بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:27 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبد العليم داود : نعيش على القروض والمنح ولانشعر بانجازات الحكومة بل بجرائم ووجود فساد عام في البلد أحمد عز: صناعة الصلب العربية حققت قفزة تاريخية.. والواقع العالمى يتطلب خارطة طريق لحماية أسواقنا محافظ الشرقية يُصدر١٢ قرارا تأديبيا ل ٤٢ من العاملين المقصرين بأنحاء المحافظة وزير التعليم يفاجئ أولياء أمور ناشدوه منح الطلاب إجازة فى رمضان برد صادم اللجنة البارالمبية تعلن قائمة منتخب قصار القامة استعدادا لكأس العالم بالمغرب مجلس النواب يحذف اتهام الفساد من المضبطة بطلب من الحكومة سعيد حساسين يطالب بمواجهة انفلات السوشيال ميديا وحماية عقول الأطفال والشباب النائبة سهير كريم : محطة صرف الجبل الاصفر ستكون من أكبر محطات معالجة مياه الصرف الصحي في العالم مطار القاهرة يسجل 2.78 مليون راكب و19.9 ألف رحلة جوية خلال أكتوبر 2026 رئيس اسكان النواب : الدولة المصرية تتجه الى رفع كفاءات محطات معالجة مياه الصرف الصحي لمواجهة تحديات ندرة المياة وتغيير المناخ طبط 9 طن نخالة و 1500 زجاجة مياه و300 مواد خام بدمنهور حملة تموينية بالفشن تضبط 180 علبة بسكويت ويفر مجهولة المصدر وتحرر 10 محاضر للمخالفين

عرض فيلم نادر لعمر الشريف بمهرجان الغردقة لسينما الشباب

عمر الشريف
عمر الشريف

كشف مهرجان الغردقة لسينما الشباب برئاسة السيناريست محمد الباسوسي خلال دورته الثانية المقرر إنطلاقها خلال الفترة من 19 وحتى 25 سبتمبر 2024 عن عدد من كنوز السينما المصرية التي تعرض لأول مرة ضمن برنامج سنوي خاص يتيح من خلاله لجمهوره من الشباب فرصة مشاهدة الأعمال الأولى لكبار المخرجين من خريجي المعهد العالي للسينما والتعرف علي إبداعاتهم في مراحل البدايات تحديدا أثناء دراستهم الأكاديمية

يعرض المهرجان في هذا القسم مشروع تخرج المخرج الكبير هاني لاشين بفيلم يحمل عنوان مع مرتبة الشرف وفيلما أخر بعنوان القارب الذي يعد بداية التعاون المشترك بينه وبين الفنان العالمي الراحل عمر الشريف قدمه لاشين عام 1980 بعد تخرجه من المعهد بأربعة أعوام .

يستعيد هاني لاشين ذكرياته مع فيلم القارب ويقول : كنت أجهز لفيلمي القارب الذي تناولت فيه الدور الذي لعبه المصريون في إكتشاف هذه الوسيلة المائية المهمة التي إكتشفوها نتيجة وجود نهر النيل العظيم وكان الفنان الكبير عمر الشريف عائدا لتوه من الخارج وقررت وأنا شاب في مقتبل العمر أن أطرق البيوت من أبوابها وذهبت إليه ووجدت منه كل ترحاب وتشجيع وحماس للمشاركة في العمل .

ويضيف : في أول أيام التصوير ذهبت الي البلاتوه وعرفت وقتها سر عالمية عمر الشريف التي لم تأت من فراغ حي فوجئت إنه متواجد بالإستوديو قبل موعد التصوير المحدد بساعتين وانتهينا من التصوير وشاهد الفيلم بعد الإنتهاء منه وأشاد به وهو ماكان سببا في حماسه لنتعاون سويا مجددا في فيلمي أيوب و الأراجوز .

وأعرب لاشين عن سعادته بعرض فيلمي مع مرتبة الشرف والقارب في مهرجان الغردقة لسينما الشباب وشدد علي أن عرض الأعمال الأولي للمخرجين الكبار فرصة حقيقية لكل سينمائي شاب ليتعرف علي أفكار ورؤي أجيال سينمائية سبقته خاصة وأن هذه الأعمال تكشف الي حد كبير عن موهبة صاحبها وتحدد خريطة مشواره ومستقبله الفني .

يشار الي أن المخرج هاني لاشين تخرج من المعهد العالي للسينما عام 1976 وهي الدفعة التي ضمت عدد من كبار السينمائيين منهم المخرج الكبير عمر عبد العزيز والكاتب الكبير عاطف بشاي ومدير التصوير الكبير الدكتور محسن أحمد.

وعمل لاشين فور تخرجه مساعدا لعدد من كبار المخرجين منهم حسن الإمام ونادر جلال ومحمد عبد العزيز وأحمد يحيي.

ومن أشهر الأفلام التي أخرجها أيوب والأراجوز وليه يادنيا والعودة والعصفور والفرح وفي العشق والسفر كما أخرج عدد من الأعمال التليفزيونية منها البحار مندي وألف ليلة وليلة وراجعلك ياإسكندرية وبيت الباشا وطيور الشمس وزمن عماد الدين وذو النون المصري .