بوابة الدولة
الجمعة 21 أغسطس 2026 06:54 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء: 1700 مهندس وفني مصري شاركوا في بناء سد ومحطة «جوليوس نيريري» الكهرومائية برشلونة يتحرك لتجديد عقد حمزة عبد الكريم ورفع الشرط الجزائي إلى 150 مليون يورو الصحة: 1630 عملية زراعة نخاع وكبد وكلى وقرنيات خلال 6 أشهر محافظ أسيوط: استمرار أعمال تمهيد وتسوية الطرق بقرية العقال البحري بمركز البداري ”الزراعة” تنظم برنامجا تدريبيا متخصصا حول تربية نحل العسل وتعظيم القيمة الاقتصادية لمنتجاته ”الزراعة” تستعرض جهودها لمكافحة الجفاف وتدهور الأراضي في مؤتمر الأطراف لمكافحة التصحر محافظ أسيوط: تكثيف حملات النظافة ورفع 60 طنًا من المخلفات والتراكمات بالطريق السريع محافظ أسيوط: حملة مكبرة لرفع الإشغالات والتعديات بحي شرق وتحقيق الانضباط بالشوارع الصحة: «فاكسيرا» توفر أكثر من 300 ألف جرعة من لقاح الإنفلونزا استعدادًا لفصل الشتاء وموسم المدارس وزير البترول: «الفجيرة العلمين» تنقل الشراكة المصرية الإماراتية إلى التنفيذ ”الزراعة” تكثّف جهود الرعاية التناسلية لأكثر من 38 ألف رأس ماشية خلال يوليو وزير النقل يتفقد فرع الأكاديمية العربية بالعلمين الجديدة

رئيس الشيوخ مشيدا بتعاون وزير الشباب مع المجلس النيابى: يُلبى كل المقترحات

المستشار عبد الوهاب عبد الرازق
المستشار عبد الوهاب عبد الرازق

قال المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، رئيس مجلس الشيوخ، إن وزير الشباب والرياضة أشرف صبحي، تحديدا من الوزراء الذين لهم دور رائع مع مجلس الشيوخ، ويلبي كافة المقترحات والطلبات النيابية الخاصة بالمواطنين، طالما تدخل في في إطار الممكن.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، المنعقدة اليوم الأحد، والمخصصة لنظر طلب مناقشة عامة مقدم من النائب زين الإطناوي بشأن خطط التوسع في مراكز التنمية الشبابية وبما يضمن تكاملها مع الهيئات الشبابية الأخرى، تعقيبا علي حديث النائب حسين خضير، الذي تناول الحديث عن مركز شباب يخص دائرته.

وقال "خضير" إن وزارة الشباب متمثلة في الوزير الدكتور أشرف صبحي، قامت بمجهود كبير الفترة الماضية، إلا إنه منذ 10 سنوات قد تبرعت بأرض لصالح وزارة الشباب لكن لم اجد استجابه، والتقيت الوزير في مكتبه منذ عام حول هذه القضية وقابلني بشكل جيد، ليقاطعه رئيس المجلس مطالبا بأن يكون هناك لقاء مجدد مع الوزير لمناقشة هذا الأمر لاسيما أنه يتعلق بمشكلة خاصة حتي لا يضيع وقت الجلسة المخصصة لمناقشة قضية محددة.

وفي السياق ذاته، وصف عدد من النواب الوزير خلال الجلسة بأنه صاحب سياسة الباب المفتوح، ويعطي لمجلس الشيوخ قدره، من حيث المثول أمامه سواء في الجلسات العامة أو اللجان المعنية.

وتضمنت المذكرة الشارحة لطلب المناقشة العامة المعروض خلال الجلسة العامة، أن المادة 82 من الدستور المصري تنص على أن تكفل الدولة رعاية الشباب والنشء وتعمل على اكتشاف مواهبهم، وتنمية قدراتهم الثقافية والعلمية والنفسية والبدنية والإبداعية وتشجيعهم على العمل الجماعي والتطوعي، وتمكينهم من المشاركة في الحياة العامة". تشكل فئة الشباب نسبة كبيرة في المجتمعات، ولهذه الفئة سمات وخصائص ومشاكل وتطلعات، لذلك بذلت العديد من الجهود على المستوى الدولي للاهتمام بقضايا الشباب وإدراجها ضمن جداول العمل الإنمائية على كل من المستويات العالمية والإقليمية والوطنية إيمانا بأن الاستثمار في الشباب وإنشاء شراكات أحد عناصر الاستدامة، فالشباب هو أساس قوة العمل والحيوية اللازمين لبناء الأوطان والمجتمعات الإنسانية على مر الزمان. وتعتبر مرحلة الشباب من أهم المراحل التي يمر بها الفرد، حيث تبدأ شخصيته بالتبلور وتنضج معالم هذه الشخصية من خلال ما يكتسبه الفرد من مهارات ومعارف، وما يتبعها من نضوج جسماني وعقلي، وما يستطيع تكوينه على مستوى العلاقات الاجتماعية وضمن اختياره الحر.

موضوعات متعلقة