بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 04:08 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية

المستشار محمد سليم : سيطرة الاحتلال على معبر رفح الفلسطينى كارثة

المستشار محمد سليم
المستشار محمد سليم

قال المستشار محمد سليم عضو اللجنة الدستورية والتشريعية بمجلس النواب السابق،ورئيس المكتب العالمى للمحاماة والاستشارات القانونية ، إن سيطرة قوات الاحتلال الإسرائيلي على معبر رفح يعنى تأزم الوضع الإنساني على مئات الآلاف من الفلسطينيين، الذين يعيشون في ظروف غير آدمية وصعبة للغاية، لافتا إلى أن السيطرة على المعبر تعنى عدم إمكانية تدفق المساعدات الإنسانية والإغاثية وزيادة الحصار على المدنيين في خرق صريح لكل الاتفاقيات الدولية.

وأضاف " سليم "، أن الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه وبطشه بالأشقاء الفلسطينيين بعدما أخذه التطرف لاجتياح رفح بريًا، والتجرأ ورفع العلم الإسرائيلي على الأراضي الفلسطينية، مشيرًا إلى أن هذا العدوان ستكون له تبعاته على المنطقة بأسرها، وسوف تتسع دائرة الحرب ما لم يتم تدارك الموقف.

وأكد " سليم "، إن مصر على مدار الأشهر الماضية بذلت كافة الجهود الممكنة في حلحلة الأزمة الراهنة و وضع الطرفين على مائدة مفاوضات، أملا في الوصول إلى اتفاق سلمي، لكن الجانب الإسرائيلي مستمر في عملياته العسكرية بمدينة رفح الفلسطينية، مما يزيد من الأزمة على قرابة مليون ونصف فلسطيني مهددون بالجوع والموت كل دقيقة.

وأوضح " سليم " أن القاهرة لعبت دورًا مهما في تقديم الدعم الإنساني والإغاثي، بجانب الحل السياسي، لنزع فتيل الأزمة الراهنة، وإتاحة الفرصة للجهود الدبلوماسية للتوصل إلى قرار وقف إطلاق النار وحقن دماء المدنيين والأطفال الأبرياء.

موضوعات متعلقة