجامعة فى أداء رسالتها، وتحقيق الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالى والبحث العلمي، وذلك في ضوء تحقيق أهداف رؤية مصر 2030.

وثمن رئيس الجامعة؛ ما تتمتع به جامعة أسيوط من إمكانيات علمية وطبية متميزة، جعلها تحتل مكانة متقدمة في أكبر التصنيفات الدولية، فضلاً عن امتلاكها لمنظومة متكاملة من المدن الجامعية، إلي جانب المستشفيات الطبية الرائدة في مجالاتها المختلفة، وهو ما يعكس حرص الجامعة في الإسراع من وتيرة التحسين المستمر؛ للخدمات المقدمة للمواطنين، وذلك انطلاقاً من مسئوليتها الاجتماعية؛ بوصفها الجامعة الأم في صعيد مصر.

واستعرض الدكتور المنشاوي، خلال الاجتماع؛ أبرز التحديات التي تواجه جامعة أسيوط، من حيث الاعتمادات المالية المدرجة بوزارة المالية للعام الحالي ٢٠٢٣ / ٢٠٢٤، والمتطلبات اللازمة لذلك، ومن أهمها: ضرورة توفير الاعتمادات المالية للصرف علي بنود للتغذية، بقطاعيّ؛ التعليم والمستشفيات الجامعية.

كما تناول الدكتور المنشاوي؛ التقديرات الخاصة بالموازنة للسنة المالية ٢٠٢٤ / ٢٠٢٥، بموجب الدراسة التي تم إعدادها من قِبل القطاع المالي بالجامعة، والتي تتطلب ضرورة توفير الاعتمادات المالية للقطاعين؛ علي نحو يسهم في وفاء الجامعة بمتطلباتها التعليمية والطبية، وخاصةً التقديرات الخاصة بالباب الأول (الأجور والتعويضات)؛ للوفاء بالالتزامات، والمستحقات المالية، الخاصة بالعاملين، وأعضاء هيئة التدريس.

وتطرق الدكتور المنشاوي؛ إلي ضرورة زيادة اعتمادات الباب الثاني من الموازنة، والمتمثل في ضرورة زيادة مخصصات التغذية؛ لسد الاحتياجات الخاصة بتغذية الطلاب بالمدن الجامعية، وكذلك المستلزمات الطبية والأدوية، حيث أن المستشفيات الجامعية يبلغ عددها (١٢) مستشفي جامعي مستقلة، وتقدم خدماتها الطبية؛ لقطاع عريض في صعيد مصر، بدايةً من بني سويف شمالاً، إلي أسوان جنوباً، ومن هذا المنطلق يجب ضرورة توفير هذه المستلزمات الطبية؛ لمواجهة الحالات المرضية، التي تتردد علي قطاع المستشفيات الجامعية، بشكلٍ يومي.

وفي سياق متصل، استعرض الدكتور المنشاوي؛ متطلبات الباب السادس، الخاص بالموازنة الاستثمارية بالجامعة، والذي يتطلب ضرورة توفير الاعتمادات المالية اللازمة؛ للانتهاء من المشروعات القائمة، خاصةً؛ مستشفي الإصابات، ومستشفي الأورام الجديدة، وباقي المشروعات بقطاعيّ التعليم، والمستشفيات الجامعية.

وتضمن وفد الجامعة المشارك في الاجتماع: الأستاذ شوكت صابر أمين عام الجامعة، والأستاذ أيمن شحاته أمين الجامعة المساعد، والأستاذ محمد أمين مدير عام الحسابات والموازنة، والأستاذ طارق نجيب رئيس الإدارة المركزية للأمانة العامة للمستشفيات الجامعية، والأستاذ وليد حسني مدير إدارة الموازنة.

موضوعات متعلقة